Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

Севастопольцев шокировала обновленная «Ракушка»

ForPost (Севастополь)
2


Летняя эстрада «Ракушка» на Приморском бульваре в Севастополе видоизменяется.

Она останется открытой, но вместо сцены и привычных простых скамеек для зрителей возникнет ступенчатый амфитеатр. Стены специально выстроенного помещения для аппаратуры будут использоваться как арт-пространство.

Такая идея не была воспринята севастопольским сообществом солидарно.


«Огромная бетонная конструкция, которая будет иметь по всему периметру стену с 4 проходами. Летняя эстрада будет превращена в полноценный кинотеатр, - протестует историк Степан Самошин, выр. – Привычная севастопольцам «Ракушка»  построена после войны, в естественном понижении местности, по тому же принципу, что и театр. Уклон, обеспечивающий обзор, там и так есть. То, что происходит на «Ракушке», было видно даже от фонтана».




Не стена – арт-объект

Вице-губернатор Севастополя, курирующий отрасль культуры, Ольга Тимофеева пояснила ForPost, что такое архитектурное решение с подъемом площадки на два метра связано с необходимостью дать хороший обзор большему числу зрителей.


«Было необходимо оборудовать 450 мест», – объяснила вице-губернатор.


Ранее председатель общественного совета при главном управлении культуры, заслуженный деятель искусств Севастополя Анатолий Костенников говорил, что для улучшения летней площадки «чем-то приходится жертвовать».


«Массовость уже настолько велика, что порой приходится сюда „загружать” и оркестр, и хор. Раньше „исторические” размеры сцены не позволяли этого сделать, а сейчас позволяют, так что это можно приветствовать. Но если взять внешний облик, то, к сожалению, он отличается от исторического», – признавал эксперт.




Теперь от фонтана на Приморском бульваре будет видно возвышение амфитеатра и помещение для аппаратуры. Плоскости планируется использовать творчески.


«Чтобы не было глухой стены, она, по сути, становится артобъектом. Будет заведена подсветка, «козырек», под которым будут размещаться картины, фотографии или афиши», – рассказала о функциональном назначении стены Ольга Тимофеева.




Помещение для аппаратуры тоже необходимо, уточнил начальник главного управления культуры Севастополя Николай Иванович Краснолицкий.


«На «Ракушке» будет стоять современная аппаратура стоимостью в 60 миллионов, для которой нужен стационарный пункт управления и элементарное место хранения», – объяснил Краснолицкий.


Площадка для игры в шахматы сохранится.

Корень зла

Как обычно, источник проблемы оказался в отстранении горожан от обсуждения такого важного вопроса, как изменение любимой открытой сцены, одной из городских «визиток».

Степан Самошин напоминает: общественного представления и обсуждения проекта не было, сейчас же  реконструкция «Ракушки» завершается – фактически остались только отделочные работы.

То, что реализовано, нарушает сформировавшийся более 100 лет назад облик бульвара, говорит историк, и его мнение разделяют  многие  защитники  аутентичности Севастополя 




«Бульвар – объект культурного наследия (ОКН). Он взят на учет, по нему есть документация, где очерчены его границы, и есть запрет на возведение любых объектов капитального строительства и изменения габаритов существующих конструкций. Это не вопрос вкуса, это вопрос законности», – подчеркивает Степан Самошин.


Николай Краснолицкий объясняет: проект стартовал до того, как общественное обсуждение таких реконструкций стало обязательным.


«Когда мы делали, еще не нужно было согласовывать такого рода проекты. Требование возникло потом. Мы, разумеется, будем вести переговоры с управлением охраны памятников», – подчеркнул Николай Краснолицкий.




Напомним, капитальный ремонт «Ракушки» начался ещё весной 2019 года. После этого имела место замена подрядчика, сроки завершения проекта неоднократно переносились, в том числе из-за судебных процессов.

Николай Сведски

Фото автора

300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма