Добавить новость

Губернатор Севастополя рассказал о всемирном значении Инкермана

ForPost (Севастополь)
351
Сохранение комплекса Свято-Климентовского монастыря и крепости Каламита в Инкермане является приоритетом для правительства Севастополя, сообщил губернатор Михаил Развожаев. Поэтому проект прокладки новой железнодорожной ветки взамен существующей, проходящей рядом с монастырем, будет тщательно проработан и обязательно обсужден с общественностью, заявил градоначальник.

Как ранее писал ForPost, строительство железнодорожной ветки в обход мужского монастыря, которая должна пройти по строящемуся футбольному стадиону, возмутила жителей Инкермана. Строительство угрожает уничтожением четырём объектам культурного наследия, а также грозит сносом частных жилых домов.

После серии публикаций об этой проблеме на портале ForPost власти Севастополя начали менять позицию. Если ранее она была однозначной  – новая ж/д ветка пройдёт по стадиону и общественных обсуждений с жителями Инкермана не будет, то после негативной реакции общественности губернатор Михаил Развожаев пообещал поднять вопрос об изменении трассировки проекта. Проект, который вызвал возмущение, по словам губернатора «уже точно реализован не будет», поскольку к нему возникло много вопросов с точки зрения сохранности памятников.


«Та государственная экспертиза, которая зашла и была опубликована Севнаследием, уже подверглась серьезной критике со стороны наших севастопольских экспертов, а также со стороны Минкультуры, которое сейчас проводит ряд совещаний. Экспертиза на все вопросы по проекту не отвечает, и она будет возвращена. По моим ощущениям – очень много рисков при попытке пройти под скалой при реализации этого проекта», - поделился личными впечатлениями градоначальник.


Всемирное значение Инкермана

Напомним, что возникновение проекта по прокладке новой железнодорожной ветки подальше от Свято-Климентовского монастыря объяснялось обращением Крымской епархии. На вопрос, кто проводил экспертизу вреда, который проходящие поезда наносят монастырю, Михаил Развожаев ответил следующим образом.


«Есть определенные исследования, которые находятся в распоряжении министерства культуры. Понятно, что это не длительные исследования, не лонгитюдные с флажками-маячками, но есть наблюдения за памятником, которые говорят – есть отрицательная динамика, которая прежде всего связана не с помещениями монастыря, а с башней крепости Каламита»,  – объяснил градоначальник.


Михаил Развожаев также сообщил, что варианты демпфирующего покрытия и прочих средств снижения вибраций существующей ветки, в том числе уже реализованные, не соответствуют планам развития территории.

«Речь идет в принципе о развитии площадки у монастыря. Вы знаете о том, что рядом есть промышленная площадка, которая, мягко говоря, не красит это место», - отметил Развожаев. Он добавил, что будущее развитие этой территории предполагает совершенно иное ее осмысление, включающее в себя парк и общественные пространства, так как до санкционных ограничений это было местом паломничества большого числа людей.


«Место, где четвертый папа римский отбывал ссылку и управлял вселенской христианской церковью из Инкермана. Это вообще-то объект мирового значения, и конечно он привлекателен как для католиков, так и православных, он признан обоими церквями»,  – подчеркнул всемирное значение Инкермана губернатор Севастополя.


По словам губернатора, развитие Инкермана – это большой длинный проект, подразумевающий реновацию всего пространства. Поэтому, подчеркнул Михаил Развожаев, для этого нужен проект новой железной дороги.


«Без Севастополя, без публичных слушаний, без понятных объяснений на всех этапах такой проект реализован быть не может. Никто никуда не спешит, здесь быстрых и срочных решений быть не может»,  – пообещал градоначальник.


Николай Сведски
Элина Свитолина

Первая ракета Украины Элина Свитолина достойно обыграла японскую соперницу: "Победа!"



Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев


Севастополь стал лидером по индексу рынка труда

Крымское дерби: Севастополь не смог обыграть ТСК-Таврию

Названы регионы — лидеры по динамике занятых рабочих мест

Права иностранцев на земельные участки на приграничных территориях Республики Крым и Севастополя

Персональные новости


Другие города Крыма


Музыкальные новости

Музыкальные новости


Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе рассказал своей борьбе с комплексами



Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.

Новости Крыма









Севастополь на Russian.city