Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

Обещаниями едиными: севастопольцы годами ждут подключения к газу

ForPost (Севастополь)
17


В Севастополе три десятка семей почти четыре года не могут дождаться подведения газа к своим домам. С 2016 года жители ЖСТИЗ «Ветеран», проживающие на улицах Академической и Коралловой, 1-м и 2-м Академических переулках в районе Стрелецкой бухты, то индивидуально, то коллективно пытаются решить вопрос с подключением своих домов к городской газораспределительной сети. К сожалению, пока безуспешно.

Как рассказали ForPost горожане, газовая труба среднего давления проходит в 200 метрах от их домовладений, именно от неё люди и хотят провести газ в свои дома. Для этого индивидуальные застройщики обратились в ПАО «Севастопольгаз».

По словам представителей ЖСТИЗ «Ветеран», сначала была предпринята попытка подключить газ в индивидуальном порядке, однако в ресурсоснабжающей организации заявили, что нет такой технической возможности.


Тогда один из застройщиков обратился в антимонопольный комитет — там, разобравшись в ситуации, вынесли коммерческой структуре предписание о необходимости подключить абонентов к газораспределительной сети. Однако это предписание Севастопольгазу удалось обжаловать в суде — проблема была в одной неточной формулировке в заявлении истца, отметили члены товарищества.


После этого горожане решили пойти другим путём — в октябре 2018 года они заключили с ПАО «Севастопольгаз» коллективный договор. Его подписали 35 членов товарищества. Это был один из первых опытов коллективного договора с ресурсоснабжающей организацией, уточнили собеседники.

Согласно условиям договора (копия есть в распоряжении ForPost) газ должен был появиться в домах людей через полтора года с момента заключения договора, общая сумма его составила порядка 2,5 млн рублей. Выплачивать эту сумму члены товарищества должны были в четыре этапа: три из них — до проведения работ и четвёртый — после подключения газа.

В итоге участники договора выплатили почти всю сумму по договору, а обещанного газа в установленный срок так и не дождались.


«Фактически мы уже всю сумму почти выплатили, нам осталось тысяч сто выплатить на всех. На текущий момент договор, получается, просрочен на полгода», — отметили горожане.


Более того, зимой 2019 года жильцы по просьбе одного из сотрудников ПАО «Севастопольгаз» досрочно погасили очередной платёж, заплатив организации порядка 900 тысяч рублей. Тогда свою просьбу сотрудник горгаза пояснил тем, что организации необходимо закупить газ на другой объект, но средств на это не хватает.

«Этот же сотрудник уверял нас, что в июле этого года газ у нас уже будет, это был крайний срок», — отметили представители «Ветерана».

Тянем-потянем

После этого начались регулярные визиты несостоявшихся абонентов в Севастопольгаз, чтобы каким-то образом ускорить процесс подведения газа в свои дома. Каждый раз на вопросы людей назывались разные причины, почему им в оговорённый срок не провели газ — то дело было в согласовании документации, то в заключении контракта и выборе подрядчика и т.д., вспоминают члены товарищества.


«В теории это выглядело всё правильно, но, когда разобрались, как это всё [процесс подключения газа] происходит, мы поняли, что затягивать это дело можно сколько угодно. Мы вынуждены прорываться на приёмы, каждый месяц движение по нашему делу начинается только потому, что в горгазе знают, что мы приедем и будем спрашивать с исполнителей», — отмечают они.


Последней преградой на пути к долгожданному газу, по словам горожан, был отказ департамента архитектуры в согласовании проектной документации. Отказ ведомства (копия есть у ForPost) основывался на том, что часть будущего линейного объекта проходит по городским землям. В ведомстве также попросили предоставить заверенную копию градостроительного обоснования, изменяющего целевое назначение ЖСТИЗ. Только после того, как жители самостоятельно взялись за решение вопроса и предоставили необходимые архивные документы, преграду удалось преодолеть.



«Мы привезли документы, градостроительное обоснование, принятое горсоветом Севастополя в 2008 году, который разрешал на нашей территории вести жилищное строительство», — пояснили представители ЖСТИЗ.

По их словам, на сегодняшний день проект газификации 35 домов готов, по нему можно проводить фактические работы. Казалось бы, долгожданное подключения людей к сети газораспределения вот-вот должно произойти, осталось только выполнить кадастровую схему территории и передать её в департамент по имущественным и земельным отношениям, но и этот процесс по непонятной причине тянется уже не одну неделю.

«Доходит до смешного — нам приходится контролировать вопрос вплоть до того, когда пакет документов перейдёт в горгазе из одного кабинета в другой. За два года мы пришли к тому, что если бы мы ничего не делали, то сейчас, думаем, ничего бы вообще сделано не было», — считают члены ЖСТИЗ «Ветеран».

Одни обещания

Почему так долго тянется процесс подключения газа, на который был заключён договор и за который люди исправно платили, для горожан остается непонятным. По мнению представителей товарищества, это может быть связано либо с некомпетентностью, либо с нежеланием сотрудников ресурсоснабжающей организации выполнять свою работу, а может быть, с банальной бюрократией.


«При должном отношении к вопросу у нас газ был бы давно», — убеждены люди.


По их словам, в последнем письме Севастопольгаз заверял, что приложит все уcилия для подключения новых абонентов до наступления отопительного сезона (копия есть у ForPost), но до сих пор никаких подвижек в этом процессе нет.



Конечно, отмечают горожане, свои коррективы внёс коронавирус и период самоизоляции, когда во всех организациях были прекращены приёмы граждан. Уставшие жить обещаниями люди готовы были снова обращаться в антимонопольный комитет и суд, но понимают, что в случае решения в их пользу Севастопольгаз заплатил бы штраф, а 35 семей снова остались бы на зиму без газа.

Последняя встреча представителей ЖСТИЗ и руководства ПАО «Севастопольгаз» прошла 20 августа — тогда людям пообещали дать график производства работ и сроки, в которые они должны быть выполнены. Но прошёл месяц — а люди так ничего и не получили.


«У нас много многодетных семей, пенсионеров, есть семья с ребёнком-инвалидом — то есть это люди необеспеченные, и если сейчас до отопительного сезона горгаз не выполнит работы, все они теряют деньги, потому что у них нет газа, а отапливаться электричеством дорого. Многие даже досрочно погашали сумму по договору о технологическом присоединении в надежде, что этой зимой уже сэкономят деньги, а фактически это не получится сделать», — сокрушаются горожане.


О своей проблеме члены товарищества сообщали письмами врио губернатора Михаилу Развожаеву и председателю заксобрания Владимиру Немцев — но никаких конструктивных ответов не получили.

«Мы понимаем, что мы в тупике, поэтому обращались с тем, чтобы хоть как-то посодействовали и ускорили процесс согласования документации и подключения газа. Нам даже сейчас горгаз может отказать и вернуть деньги, просто очень жаль по прошествии такого времени и затраченных усилий остаться у разбитого корыта», — резонно отмечают люди.

Не одни такие

По словам представителей ЖСТИЗ «Ветеран», их случай не единственный в городе — с аналогичными проблемами сталкиваются многие горожане. Просто не всем удалось настолько продвинуться в решении вопроса, как членам ЖСТИЗ «Ветеран».

Основная проблема, отмечают они, в том, что люди обращаются в ресурсоснабжающую организацию, а им сразу отказывают в выдаче технических условий, ссылаясь на отсутствие технологической возможности подключения.


«Отказы пишутся техническим языком, а ни в антимонопольном комитете, ни в судебной системе, ни в правительстве города, куда люди обращаются за помощью, нет экспертов по технической части, поэтому людям приходится ответы Севастопольгаза просто принимать на веру», — отмечают представители товарищества.


Получается, отмечают собеседники, Севастопольгазу достаточно вывести формулу, например, о том, что в трубе, которая пролегает в 200 метрах от их домов, недостаточно давления для подключения к сети новых абонентов, — и вопрос газификации их домов зависнет окончательно. Именно этого и опасаются сейчас жители садового товарищества.

К сожалению, отмечают горожане, сегодня ПАО «Севастопольгаз», по сути, единственная организация, с которой можно заключить договор на газификацию — фактически эта сфера в городе монополизирована.


«Мы просто видим, что мы неинтересны — обычные люди с обычными проблемами. Нам просто нужен газ», — поясняют горожане.


Это не от нас зависит

В ПАО «Севастопольгаз» ForPost заверили, что ответственность за просроченный договор и затянувшиеся сроки подключения 35 домов ЖСТИЗ «Ветеран» к сети газоснабжения лежит не на них.

Там подтвердили, что договор с товариществом был заключён на полтора года — сразу после подписания выполнена геодезическая съёмка предварительной трассы газопровода, она прошла все согласования в службах города.



После этого был выполнен и передан на согласование проект газификации, однако выяснилось, что часть домовладений расположена на землях, находящихся в ведении ГБУ «Парки и скверы». В результате долгой и активной переписки с правительственными структурами и подключения к решению проблемы собственников земельных участков, согласование госучереждения удалось получить.


«На сегодняшний день ведётся работа по завершению согласования проектной документации. Это может занять до трёх-четырёх месяцев», — сообщили в организации.


Этот срок, по словам советника гендиректора предприятия Татьяны Баккал, может быть сокращён «при поддержке органов государственной власти» — для этого необходимо упростить порядок получения согласования проектной документации. Она уточнила, что «есть несколько вариантов» такого упрощения, о них организация неоднократно сообщала в правительство.

«Мы в своё время несколько раз писали в правительство, чтобы несколько упростить путь согласования, потому что у нас проекты на разных стадиях три раза согласовывают 18 организаций города. Это очень тяжело и долго проходит. Мы эти варианты излагали, но пока я не хочу говорить. Если мы подготовимся и с этим выйдем на правительство, то это можно будет обсуждать на всех уровнях», — отметила она.

Баккал отметила, что затянувшаяся история газификации ЖСТИЗ «Ветерана» «застряла» в долгих сроках согласования документов в правительственных структурах и городских службах.

«Куда мы ни направляем документы, везде их держат минимум месяц и могут быть какие-нибудь дальнейшие замечания. Когда мы их устраняем, они тоже могут ещё месяц держать документы. Когда нам их согласуют, тогда уже только от нас будет зависеть строительство», — пояснила она.

В каких конкретно структурах проект газификации «Ветерана» завис, в ПАО не уточнили. Возможно, дело в том, добавила Татьяна Баккал, что документация Севастопольгаза рассматривается наравне с обращениями граждан — по закону на ответ у городских структур есть 30 дней.


«Это исполнитель в течение 30 дней ответ даёт, потом документы уходят к руководителю — и там ещё подписывают долго», — отметила представитель организации.


Она подтвердила готовность департамент архитектуры согласовать документацию, но для того, чтобы снова передать ведомству документы, необходимо получить «ещё некоторые согласования».

«Мы, конечно, очень будем стараться, чтобы сделать это побыстрее, но брать на себя ответственность за то, что от нас не зависит, я не могу. Как только будет только от нас зависеть, у нас всё будет сделано», — заверила Татьяна Баккал.

Однако, по её словам, в этом году обещанного газа жители ЖСТИЗ «Ветеран», скорее всего, не получат, поскольку не все согласования получены и каждый раз отсутствие согласования «откидывает» процесс газификации на шаг назад.


«До начала отопительного сезона газа не будет. Учитывая, что у нас регион южный, немножко потерпят», — считает советник гендиректора ПАО «Севастопольгаз».


Что касается указанного в договоре срока газификации, то он, подчеркнула Баккал, утверждён постановлением правительства города — «к сожалению, не всегда в эти сроки удаётся всё сделать».

Надежда есть?

В свою очередь гендиректор ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич в беседе с ForPost пообещал приложить максимальные усилия для того, чтобы проект был согласован быстро и горожане как можно скорее получили долгожданный газ.


«Мы направили уже дополнительные материалы на согласование — я сегодня дал распоряжение, чтобы всё сделали, — как только будет согласована с департаментом архитектуры трасса прохождения газопровода и исполнение его в надземном и подземном варианте, сразу же будем приступать к строительно-монтажным работам», — сказал Авласевич.


Начнутся эти работы уже в этом году, заверил наш собеседник.

Полина Ласькова

Фото epira.ru, pixabay.com

300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма