Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Где в Севастополе могут получить профессию школьники с ограниченными возможностями здоровья

6702
Где в Севастополе могут получить профессию школьники с ограниченными возможностями здоровья

Мы продолжаем обзор специальностей, которые можно получить в средне-специальных учебных заведениях Севастополя. Эта информация может быть не полезна только молодым людям, но и их родителям. Репортаж Оксаны Колесниковой.

«Мы моделируем и погоду, и ветер, дождь, снег, — говорит преподаватель Морского колледжа Севастопольского государственного университета Михаил Богданов. — Самый сложный из этих это, пожалуй, Лос-Анджелес. Там заходить довольно сложно особенно при плохой погоде довольно сложно швартоваться».

Сейчас будущие судоводители морского колледжа севастопольского госуниверситета заходят в порт Дублина на тренажере. Погода прекрасная, скорость максимально разрешенная. Почти 100% студентов — молодые люди. Но в любом правиле есть исключения. Маргарита Васильева окончила школу с золотой медалью. Здесь тоже идёт на красный диплом. А ещё дополнительно сдала ЕГЭ с бывшими одноклассниками и поступила заочно в высшее учебное заведение.

«Я просто всегда видела себя в специальности, которая охватывает большое количество наук, потому что я не могла определиться в школе, что мне нравится больше. А в судовождении нужно знать всё», — пояснила студентка Морского колледжа Севастопольского государственного университета Маргарита Васильева.

В этом году морской колледж отметил 100-летний юбилей, сейчас здесь обучаются более 1200 студентов.

«Проходной бал был на судоводителей — 4,6. Поступали отличники в основном. На все другие морские специальности тоже конкурс большой — до 26 человек на место», — уточняет директор Морского колледжа Севастопольского государственного университета Валентина Мануйленко.

Здесь можно получить три профессии: судовые водители, судовые механики, и электрики: судовые и береговые. Для качественного обучения в колледже есть современное оборудование и опытные педагоги.
На практическом занятии по судовым электроприводам и судовой электрической аппаратуре изучают работу брашпиля.

«Это устройство, которое используют при опускании и поднятии якоря с судна, — говорит студент Морского колледжа Севастопольского государственного университета Михаил Черняков. — На самой большой скорости должен подниматься якорь, так как в этот момент требуется максимальное усилие для его поднятия».

Студенты убеждены, что работу найдут без проблем. Причем высокооплачиваемую. Сегодня колледжи сотрудничают с правительствами многих регионов России и готовят востребованные кадры. Например, в Севастопольском архитектурно-строительном колледже с этого учебного года можно изучать земельно-имущественные отношения и получить профессию архитектора. Годом ранее открыта специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов».

«Посмотрели, что дороги — это товар скоропортящийся. Пока мы их построили, через 3-4 года их снова надо ремонтировать и строить, — рассказывает директор Севастопольского архитектурно-строительного колледжа Ирина Пьяникина. — Мы решили, для того, чтобы не приглашать специалистов из Тюмени или Якутии, почему бы не подготовить своих севастопольских специалистов».

Здесь учится почти 1000 человек, конкурс 2,5 человека на место. Практику студенты проходят прямо на территории колледжа. Шпаклюют стены, украшают коридоры рисунками.

«Знают подготовку под штукатурку, умеют штукатурить смесями, умеют шкурить. Потом проходим малярку», — поясняет мастер Севастопольского архитектурно-строительного колледжа Елена Беликова.

А это Севастопольский профессиональный художественный колледж. Единственный в регионе, где обучают людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь уточняют — подобного учебного заведения нет на всём полуострове. Таких студентов в колледже 23. После выпуска они получат образование художественных оформителей. Для комфорта всех обучающихся оборудована комната психологической разгрузки.

«Мы собираем и нарушение опорно-двигательного системы, нарушение слуха, единственное что наша профессия не очень адаптирована к зрению», — рассказывает заместитель директора по инклюзивному образованию Севастопольского профессионального художественного колледжа Оксана Журавлева.

Всего здесь учится 560 студентов. Конкурс — пять человек на место. Главное направление колледжа — художественное.

«Дизайн по отраслям, исполнитель художественных оформительских работ, конструирование и технология моделирования женских изделий. Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», — рассказывает директор Севастопольского профессионального художественного колледжа Светлана Еременко.

В этом году колледж планирует получить лицензию по направлению садово-парковое ландшафтное строительство, которое так же в Севастополе очень востребовано. Тенденции меняются, как и отношение к средне-профессиональному образованию. При этом поступить в колледж становится всё сложнее.
Оксана Колесникова, Александр Соловьев, Сергей Буторин






Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Обзор смартфонов до 20 тысяч рублей: особенности и преимущества гаджетов

Парад кораблей состоялся в Севастополе в честь дня ВМФ России

Михаил Развожаев: «Уровень оснащенности военного флота постоянно растет»

Ростовчанин в одиночку прошёл 700 километров на байдарке по маршруту Новохопёрск — Цимлянск — Ростов

К концу недели в Севастополе медики предполагают резкий всплеск COVID-19



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев раскритиковал работу дептранса



Персональные новости
Даниил Медведев

Журналист вывесил флаг России на теннисном матче Медведева


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Назначен новый руководитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Более тысячи морских пехотинцев Черноморского флота приняли участие в учениях в Крыму




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я