Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

В Севастополе нашли место, исполняющее мечты

ForPost (Севастополь)
32
– Светлана, опубликуйте статью, что счастье на небесах закончилось и, по последним научным данным, натирание памятников притягивает проблемы для натирающих, – просит севастопольский скульптор Константин Цихиев, глядя на карту-памятник в честь брига «Меркурий». Эта его работа совсем недавно украсила обновлённый Матросский бульвар.

Хрупкое изящество боевых кораблей, компактная монументальность основания, ощутимая взглядом тяжесть канатов, торжественность старинного шрифта – и всю эту выстроенную художниками гармонию разрушает бронзовое сияние носа на барельефе Александра Казарского. Поблескивая, с носом перемигиваются ордена, погоны и пуговицы бесстрашного капитана.



Карта-памятник редко бывает одинока – рядом обычно есть люди, с заинтересованностью и восхищением изучающие детали монумента. И это, конечно, греет сердце скульптора. Но вот то, как люди приложили руку к творению, его не радует. Традиция загадывать желание, натирая части изваяний, не вызывает у него сентиментального умиления.


– Это и смешно, и грустно.  Дурацкая традиция говорит о людской глупости и невоспитанности. Я вообще считаю, что все это разновидность вандализма. И это тема для разговора с горожанами, – расстроенно произносит он.


Константин вспоминает молодую журналистку, вопрос которой он не сразу смог понять. Она считала, что скульптор должен специально предусматривать у своего творения «место для натирания».


– Я немного опешил от постановки вопроса. Тем не менее разговор состоялся, хотя вопросы по натиранию носов были явно не по адресу. Короче, я посоветовал ей тогда повесить табличку «Трите якорь!».


Пока Константин Цихиев рассказывает эту историю, барельеф Казарского начинает полировать взрослая дама.



– Знаете, скульптору это не нравится, – рискую обратиться к ней я.

– Ничего, он не видит!
– Видит, вот он, рядом с вами.

Радости от этой новости у женщины больше, чем смущения.

– У меня сын служит, он майор. Хочу, чтобы подполковника получил, – объясняет она.

Её слова явно смягчают суровость скульптора. Такой аргумент в городе русской славы – железный. В этом случае – бронзовый. Но позиции Константин Цихиев сдаёт не полностью:

– Но нос всё же не трите – а то с носом останется!

– Ой! Не надо! – вздрагивает женщина. –  А как вас зовут? Меня сын точно спрашивать будет.



Полировать памятники во имя исполнения мечты, возлагая все надежды на скульптуру, её героя или автора, – очень непредусмотрительно, считает Константин Цихиев.  Сила искусства, конечно же, велика, но пренебрегать традиционными путями к счастью всё же не стоит, усмехается он.

Ну а если уж очень важно/нужно/хочется заручиться поддержкой небес –

«ТРИТЕ ЯКОРЬ!»



Разговоры на Матросском бульваре слушала Светлана Косинова
Фото автора
Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма