Добавить новость

Квартиры посуточно в Севастополе и Крыму

В Севастополе ищут альтернативу переброске вод Коккозки

ForPost (Севастополь)
14


В Севастополе ищут альтернативу проекту по переброске паводковых вод из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Причина - негативное отношение местных жителей к идее. Об этом в эфире правительственного телеканала сказал избранный губернатор города Михаил Развожаев.

Сейчас власти рассматривают различные варианты решения водной проблемы, вплоть до внедрения опреснительных установок, но в этом случае свое слово еще должны сказать местные ученые.


«Проект, который я предлагал Президенту по забору паводковых вод,  был очень негативно воспринят общественным мнением, прежде всего крымчанами, жителями Бельбекской долины. Естественно, сейчас тоже прорабатывают альтернативные варианты, потому что при таком общественном мнении такое благое дело не делается, его реализовывать в таком формате нельзя», – отметил Развожаев.


Вместе с тем, констатировал он, ситуация с водой в регионе остается очень тяжелой – в  отсутствии серьезных прогнозов по осадкам и наполнению водохранилища руководство города ищет разные пути, чтобы не допустить водный кризис.

«В Севастополе водный кризис в полной мере еще не наступил, запасы еще сохраняются в Чернореченском водохранилище, но они у нас уменьшаются с каждым днем, с каждой неделей», – уточнил Михаил Развожаев.

Напомним, с инициативой решить водную проблему региона с помощью переброски паводковых вод из реки Коккозка Михаил Развожаев обратился к Президенту России Владимиру Путину во время видеоконференции в начале сентября. Владимир Путин одобрил выделение 7,4 млрд рублей на решение водной проблемы – износа водопроводной сети города.

У экспертов проект переброски паводковых вод Коккозки вызвал сомнения, поскольку он может привести за собой серьезные экологические  последствия в виде пустых колодцев во дворах жителей сел Бельбекской долины и  исчезающих пляжей.

Смотрите по теме: Где Севастополю брать воду и поможет ли Крым?

Севастопольские ученые 20 лет назад подготовили программу по решению водной проблемы города, чтобы не допустить сегодняшней ситуации с дефицитом водных ресурсов. Они предлагали использовать ресурсы реки Бельбек для организации резервного водохранилища в Камышловском овраге.  

Сейчас директор «Водоканала» Николай Перегуда предлагает, в частности, использовать воду из балаклавского Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта.

В августе этого года власти города сообщали, что запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до декабря этого года – даже, если совсем не будет осадков, а горожане будут обеспечиваться водой круглосуточно и без перебоев, уверили в ГУПС «Водоканал».

Позже вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров заверил, что подавать воду по графику в Севастополе, как было сделано в некоторых районах Крыма, не планируется.

Полина Ласькова

300*250

Все новости на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Севастополь на Russian.city Новости Крыма