Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

В Севастополе обнаружены останки французских солдат

«Вести»
89
В Севастополе обнаружены останки французских солдат

Теперь уж и фланги огнем полыхают.

Чугунные чудища не отдыхают —

Из каждого хлещет жерла.

Это, наверное, самое известное произведение на Западе о Крымской войне. "Атака легкой бригады" английского поэта Теннисона.

А что сегодня в Севастополе делали потомки сложивших там головы французов?

Под толстым слоем земли и камней – останки погибших французских солдат. Так они пролежали почти 150 лет. Среди тех, кто сегодня ведет раскопки, – 15-летняя Бреанн д'Орлеан – потомок ближайшего соратника Наполеона, того самого генерала Гюдена, который погиб в 1812 году под Смоленском.

"Он участвовал в этой войне. Это важно для моей семьи и меня. Тем более я наполовину русская, наполовину француженка. Это две мои родные страны", – говорит Бреанн д'Орлеан.

Раскопки в Севастополе ведут российские и французские специалисты – два десятка археологов и антропологов. Большой проект – результат российско-французского сотрудничества.

"Мы больше двух лет сотрудничаем с русскими специалистами. И мы построили такую крепкую команду, которая действует как единый слаженный организм", – отметил Пьер Малиновский, президент Фонда русско-французских исторических инициатив.

На французском кладбище Севастополя – траурная процессия. 155 французских солдат захоронили спустя столетия после Крымской войны.

"Такие проекты позволяют иностранцам увидеть, что мы открыты, со всеми готовы сотрудничать", – считает Михаил Развожаев, губернатор Севастополя.

В кровопролитных сражениях на полуострове французы потеряли десятки тысяч свои солдат. Большие потери были со всех сторон.

Первое крупное сражение Крымской войны прошло в долине реки Альма. Со стороны Российской империи Владимирский пехотный полк отчаянно сражался, но натиск армий Турции, Великобритании и Франции сдержать не удалось.

А это уже санитарные захоронения погибших солдат Российской империи. После сражения их тела складывали в ямы от упавших снарядов, чтобы не допустить распространения инфекций.

Последняя находка времен Крымской войны. Специалисты предполагают, что это может быть английский солдат или даже офицер. Но на раскопки и исследования уйдет еще много времени.

Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма