Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

Прокуратура АРК открыла производство из-за новых обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе

Крым.Реалии (ru)
6
Прокуратура АР Крым и Севастополя  открыла уголовное производство по факту проведения российскими силовиками новых обысков у «Свидетелей Иеговы» в Севастополе.


«Начато уголовное производство по факту проведения 1 октября 2020 года силовиками государства-оккупанта ряда незаконных обысков в помещениях возможных участников религиозной организации «Свидетели Иеговы» в городе Севастополь и последующего задержания пяти человек. Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 146 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и (незаконное лишение свободы). За указанные незаконные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», – сообщили в прокуратуре.


В ведомстве отметили, что с начала аннексии полуострова деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Крыму была «незаконно запрещена, ее сторонники не имеют права на собрания и подвергаются систематическим незаконным уголовным преследованиям».


Накануне «Свидетели Иеговы в России» подтвердили проведение российскими силовиками 1 октября обысков в аннексированном Севастополе. По их данным, с 6 утра силовики в камуфляже вторгались в дома верующих по трем адресам. Двоих мужчин увезли для допросов в отделение одной из местных силовых структур.


Ранее издание «Ґрати» сообщило, что в Севастополе известно уже об обысках по девяти адресам, по меньшей мере, пятеро человек задержаны для проведения следственных мероприятий. Возбуждено уголовное дело в отношении четырех «Свидетелей Иеговы», одним из которых является бывший председатель религиозной общины в городе – Евгений Жуков.


Источник Крым.Реалии, который из соображений безопасности попросил остаться анонимным, подтвердил информацию о проведении обысков в Севастополе. По его данным, все пятеро находятся в ИВС. В пятницу ожидаются суды по избранию меры пресечения. Какие точно обвинения выдвинули задержанным, пока неизвестно.


Публичных комментариев российских силовиков по обыскам в Севастополе нет.




29 сентября сообщалось, что в подконтрольном России Гагаринском районном суде Севастополя продолжаются заседания по делу местного жителя Виктора Сташевского, которого обвиняют в организации деятельности «Свидетелей Иеговы».


Вечером 4 июня 2019 года ФСБ России провела обыски по меньшей мере в 9 домах верующих в Крыму и Севастополе. Виктор Сташевский тогда был задержан, однако на следующий день его отпустили под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК России).


Представители организации называют подобные мероприятия «облавой» и продолжением систематического преследования за веру.




 
Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма