SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Автограф Победы: Ткачев Василий Евгеньевич

Rosgvard.ru (Росгвардия)
30

В рамках всероссийской акции Росгвардии «Автограф Победы» сотрудник управления вневедомственной охраны по Севастополю старший сержант полиции Виталий Куценко поделился воспоминаниями о своем прадеде.

«Мой прадедушка Василий Евгеньевич Ткачев родился в 1906 году в селе Капустин Яр Астраханской области, вырос в детском доме. До начала Великой Отечественной войны работал в охране водного региона главной базы Черноморского флота в Севастополе. Так как детство он провел без близких людей, прадед всегда мечтал о крепкой, полноценной семье. В 1939 году Василий Евгеньевич женился на своей избраннице Александре Парфентьевне. Прабабушка воспитывала двоих маленьких детей дома. Когда началась война, она была вынуждена работать, чтобы прокормить детей. Прадед же ушел на войну», - рассказал Виталий.

В начале войны лейтенант Ткачев проходил службу на товарном пароходе «Каменец-Подольск» в должности помощника командира. На этом транспортном корабле Василий Евгеньевич участвовал в обороне Одессы, снабжал город боеприпасами, доставлял пополнение и эвакуировал раненых. В августе 1941 года пароход был торпедирован немецким торпедоносцем у мыса Караджа при следовании в балласте из Керчи в Новороссийск и затонул. При этом погибли девять человек, но Василий Ткачев чудом выжил. После прадед росгвардейца оборонял Севастополь, где был дважды ранен.

В 1942 году стал начальником одной из экспериментальных лабораторий. Затем вернулся в охрану водного региона севастопольской базы Черноморского флота - руководил судоремонтной мастерской. Ее силами было отремонтировано много катеров, выполняющих боевые задания по зачистке побережья Черного моря от противника в 1944 году.

После окончания войны Василий Евгеньевич продолжил работать в Черноморском флоте на должности начальника опреснительной станции.

За боевые и трудовые подвиги Василий Ткачев награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы», орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды.

«Я очень горжусь своим прадедом, настоящим героем и защитником Родины, ушедшим из жизни в 1989 году. Хочу, чтобы о его жизни и подвигах на войне узнали и другие», - подчеркнул старший сержант полиции Виталий Куценко.