Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

Крыму предложили делиться водой с Севастополем

ForPost (Севастополь)
2
Опреснительная установка, которую власти Крыма планируют построить в Симферопольском районе, может использоваться не только для нужд республики, но и для Севастополя. Об этом сообщил директор научно-производственной фирмы Анатолий Копачевский, пишет РИА Новости.

Как сообщал ForPost, ранее власти Крыма заявили, что первую в России опреснительную станцию построят в посёлке Николаевка в 30 километрах от Симферополя.

Копачевский предлагает перенести строительство установки ближе к Севастополю, решив таким образом водные проблемы сразу двух регионов.

Читайте по теме: Крымский эколог: опресненная вода пригодна для питья


«Поскольку из-за Коккозки (отказа от проекта. — Прим.) Севастополь все-таки остаётся без воды, скорее всего, этот проект возник в противовес, чтобы Коккозку не трогать», — пояснил эксперт.


При этом, по мнению Копачевского, даже если рассматривать строительство опреснительной станции только для нужд Крыма, строить установку необходимо в селе Жаворонки на Межгорном гидроузле, который ещё в украинские времена при доступности Северо-Крымского канала снабжал водой Севастополь и Симферополь.


«Если туда (в Межгорное. — Прим.) всё-таки завернут воду от реки Салгир, то её часть можно опреснять с тем, чтобы понижать солесодержание и накапливать эту воду в Межгорном гидроузле», — подчёркивает эксперт.


В связи с этим он предлагает детально посмотреть дефициты и профициты и рассчитать заново водный баланс.

На полуострове остро стоит водный вопрос. К началу лета 2020 года крымские водохранилища оставались практически без воды, так как продуктивных дождей не было с лета прошлого года. Только в середине июня текущего года на Крым обрушились долгожданные ливни, и водоёмы немного наполнились, но далеко не все, и воды не хватило.

Прошедшие на прошлой неделе в регионе дожди ситуацию с наполнением крымских водохранилищ особо не изменили. Аналогичная ситуация сложилась и в Севастополе: объём воды в Чернореченском водохранилище не увеличился, так как сильный ливень, прошедший на территории города, до Байдарской долины не дошёл.

Юлия Михайленко
Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма