Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

В Севастополе очередные украинские долгострои получили шанс на жизнь

ForPost (Севастополь)
9
Руководство Севастополя продолжает медленно, но верно узаконивать возведённые с нарушениями при Украине многоквартирные дома. Судьбы ещё трёх многоэтажек и обходные пути их легализации были рассмотрены сегодня на заседании комиссии по регулированию градостроительной деятельности.

Всё зависит от пожарных рисков

В начале заседания чиновники вернулись к проблемному дому на улице Маринеско,8, вопрос введения в эксплуатацию которого рассматривался в прошлый раз. Там с 2010 года возвели две секции по 10 этажей. Но во время проверки Госжилнадзор обнаружил ряд проблем: дом не до конца обеспечен газоанализаторами, на некоторых этажах разная ширина площадок и высота ступеней, что не соответствует техническому регламенту. Это не позволяет обеспечить пожарную безопасность объекта. Тогда, напомним, выяснилось, что для завершения строительства необходимо всего два миллиона рублей.

По словам руководителя Севгосстройнадзора Леонида Мамаева, сейчас в первую очередь необходимо рассчитать пожарные риски, после чего станет понятно, нужно ли разрабатывать специальные технические условия (СТУ).

По его словам, только разработка СТУ и их реализация в общей сложности обойдутся в два млн рублей. Готовы ли такую сумму платить жильцы — вопрос открытый, отметил Мамаев.


«Там проблема даже собрать людей в этих домах», — подчеркнул он.


При этом отмечалось, что, возможно, сумма, необходимая для приведения многоэтажки в условно законный вид, изменится — это станет ясно после расчёта тех самых пожарных рисков. Но прежде жильцам многоэтажки придётся собраться ещё раз и коллективно решить, готовы ли они действовать и изыскивать необходимые средства.

«Сейчас надо, чтобы собственники приняли решение, заключили на расчёт пожарных рисков, после этого выяснится сумма для приведения дома в условно возможное состояние, при котором можем допустить его ввод », — подытожил избранный губернатором Михаил Развожаев.

Запутанная история

В двух других рассматриваемых сегодня случаях история вполне банальная — многоквартирные дома были построены на землях, предназначенных под индивидуальную жилую застройку.

Речь шла о многоэтажке в густонаселённой части города — дом на 32 квартиры «вырос» на участке площадью 1005 кв. метров на ул. Восточной, 22.



Как пояснил глава департамента архитектуры Максим Жукалов, декларацию о начале строительства ЖСК «Крым-А» получил 2013 году. За два года до этого застройщик обзавёлся градостроительными условиями на строительство.

Но в 2014 году ГАСК отменил выданную застройщику декларацию «по причине отсутствия градостроительных условий». А дальше дело перешло в судебную плоскость, и вот тут стороны запутались.

Департамент архитектуры и представители застройщика давали разную информацию. По версии Максима Жукалова, суд поддержал решение ГАСКа об отмене выданной ранее декларации, а вот представители ЖСК «Крым-А» настаивают на том, что на следующий день после судебного решения был принят приказ о его отмене.

В свою очередь, глава депархитектуры высказал сомнения в легитимности этого приказа, так как документ не числится в украинском реестре выданных разрешений. Застройщик настаивает, что у него есть оригинал.

Как бы то ни было, с переходом Крыма под российскую юрисдикцию ГАСК был ликвидирован и судебное производство было прекращено. Теперь узаконить начатую при Украине постройку невозможно, поскольку в границах земельного участка не удастся разместить детскую и хозяйственную площадки, а также парковку. Выход только один — приобрести дополнительную землю.

По словам Жукалова, на пустующем смежном участке поместить возможно только парковку. Поэтому он предложил второй вариант — приобрести два земельных участка, находящихся на некотором удалении от многоэтажки. Оба участка принадлежат физическим лицам — и их необходимо будет выкупать.


«В принципе, если застройщик готов двигаться в этом направлении, то такой вариант возможен», — подчеркнул Жукалов.


Застройщик и представитель кооператива с предложенной схемой узаконивания своего дома согласились, но попросили дать гарантии того, что в случае выполнения всех условий, дом будет введён в эксплуатацию.


«Большая просьба к комиссии максимально чётко высказать ваши намерения в отношении нашего кооператива Сейчас мы не понимаем: при приобретении кооперативом данных земельных участков введут дом в эксплуатацию? Нет гарантии того, что он достроится и дальше не будет стоять в таком виде», — пояснили они свои опасения.


Со своей стороны, Михаил Развожаев заверил, что при выполнении всех необходимых условий нелегальную постройку украинского периода возможно ввести в эксплуатацию.

«Встречайтесь с вашими пайщиками, уточняйте стоимость участков и принимайте решение о выкупе. Либо этим путем идём, либо тогда он остаётся в таком состоянии», — резюмировал он.

Ещё по теме: В Севастополе создадут фонд обманутых дольщиков

Семиэтажка на две квартиры

«Ещё хуже» обстоит дело у соседей жителей улицы Восточной — жильцов дома № 7, также расположенного на земле под ИЖС.



Здесь застройщик (ЖСК «Коралл») в 2012 году получил декларацию на строительство двухквартирного семиэтажного жилого дома — с двумя цокольными этажами, четырьмя надземными и мансардой. Впоследствии при постановке на кадастровый учёт застройщик предоставил декларацию, но уже на строительство дома на 42 квартиры и предоставил выданную в Киеве декларацию о готовности объекта на 47 квартир.

Помимо этого, застройщик допустил ещё ряд нарушений — строительство дома вылезло за пределы отведённого участка, сам участок расположен в пределах достопримечательного места, на части которого запрещена многоэтажная застройка.

В свою очередь, представитель застройщика настаивает, что по «существующему генплану» постройка попадает в зону многоэтажной застройки.

По словам Жукалова, для узаконивания объекта необходимо менять вид разрешённого использования участка, а для этого нужно организовать сопутствующую инфраструктуру — детскую и хозплощадки, парковку.


«Очевидно, что выполнить это требование там невозможно», — подчеркнул глава депархитектуры.


Но даже из такой, казалось бы, тупиковой ситуации, выход есть. Как пояснили присутствующие, ниже дома находится площадка ЦКБ «Коралл», где размещается то ли производственная база, то ли детский городок и автостоянка. Если собственник участка согласится «поделиться» своей территорией с городом, то она может быть передана под благоустройство жильцам многоэтажки. Этого места для создания нужной инфраструктуры хватит, заверил Жукалов.

Напомним, системная легализация украинских долгостроев началась в Севастополе в августе этого года, тогда же была создана специальная комиссия. Первыми ласточками в этом процессе при нынешнем главе города стали многоэтажки по адресу: улица Шевченко, 14 и 16.

Позднее власти города решили создать фонд обманутых дольщиков, который поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию.

Как ранее писал ForPost, по состоянию на конец 2018 года в реестре не введённых в эксплуатацию домов насчитывалось 28 проблемных объектов, а число людей, вложивших деньги в строительство жилья в Севастополе и ожидающих его ввода в эксплуатацию, превышало 2 тысячи человек.

Полина Ласькова
Фото автора
Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма