Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

Севастопольская улица остаётся в эпицентре конфликта

2
Редкий уличный ремонт обходится в Севастополе без скандала. Не стала исключением и улица Льва Толстого. Чем недовольны её жители, мы рассказывали ещё в апреле 2020 года.

Кто кого больше не слышит

Главной причиной недовольства стало уничтожение зелёных насаждений ради расширения проезжей части. Особого доверия к обещанию первого заместителя губернатора Дениса Солодовникова озеленить улицу после завершения работ у людей не было: проезжая часть расширяется, места для компенсационных посадок практически нет, да и проектом они предусмотрены не были.

Тогда же, в апреле, вместе с представителями правительства на место выехали и депутаты заксобрания. Начальник строительного участка ООО «Доринвест-Крым» Михаил Селюков заверил их, что «под топор» пойдёт далеко не всё: 192 дерева и 309 кустарников будут сохранены. Остальные же, по его словам, большей частью находились в неудовлетворительном состоянии. Как признал позже департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя, в ходе ремонта пришлось пожертвовать примерно 200 деревьями.



Во время апрельского выезда чиновники и депутаты прошли практически всю улицу, разбираясь едва ли не с каждым домом. Но ситуация, признала депутат Татьяна Щербакова, была явно не простой: трудно совместить расширение дороги на узкой улочке и заботу о зелёных насаждениях. И спустя некоторое время скандал разгорелся вновь.



В августе жители улицы перекрыли путь строительной технике, требуя немедленно остановить работы. Конфликт, который врио губернатора Михаил Развожаев объяснил плохой работой с жителями улицы, которым вовремя не объяснили суть происходящего, удалось притушить. Работы продолжились, но недовольство не рассосалось. Недавно жители улицы Льва Толстого обратились к депутатам заксобрания.

На вчерашнем заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам, где рассматривалось обращение, жителей представлял Сергей Алексеевич Тюкин. Депутаты, в свою очередь, пригласили к разговору коллег из комитета по городскому хозяйству и депутатов, на стыке чьих округов находится улица, — Татьяну Щербакову и спикера Владимира Немцева. И, конечно, представителей двух профильных департаментов правительства — городского хозяйства и транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Сергей Тюкин высказал чиновникам свои претензии: по его мнению, проект с самого начала реализуется «с грубыми нарушениями российского законодательства», поскольку реконструкция территории, находящейся в границах исторического поселения, предполагает согласование с Министерством культуры.


«Этого сделано не было. Нарушен приказ Министерства культуры», — подчеркнул представитель жителей.


Не было и публичных слушаний или общественного обсуждения проекта, что также предусмотрено законом. Однако глава департамента транспорта Сергей Румянцев, которому предоставили слово для ответа, развеял эти обвинения, как ветер тучу: речь идёт не о реконструкции, а о капитальном ремонте, поэтому общественное обсуждение не требуется.

Всё это, заверил Румянцев, людям объясняли на многочисленных встречах не раз. В июле этот вопрос обсуждался севастопольским ОНФ, но жители улицы не хотят ничего слышать. Сергей Тюкин, в свою очередь, обвиняет в нежелании слушать и слышать чиновников.

Мы уже на взлётной полосе

Главная причина недовольства, конечно, не в нарушении формальностей, а в том, что жители улицы не видят улучшений. Под обращением, в котором они настаивают на остановке работ, подписалось около ста человек. Уже есть обращения в Генеральную прокуратуру и Ленинский районный суд. Альтернативой полной остановке работ называют принятие разработанных жителями поправок к проекту.


«Идея хорошая, а реализована плохо. Улицу превратили во взлётно-посадочную полосу из плитки и асфальта», — утверждает Сергей Тюкин.


Жители осуждают не только снос деревьев, но и исчезновение парковок возле общественных зданий, в том числе — торгового центра. В итоге устоявшийся порядок, каким бы он ни был, нарушился; на улице, как говорил классик, «всё смешалось», и в некоторых местах, как заверяет Сергей Тюкин, «люди даже не могут протиснуться сквозь припаркованные автомобили, чтобы сесть в автобус».



Выяснение всех обстоятельств продолжалось чуть менее часа. Сергей Румянцев подчёркивал: «планировочные решения касаются в основном безопасности дорожного движения». Судить о результатах сейчас рано: по сути, улица представляет собой строительную площадку, на которой нет никаких дорожных знаков и пр. Когда всё закончится, на большей части улицы будет 4 полосы движения. При этом добавленные полосы, по словам Румянцева, предназначены «для манёвров налево и направо».

«Большого увеличения потока мы не предусматриваем, всё направлено на усиление безопасности», — подчеркнул глава департамента.

Со временем появятся островки безопасности, в том числе возле школы № 14. На пешеходных переходах будут установлены дополнительные камеры. Будут и новые парковочные карманы на 35 мест, хотя условия, как признался глава департамента, крайне стеснённые. Планируется высадить около 300 деревьев и кустарников, места под них уже намечены. Больше высадить не удастся при всём желании, но в целом по городу за год прибавится около 4 тысяч единиц зелёных насаждений.


«Жители обращались уже везде, и правоохранительные органы нас проверяли. То, что не возбуждены уголовные дела, наверное, говорит о том, что мы действуем в рамках закона», — добавил Сергей Румянцев.


Представитель улицы воспринял его выступление скептически. В том числе — слова по поводу зелёных насаждений.

«Когда Сергей Сергеевич приходил к нам, этого плана озеленения вообще не было», — уличил он оппонента.

Румянцев подтвердил: не было, план озеленения стал результатом взаимодействия с жителями.


«Конечно, вопросы безопасности — прежде всего, но и о комфортности проживания нельзя забывать. Если план озеленения существует, его необходимо показать жителям», — сказал на это Владимир Немцев.




Согласились депутаты и с тем, что за деревьями необходимо будет заботливо следить до момента, когда они приживутся. Сергей Румянцев заверил, что проблем не будет, поскольку заказчик у всех работ один. Деревья сразу будут переданы в ведение «Парков и скверов». Глава комитета Вячеслав Горелов попросил также обратить внимания на почву, которая в тех местах довольно бедна, и соблюсти все правила грамотной посадки.

Татьяна Щербакова, хорошо знающая, как мало на улице Льва Толстого места для зелёных насаждений, предложила переговорить с руководством школы — почему бы не высадить часть деревьев за её забором? Такая же возможность, по её мнению, есть и в других местах — например, за забором домов 17 и 19.


«Но за забором граждане не хотят», — добавила она.


Причина, судя по всему, в желании людей пустить в свои окна больше света. Более того — некоторые деревья по этой же причине были вырублены самим жителями. Вот и найди тут компромисс!

Что решили

Глава комитета городского хозяйства Вячеслав Камзолов поднял вопрос о ливнёвке. Присоединился к вопросу и руководитель комитета по законодательству и государственному строительству Сергей Колбин.

«Есть опасения в отношении схода воды в сторону улиц Рябова и Шварца», — сказал он.

Ответ не обнадёжил: в рамках капитального ремонта улицы Льва Толстого и площади Пирогова усовершенствование ливнёвки не предусмотрено, иначе стоимость работ устремилась бы в запредельные дали. Придётся довольствоваться тем, что уже есть. По крайней мере, до того времени, пока не будет реализован масштабный проект по ливнёвкам в масштабах всего города.

Итогом обсуждения стал ряд предложений. Первое — рекомендовать департаменту транспорта ознакомить жителей улицы Льва Толстого с планом по озеленению улицы. Второе — обратиться к руководству школы № 14 с просьбой рассмотреть возможность посадки деревьев на её территории со стороны улицы Льва Толстого. Третье — рекомендовать департаменту городского хозяйства рассмотреть вопрос о дополнительной посадке зелёных насаждений на территориях, прилегающих к зданиям по улице Пирогова, в том числе вблизи домов № 23 и 25, а департаменту транспорта — рассмотреть возможность оптимизации парковочного пространства в близи торговых комплексов на площади Пирогова. И, наконец, правительству — предоставить информацию о планах организации ливневой канализации на улице Льва Толстого.



Надеемся, компромисс будет достигнут и по вопросу об остановках транспорта. Пока мнения жителей и чиновников о местах их расположения расходятся. А вот с торговым центром, разговор о котором на заседании заходил неоднократно, получилась интересная история. Выяснилось, что построен он незаконно. Татьяна Щербакова напомнила, что с жалобой на его строительство жители обращались к ней ещё несколько лет назад. И вот теперь выясняется, что ТЦ необходимо обеспечить парковочными местами!

Владимир Немцев подтвердил: незаконное строительство рассматривалось даже на градостроительном совете. И эта история ещё раз доказывает, насколько в Севастополе всё неоднозначно.

Ольга Смирнова
Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма