Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

Развожаев готов спасти новострой на месте «Ракушки»

Глава Севастополя перенес заседание экспертов и расписал, как улучшится летняя эстрада с появлением бетонно-кирпичных конструкций

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев не считает, что возмутивший горожан новодел на месте летней эстрады «Ракушка» нужно снести. Напомним, на этой территории, относящейся к охраняемому государством объекту культурного наследия Приморский бульвар, без согласования с властями возвели огромные трибуны и каменную башню для оборудования.

Развожаев сказал, что «даже не мог предположить» таких «нюансов», как  незаконные объекты, и что они вылезут в финале работ. Развожаев, который лично курирует Севнаследие — именно оно должно следить за соблюдением законности в отношении объектов культурного наследия, возложил всю ответственность за произошедшее на заказчика работ — получившему в свое ведение «Ракушку» госучреждение «Андреевский дворец культуры», расположенный в сельской зоне Севастополя. Госучреждение подчиняется главному управлению культуры Севастополя, которым руководит Николай Краснолицкий, оно напрямую курируется замом губернатора Ольгой Тимофеевой.

«К подрядчику вопросов нет — он просто реализовывал проект, все вопросы — к заказчику, — сказал Развожаев в эфире правительственного телеканала «СТВ». — Заказчик, понимая, что это центральная часть города, должен был как минимум обратиться в Севнаследие за согласованием проекта. Такого согласования сделано не было». 

Губернатор, ранее заявивший, что в этой ситуации законодательство «самым жестоким образом нарушено», в красках описал, как похорошеет «Ракушка» с появлением новодела. 

«Запланированы комфортабельные пластиковые кресла с подлокотниками — будут выглядеть примерно, как на Матросском бульваре в кинотеатре, даже еще более комфортабельные. Башня страшная в итоговом варианте выглядит изящно, будет оштукатурена, с декоративной лепниной. Она нужна, чтобы туда поставить рубку звукорежиссера, который должен управлять современнейшим уличным оборудованием, там только техники на 10 миллионов (рублей — прим.) приобретено», — похвастал Михаил Развожаев.

Он добавил, что заседание архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя, на котором эксперты определят — сносить новодел или нет, будет на следующей неделе. Хотя ранее Развожаев обещал заседание провести до 4 сентября.

«Если (на заседании — прим.) примем решение, что функциональность важна и важно ее сохранить, значит, какие-то изменения, может быть, по дизайну будут внесены и мы доделаем в таком виде. Если будет мнение экспертов склоняться к полному демонтажу, значит, будем демонтировать», — подытожил глава города.

Напомним, на ремонт летнюю эстраду закрыли в начале сентября этого года. Согласно паспорту объекта, работы, которые до сегодня проводились ООО «Гарант-Строй-Инвест» должны были закончить до 31 октября текущего года. До этого, в середине июня, Развожаев объявил, что «Ракушку» уже сделали. Причем перед этим главное управление культуры Севастополя, которое возглавляет Николай Краснолицкий, сообщило о полной сдаче объекта в третьем квартале 2020 года, то есть до сентября.

Как писали «Примечания», капремонт «Ракушки» за 15,5 миллиона рублей должен был завершиться 15 декабря 2019 года. Но 11 декабря 2019-го, когда работы подрядчиком — ООО «СТВ» были выполнены на 75%, «Андреевский дом культуры» расторг с ним госконтракт в одностороннем порядке, ничего не заплатив. 

После этого в марте 2020 года на объект зашел новый подрядчик — ООО «Авангард-строй», которому пришлось уничтожать ранее выполненную работу и начать все сначала. Фирма должна была завершить капремонт 27 апреля 2020 года. Однако 28 апреля «Андреевский дом культуры» и «Авангард-Строй» подписали допсоглашение, которым предусмотрели другой срок окончания работ — 27 мая 2020 года. Естественно, этого не произошло, и в середине июня «Андреевский дом культуры» предъявил претензию своему подрядчику — оплачивай неустойку за срыв работ.

Откуда появилась фирма «Гарант-Строй-Инвест», которая сейчас указана генподрядчиком, неизвестно. На официальном сайте госзакупок России информации о проведении соответствующих конкурсных процедур нет. Соответственно, нет в публичном доступе, чтобы могла ознакомиться общественность, и документов о работах, их стоимости и сроках.

Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма