Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

«Пик пандемии впереди», — внештатный эпидемиолог депздрава Севастополя Сергей Грыга

ForPost (Севастополь)
0
На вопросы ForPost и зрителей ответил главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.

По его словам, второй волны коронавируса не ожидается — потому что ещё не закончилась первая, и пик пандемии пока впереди. Когда именно он произойдёт — медики не рискуют прогнозировать.

«Заболеваемость у нас пошла после того, как мы открыли город для туристов. Сейчас очень много случаев, когда мы вообще не можем определить источники — они среди нас», — говорит Грыга.

Доз вакцины, которые уже поступили и которые готовятся к отправке в Севастополь, пока очень мало, и предназначены они только для медиков, работающих в ковидных госпиталях, отмечает эпидемиолог. Первая партия рассчитана на 40 человек. Следующая, которую ожидают к Новому году, — на 338. Небольшие объёмы связаны с тем, что пока мощностей, производящих сегодня вакцину на всю страну, не хватает. Однако сегодня на стадии налаживания производство вакцины не в замороженном, а в сухом виде, что должно существенно изменить ситуацию с вакцинацией. Именно массовый её характер поможет преодолеть кризис, подчёркивает врач.

По словам Сергея Грыги, противопоказания у нынешней вакцины всё-таки есть. Во-первых, её не вводят детям, поскольку нет исследований о её влиянии на людей до 18 лет. Во-вторых, в группе риска люди с аутоиммунными заболеваниями. Однако тут всё очень индивидуально, говорит эпидемиолог, и требуется врачебный контроль.

«При ряде аутоиммунных заболеваний нельзя вакцинироваться, потому что это может привести к анафилактическому шоку либо к обострению аутоиммунного процесса. Но нужно понимать, что далеко не при каждом таком заболевании нужно отказываться от вакцинации. А нужно провести подготовительное обследование, провести консультацию со специалистом. У нас в городе есть для этого вакцинальная комиссия. Будут изучены все документы человека. Часть вакцинации можно производить только в условиях стационара. Пренебрегать этим нельзя. Потому что лица с аутоиммунными заболеваниями чаще всего подвержены любым инфекционным заболеваниям, так как иммунитет у них существенно снижен и, следовательно, нет адекватного иммунного ответа».

А вот привитый человек, как и переболевший, опасности не представляет ни для кого, отмечает Грыга. Правда, что касается последнего, то выздоровление должно быть подтверждено врачами по итогам лечения и двух итоговых тестов.

Также Грыга прокомментировал ситуацию в стационарах, где сегодня содержатся больные с ковидом:

«Мы не знаем, какое количество одномоментно может к нам поступить. Медицинские организации, которые задействованы сегодня для лечения ковида, — они не резиновые, и там тоже могут закончиться места. Пока они есть. А дальше будем исходить из ситуации — как надо действовать».

Ведущая программы — Марина Байдукова.



Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на стрим-канале YouTube TV-ForPost, Ustream ForPost Sevastopol и Periscope TV ForPost Sevastopol. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг (7:00 и 20:00).

Программа подготовлена по заказу БФ «35-я береговая батарея».





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Британия через Украину хочет вернуться в Черное море, чтобы бороться с Москвой

Фестиваль велоспорта «Балаклавские склоны 2021» прошел в Севастополе

«Потому что ты тупая!»: житель Севастополя крепко поссорился с домофоном, не пускавшим его домой

Двоих детей из Севастополя в тяжелом состоянии доставили в Москву

Буксир «Капитан Гурьев» вернулся в Новороссийск после участия в конкурсе «Глубина-2021»



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев утвердил знак «Родившемуся в городе-герое Севастополе»



Персональные новости
WTA

Свитолина поднялась на одну позицию в рейтинге WTA


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


МЧС: спасатели потушили пожар в исправительной колонии в Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

В Севастополе обезвредили 214 взрывоопасных предметов времён войны за неделю




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я