Добавить новость
300*250
336*280

237 лет назад Екатерина II подписала указ об устроительстве Севастополя

Vesti92.ru (Севастополь)
145
237 лет назад Екатерина II подписала указ об устроительстве Севастополя

Сегодня, 237 лет назад, Екатерина II приказала построить «Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».Это место выбрано не случайно. Служивший в Крыму Александр Суворов в звании генерал-поручика командовал войсками на полуострове в 1777-1779 годах. Считается, что он первым в российской армии оценил удобство бухты для размещения кораблей.

В марте 1778 года полководец получил указание предотвратить высадку турецкого десанта, тогда он исследовал побережье Крыма и в числе других увидел достаточно удобную бухту, где в рыбацкой деревне Ак-Яр гостили турецкие корабли, пополнявшие запасы. В июне 1778 года в Ахтиарской бухте сначала произошёл бой высадившихся турков с казаками, а после Александр Суворов привёл к бухте шесть батальонов пехоты с конницей и артиллерией, которые приступили к обустройству земляных батарей, господствовавших над выходом из бухты.

Османцы, поняв опасность оказаться в окружении внутри бухты, ушли в открытое море. Строительство укреплений продолжилось. Позже удобство бухты оценили российские мореплаватели. Капитан II ранга Иван Берсенев побывал в Ахтиарской бухте по приглашению Александра Суворова и спустя несколько лет порекомендовал императрице обустройство базы флота именно там, где сейчас расположен город-герой Севастополь.

В декабре 1782 года императрица Екатерина II решила присоединить Крымское ханство к Российской империи. В начале 1783 года было решено создать флот на Чёрном море и разместить его в Севастополе, для защиты берегов от турецких войск. Был назначен командующий Федот Клокачев, который занялся переносом главной базы Азовской флотилии из Керчи в Ахтиар. Параллельно с этим в Херсоне началась постройка кораблей для службы в Чёрном море.

Летом 1783 года Крымское ханство вошло в Российскую империю. В феврале 1784 появилась Таврическая область. 21 февраля 1784 Ахтиар преобразован в Севастополь.

С 1805 года по 1864 год существовало Николаевское и Севастопольское военное губернаторство, объединявшее два города под управлением командующего Черноморским флотом.

В 1873 году появилось Севастопольское градоначальство подчинённая непосредственно Министерству внутренних дел империи.

Название, дарованное императрицей, в переводе с греческого означает «величественный город», «город достойный поклонения».

Это звание жители города подтверждают во всех испытаниях, гордо неся звание севастопольца и сохраняя верность своему городу.

Служба информации «Вести.Севастополь»


300*250

Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма