Добавить новость

Курс мастер-классов по созданию тактильных книг стартовал в Севастополе

93
Курс мастер-классов по созданию тактильных книг стартовал в Севастополе

В Севастополе выберут лучшего автора тактильной книги. Это специальные издания с аппликациями, созданные для слабовидящих и незрячих детей. Их не пишут, а шью и клеят, создавая истории, которые нельзя прочесть, но можно почувствовать. О том, с чего начинается мир литературы для слабовидящих – в репортаже Евгении Квашниной.
В Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний скоро появятся новые книги для слабовидящих детей. Их создадут участники мастер-классов с учётом всех потребностей особых читателей.
Хорошая тактильная книга — это не просто книга, а целая развивающая игрушка. Она должна шуршать, шелестеть, щёлкать, быть понятной без слов. Но как понять, что может понравиться слабовидящему ребёнку? Мастера рекомендуют начинающим: для начала — просто закройте глаза.
Сами незрячие говорят: для них это как книжки с картинками. Опыт чтения тактильных книг пригодится, когда ребёнок начнёт изучать шрифт Брайля. За несколько лет существования проекта участники создавали своими руками истории, в которых раскрывали детям новые миры.

«У нас пришла книга из Ямало-Ненецкого автономного округа. Это просто поразительная книга. Там и чешуя рыб, и меховые игрушки, и олени, — рассказывает заведующая Центром инклюзивной культуры медицинских знаний Ирина Астахова. — Она настолько хороша, эта книга, что даже зрячий человек получает массу удовольствия, листая страницы».

Необычное умение создавать тактильные книги многие участники мастер-класса готовы применить и в жизни. Лариса Чебанова в своей работе делает акцент на абстрактные образы. Потому что знает: то, к чему нельзя прикоснуться, особенно сложно объяснить.

«Поскольку я — учитель-дефектолог и работаю с детьми, и одно из направлений моей работы — ознакомление с окружающим, — говорит участница мастер-класса проекта „Особая книга“ Лариса Чебанова. — Поэтому в центре будет солнце, активное, с длинными лучами. Пробивающаяся первая травка, и, конечно, наши первоцветы».

В течение месяца в Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний пройдёт ещё ряд мастер-классов. После того, как все тактильные книги будут готовы, лучшие из них примут участие в конкурсе. Работы, которые в ноябре выберут незрячие члены жюри, станут доступны в фондах библиотеки.
Евгения Квашнина, Сергей Буторин

Ролан Гаррос

Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции



Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев


Утонувшие авто, затопленные квартиры и упавшие деревья: стихия не обошла Севастополь

Иркутский городской театр народной драмы выступил на юбилейном кинофестивале «Золотой Витязь»

В Севастополе в отели будут заселять туристов только с антителами к COVID

Деградация черноморского флота Российской Федерации

Персональные новости


Другие города Крыма


Музыкальные новости

Музыкальные новости


Елена Волкова

Во Владикавказе пройдет культурно-просветительский проект «Русская классика: читаем, слушаем, смотрим»



Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.

Новости Крыма









Севастополь на Russian.city