Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Проект «омоложения» Туманного колокола в Херсонесе категорически отклонен Севастополем

21
Вариант благоустройства Туманного (он же Сигнальный) колокола на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» с помощью деревянных настилов, точечных светильников, смотровой площадки и металлопластика под памятником категорически отклонен. «Против» проголосовали все члены, кроме одного, научно-методического совета при Севнаследии.

Ранее ForPost публиковал визуализацию, созданную разработчиком  ООО «НПО “Экспо Cервис Профи”». Комментарии севастопольцев были весьма доходчивы, недвусмысленно сообщая о недопустимости подобных дизайнерских решений.

Вероятно, в фонде «Моя история», непосредственно участвующем в строительной деятельности на территории музея, с этими комментариями ознакомились. Во всяком случае, заседание совета началось с заявлений представителя фонда о том, что их неправильно поняли, а ставшие доступными общественности виды – не готовая концепция, а эскизный проект.


«Концепцию приспособления объекта культурного наследия к использованию в современных условиях – отвергнуть, и рекомендовать управлению охраны культурного наследия его не рассматривать», – лаконично описал итоги рассмотрения проекта председатель научно-методического совета при Севнаследии Григорий Донец.


Григорий Донец подчеркнул, что сомнений в том, что сам колокол и систему его крепления нужно реставрировать, нет. При этом члены научного совета обратили особое внимание на то, что балка, на которой висит колокол, и пилоны по каким-то причинам предметом охраны не являются – в теории это позволяет допустить к реставрационным работам обычную строительную компанию.

«Реставрацией колокола должны заниматься профессионалы», – подчеркнул Григорий Донец.

Что до концепции благоустройства территории вокруг колокола, то проектантам в ходе мероприятия было предложено трезво оценивать ситуацию – например, с невозможностью подвести электрокабель для питания многочисленных запланированных светильников на территории античного города.

«Вы же проектанты? Нарисуйте три, четыре, пять вариантов по замечаниям, которые будут внесены в протокол. Полет же фантазии у вас есть», – посоветовал проектантам Григорий Донец.

Как заявил представитель фонда «Моя история» Александр Галкин, создателями концепции «осовременивания» Туманного колокола двигали исключительно благие побуждения. А именно – желание сделать колокол «снова молодым».

Николай Сведски





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Парад кораблей состоялся в Севастополе в честь дня ВМФ России

Обзор смартфонов до 20 тысяч рублей: особенности и преимущества гаджетов

Ростовчанин в одиночку прошёл 700 километров на байдарке по маршруту Новохопёрск — Цимлянск — Ростов

К концу недели в Севастополе медики предполагают резкий всплеск COVID-19

Михаил Развожаев: «Уровень оснащенности военного флота постоянно растет»



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев раскритиковал работу дептранса



Персональные новости
Элина Свитолина

Элина Свитолина: Очень здорово было увидеть на трибунах украинцев


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Boeing экстренно сел в Симферополе: у него неполадки в двигателе


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Арендный дом для студентов ВШЭ сдан у метро «Черкизовская», но по силам ли цена для учащихся?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я