Добавить новость
300*250

От Севастополя до Бреста. В годовщину начала Великой Отечественной войны акция «Сад памяти» объединит сотни тысяч потомков героев

До старта остаётся неделя, и организаторы вновь публично ставят цель – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших. Вместе с тем у акции появляются новые лица, направления и возможности для участия

Триста тысяч участников, поддержка всех 85 регионов России и свыше 50 стран – итоги международной акции «Сад памяти» 2020года.В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны она станет ещё более масштабной. Об этом сегодня 11 марта на анонсирующей пресс-конференции сообщили авторы инициативы – Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы».

— Мы хотели бы поблагодарить всех тех, благодаря кому наша акция становится традицией и стала ежегодной, — обратилась к участникам руководитель Движения Ольга Амельченкова – Тем временем наши координаторы в каждом из регионов страны и за рубежом уже сообщают о готовности к старту «Сада памяти» 2021 года.

Напомним, в 2020 году акция состоялась, несмотря на режим самоизоляции. Неравнодушные активно поддержали её в новом формате — #СадПамятиДома, высаживая деревья у себя дома или рисуя их. Как итог – 125 тысяч деревьев,высаженных только на личных участках,и свыше 40 тысяч рисунков. Формат получил такой отклик в социальных сетях, что организаторы решили оставить его и в этом году, а нарисованные деревья переносить на карту акции как настоящие. Однако основным форматом по-прежнему останется участие в офлайн-мероприятиях.

— Присоединиться к акции просто. Вы заходите на наш официальный сайт садпамяти2021.рф, кликаете на карту акции, находите свой регион и регистрируетесь на высадку, — напомнила Ольга Амельченкова. — Первые высадки пройдут уже через неделю, 18 марта. В этот день новые Сады памяти появятся в Чечне и Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, в Калмыкии и Краснодарском крае. Однако стартует акция традиционно в городе-герое Севастополе.

Как отметили организаторы, в Севастополе Сад памяти будет посвящён Василию Лановому – главному амбассадору акции и настоящему «народному офицеру». Высадка в память о Лановом пройдет на Сапун-Горе. Там высадят 27 деревьев. Значимость мероприятия в Севастополе и акции в целом подчеркнул сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России» Геннадий Иванов. Напомним, Василий Лановой также был председателем попечительского совета Полка.

-Обе акции останутся наследием этого великого человека и всех участников, — подчеркнул Геннадий Иванов. — Год назад мы могли видеть, как граждане от мала до велика выходили на высадки с портретами с «Бессмертного полка». Я уверен, что «Сад памяти», как и «Бессмертный полк», станет традицией для всех благодарных потомков. И в этом году многие после участия в «Бессмертном полку» выйдут на посадку деревьев, чтобы увековечить память своих героев.

Соорганизатор «Сада памяти», президент Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала Ивана Конева,Наталия Конева отметила, что в год 80-летия с начала войны на участников акции возложена особая миссия.

— Хочется выразить надежду на то, что в этом году ещё больше высадок пройдёт у обелисков и братских могил, — поделилась Наталия Конева. – Что нам удастся создать особые Сады памяти в объявленных в 2020 году Городах трудовой доблести, где десятки лет назад особые усилия были направлены на поддержку фронта. Мои коллеги, потомки военачальников, также будут сопровождать эти мероприятия, присутствовать на высадках.

Организаторы отметили, что в рамках акции в этом году также будут охвачены основные даты войны, памятные места, имена конкретных героев. Например, в Новороссийске высадка деревьев 18 марта будет посвящена Герою Советского Союза Унану Аветисяну. Это мероприятие в очередной раз соединит два государства, где сквозь года чтят память героя, уроженца Армении, который в наступательном бою закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Памятники герою установлены и в России, и в Армении, где прошли детство и юность Унана Аветисяна. В Новороссийске же его подвиг увековечен на месте гибели героя.

К слову, акцию по-прежнему активно поддерживают за рубежом. Первое зарубежное мероприятие состоится ‎в Баку 29 марта, где высадят 150 деревьев. Однако главной как за рубежом, так и в рамках акции в целом станет высадка, которая состоится в День памяти и скорби в Бресте. Соответствующая договорённость была достигнута главами двух государств во время акции «Сад памяти» подо Ржевом, на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Жители Бреста, которые также вышли в прямой эфир, сообщили о подготовке к акции.

С момента старта международную акцию «Сад памяти» в рамках национального проекта «Экология» поддерживают Минприроды России и Рослесхоз.

-Это новый взгляд на восстановление «зеленого фонда» нашей страны. Профессиональные лесоводы всю жизнь занимаются лесовосстановлением, но при этом никогда ранее ни в России, ни в мире масштабные высадки деревьев не обретали такого глубокого смысла, — подчеркнул замглавы Минприроды России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, — Идея высадить дерево в память о родном человеке, погибшем за Отечество, затронула сердца и души огромного числа людей.  Кроме того, вклад лесной отрасли в разгром фашизма неоценим. Именно лес в то время кормил, укрывал, лечил, обогревал, наравне с людьми он стал защитником нашей Родины. И сегодня в ходе акции «Сад памяти» мы справедливо возвращаем наш долг – долг поколений, как лесу, так и павшим за Родину.

В ходе пресс-конференции участниками также был озвучен ряд предложений. В частности, 11-летний экоблогер и волонтёр Матвей Анискин, прославившийся на всю страну своими акциями в защиту природы у себя в Башкирии, обратился с идеей по высадке памятных Садов на территориях школ. А автор «Бессмертного полка» Геннадий Иванов предложил провести специальное мероприятие, посвящённое 76-ой годовщине встречи на Эльбе, в Торгау.

Напомним, «Сад памяти» — международная акция по высадке 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших. Акция организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Локации стартующих регионов уже можно найти на официальном сайте акции садпамяти2021.рф.

ATP

Рублев обыграл Надаля и прошел в полуфинал турнира ATP в Монте-Карло



Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев


В Севастополе торговые центры «Апельсин» и «Лаванда» решили саботировать вакцинацию от коронавирусной инфекции?

Юнармейцы сняли видеоролик о героической обороне Севастополя

В Севастополе пройдет межрегиональный турнир по регби «Черноморский Овал»

Два больших десантных корабля Северного флота РФ вошли в Чёрное море и направляются в Севастополь

Персональные новости


Другие города Крыма


Музыкальные новости

Музыкальные новости


Моргенштерн

«Меня раздражает!» — Шуфутинский призвал Моргенштерна петь на «понятном языке»



Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.

Новости Крыма









Севастополь на Russian.city