Добавить новость
300*250

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

В Севастополе и Крыму поставлена точка в вопросе по Коккозке

ForPost (Севастополь)
2


Вопрос переброски паводковых вод из Коккозки в Чернореченское водохранилище закрыт  – у Республики Крым нет возможности поделиться водой с Севастополем в ущерб жителям сел вблизи Бахчисарайского водохранилища. Об этом заявил глава республики Сергей Аксёнов на совещании по водоснабжению.

По его словам, если бы в регионе были излишки воды, поделиться с братским регионом не составило бы труда, однако в нынешней ситуации сделать это невозможно.


«Если у нас этой воды в Коккозке нет и не будет – мы коллегам-севастопольцам показали все пруды, что это не наша прихоть и нежелание поделиться, это отсутствие воды – в ущерб жителям Бахчисарайского водохранилища мы это сделать не сможем, поэтому еще неделю назад поставили точку в этом вопросе», – сказал Аксёнов.


Он добавил, что вопрос с Коккозкой закрыт до тех пор, пока река «когда-нибудь не станет полноводной», но такого прецедента в Крыму еще не было.

«Пока что по итогам наблюдения у нас таких прецедентов не было, и скорее всего этот проект закрыт насовсем», – уточнил глава РК.

Напомним, накануне Михаил Развожаев также заявил о поиске альтернативного решения проблемы в связи с негативной реакцией общественности.

Напоминаем, с инициативой решить водную проблему региона с помощью переброски паводковых вод из реки Коккозка Михаил Развожаев обратился к Президенту России Владимиру Путину во время видеоконференции в начале сентября. Владимир Путин одобрил выделение 7,4 млрд рублей на решение водной проблемы. Половина этих средств пойдет на восстановление изношенных водопроводных сетей города.

У экспертов проект переброски паводковых вод Коккозки вызвал сомнения, поскольку он может повлечь за собой серьезные экологические  последствия в виде пустых колодцев во дворах жителей сел Бельбекской долины и  исчезающих пляжей.

Смотрите по теме: Где Севастополю брать воду и поможет ли Крым?

Севастопольские ученые 20 лет назад подготовили программу по решению водной проблемы города, чтобы не допустить сегодняшней ситуации с дефицитом водных ресурсов. Они предлагали использовать ресурсы реки Бельбек для организации резервного водохранилища в Камышловском овраге.  

Сейчас директор «Водоканала» Николай Перегуда предлагает, в частности, использовать воду из балаклавского Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта.

Полина Ласькова

300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма