Добавить новость

Проект «омоложения» Туманного колокола в Херсонесе категорически отклонен Севастополем

21
Вариант благоустройства Туманного (он же Сигнальный) колокола на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» с помощью деревянных настилов, точечных светильников, смотровой площадки и металлопластика под памятником категорически отклонен. «Против» проголосовали все члены, кроме одного, научно-методического совета при Севнаследии.

Ранее ForPost публиковал визуализацию, созданную разработчиком  ООО «НПО “Экспо Cервис Профи”». Комментарии севастопольцев были весьма доходчивы, недвусмысленно сообщая о недопустимости подобных дизайнерских решений.

Вероятно, в фонде «Моя история», непосредственно участвующем в строительной деятельности на территории музея, с этими комментариями ознакомились. Во всяком случае, заседание совета началось с заявлений представителя фонда о том, что их неправильно поняли, а ставшие доступными общественности виды – не готовая концепция, а эскизный проект.


«Концепцию приспособления объекта культурного наследия к использованию в современных условиях – отвергнуть, и рекомендовать управлению охраны культурного наследия его не рассматривать», – лаконично описал итоги рассмотрения проекта председатель научно-методического совета при Севнаследии Григорий Донец.


Григорий Донец подчеркнул, что сомнений в том, что сам колокол и систему его крепления нужно реставрировать, нет. При этом члены научного совета обратили особое внимание на то, что балка, на которой висит колокол, и пилоны по каким-то причинам предметом охраны не являются – в теории это позволяет допустить к реставрационным работам обычную строительную компанию.

«Реставрацией колокола должны заниматься профессионалы», – подчеркнул Григорий Донец.

Что до концепции благоустройства территории вокруг колокола, то проектантам в ходе мероприятия было предложено трезво оценивать ситуацию – например, с невозможностью подвести электрокабель для питания многочисленных запланированных светильников на территории античного города.

«Вы же проектанты? Нарисуйте три, четыре, пять вариантов по замечаниям, которые будут внесены в протокол. Полет же фантазии у вас есть», – посоветовал проектантам Григорий Донец.

Как заявил представитель фонда «Моя история» Александр Галкин, создателями концепции «осовременивания» Туманного колокола двигали исключительно благие побуждения. А именно – желание сделать колокол «снова молодым».

Николай Сведски
Андрей Рублёв

Рафаэль Надаль назвал Андрея Рублева великим игроком после сенсационного поражения



Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев


Названы регионы — лидеры по динамике занятых рабочих мест

Крымское дерби: Севастополь не смог обыграть ТСК-Таврию

Права иностранцев на земельные участки на приграничных территориях Республики Крым и Севастополя

Два больших десантных корабля Северного флота РФ вошли в Чёрное море и направляются в Севастополь

Персональные новости


Другие города Крыма


Музыкальные новости

Музыкальные новости


Светлана Лобода

Лобода показала себя после перенесенного COVID-19



Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.

Новости Крыма









Севастополь на Russian.city