SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Тезисы экономической стратегии Севастополя

«INFORMER»
28

Тезисы экономической стратегии Севастополя

В одном сетевом севастопольском портале 15 сентября 2020 года вышла статья экономического обозревателя Николая Проценко «Увидеть за бюджетом экономику — какая экономическая политика нужна Севастополю при новом губернаторе?».

Безусловно, нисколько не умаляя компетентность и профессионализм автора, хотелось бы обсудить ряд положений, который автор приводит в статье как бесспорные и аксиоматичные.

Следует согласиться с автором в его оценке экономической политики российских властей, которая, по его мнению, «в последние несколько лет претерпела принципиальную и не обещающую особых перспектив в части экономического роста трансформацию, сведясь главным образом к управлению бюджетными потоками».

В противовес этому Н.Проценко предлагает правительству Севастополя обратиться к извечному либеральному механизму инициации экономического роста – привлечение сторонних инвестиций.

Надо сказать, что этот тривиальный и от перманентного употребления, затертый до дыр, тезис, теоретически неоспорим. Но давайте взглянем на него через призму реальных условий, сложившихся в Севастополе.

Прежде всего, следует привести мнение авторитетных специалистов, которые объясняют, почему не идут инвестиции в России в промышленность.

Причин этому много: и набившие оскомину санкции, и пресловутый неблагоприятный бизнес-климат, и многое еще. Но из всего набора причин хотелось обратить внимание лишь на две, так как они имеют прямое отношение к нашему городу.

Причина первая.

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов: «Нужно нарастить объёмы собственных вложений в экономику для того, чтобы привлечь инвесторов». А у дотационного города таких средств нет.

Вторая причина. Вот мнение доктора экономических наук, профессора, проректора Московской академии рынка труда и информационных технологий, который в статье «Почему инвестиции не идут в промышленность?» на результатах исследований объективных (внешних по отношению к предприятиям) и субъективных причин низкой инвестиционной привлекательности отечественной промышленности, делает однозначный вывод: «Одним из ключевых моментов является относительно высокая продолжительность окупаемости инвестиций и нестабильность внешнего технологического окружения бизнеса».

Иначе говоря, применительно к нашему городу, отсутствие развитой технологической производственной среды.

Действительно, сегодня в городе почти нет работающих промышленных предприятий.

На апрель 2019 года в Севастополе вновь зарегистрированных организаций было 65; количество официально ликвидированных - 259.

Для правительства города восстановить работу крупных производственных объединений самостоятельно без федеральных структур (без госзаказа) - задача неподъемная, потому что за годы простоя утеряны и кардинально изменились технологии производства, безнадежно устарел приборный и станочный парк, почти не осталось квалифицированных управленцев, рабочих и ученых.

Исходя из всего вышесказанного, следует признать, что привлечение инвестиций навряд ли может быть эффективным инструментом активизации экономики города. Тем более, что в этом плане и, это надо признать честно, предыдущие руководители города предпринимали достаточно много усилий: был создан индустриальный парк, корпорация развития и т.д.

Согласно установкам высшего руководства страны, Севастополь в ближайшие годы должен стать инновационно-производственным и научно-образовательным центром Юга России.

В июле 2017 года была принята Стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, в которой представлена «миссия города»: «Севастополь – это геостратегический, промышленный, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, учиться, творить и отдыхать».

По генплану в промышленности Севастополя должны работать около 60 тысяч человек, а научными исследованиями заниматься 12 тысяч научных сотрудников, занятых в перспективных «высокотехнологичных» отраслях промышленности.

Прошло 3 года из запланированных 12 лет и стало ясно, что это не очень дешевая, но пустая декларация, хотя бы потому, что для решения столь широких по охвату и глубине задач, в городе нет ни условий, ни средств.

Обращает на себя внимание разномастность и разнонаправленность целей и задач вышеобозначенной Стратегии.

Но главное: в Стратегии не определен драйвер развития, который мог бы «вытянуть» город на запланированные «звездные высоты».

«Нельзя идти сразу несколькими дорогами» (Конфуций).

Зададимся вопросом: для чего нужна экономика развития?

Выделим 2 основных цели любого экономического роста: рост количества рентабельных предприятий (налоги и развитие технологической производственной среды города, образование) и рабочие места (доходы граждан, рост их благосостояния).

За последнее время в городе появилось 26,6 тыс. новых рабочих мест. Но реальные рабочие места создаются в основном в бюджетной сфере, то есть в образовании за счет появления новых детсадов, в здравоохранении, а также благодаря увеличению числа чиновников, которых за последнее время стало на 1,5-2 тыс. больше.

Дает ли это что-то развитию экономики? Вряд ли.

Кроме того, высокий показатель Севастополя достигнут за счет перерегистрации предприятий, так как перерегистрация идет с переоформлением работника на новое рабочее место.

В 2018 году в Севастополе прекратили свою деятельность более 3500 предпринимателей. Это почти на четверть больше, чем в 2017 году.

В целом в сравнении с 2014 годом количество предпринимателей и малых предприятий уменьшилось в городе вдвое.

Распределение индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности показывает явный перекос в сторону оптовой и розничной торговли (51%) и деятельности по операциям с недвижимым имуществом (9,4%). Не соответствует действительности и утверждение, что это результат общей ситуации в стране.

В Краснодарском крае наблюдается прямо противоположная тенденция: из года в год регистрируется стабильный рост субъектов предпринимательской деятельности.

Исходя из всего вышесказанного назрела настоятельная необходимость серьезной корректировки Стратегии с определением реальной дорожной карты экономического развития города.

Очевидно, что чуть ли не единственным рычагом развития для Севастополя, который может быть «по плечу» правительству города, может быть малый наукоемкий (и не только IT) инновационный бизнес.

Только передовые научно-прикладные разработки, воплощенные в новые инновационные продукты: технологии и приборы для флота (ВМФ, пассажирский, рыболовецкий и торговый флот, морские порты и рыбопереработка и т.д.), приборы для медицинских реабилитационно-профилактических и бытовых нужд, технологии для решения экологических задач, новые инновационные композитные материалы, фармацевтические средства на основе морского и природного сырья и могут стать локомотивом (драйвером) интенсивного промышленного развития Севастополя.

Надо особо отметить, что малый научно-прикладной инновационный бизнес, в отличие от IT-бизнеса, имеет высокий мультипликативный и синергический эффект (Горшков А. / Мультипликативные эффекты, индуцированные частным сектором при производстве инновационной продукции/ «Социальные и экономические науки № 2, 2018г.)

Малый бизнес по всему миру является главным драйвером и триггером (спусковым крючком, механизмом) экономического развития.

Время больших производственных предприятий проходит. Промышленные футурологи предсказывают, что к 2050 году скорость обновления производственных изделий будет крайне высока (мы это видим уже сейчас по быстрой смене моделей айфонов).

Поэтому будущее за малыми гибкими (быстро перенастраиваемыми) и наукоемкими фирмами.

В США малый бизнес (10 млн. предприятий или 76% всех предприятий США) является основным источником новых рабочих мест и инноваций. Экономика США немыслима без малого бизнеса. Малые бизнесы экспортируют более четверти товаров и услуг из США, регистрируют в 13 раз больше патентов, чем их крупные конкуренты.

Примерно одна из каждых трех американских семей вовлечена в малый бизнес.

20% малых фирм США начинают свою деятельность с капитала 1000–5000 $, более половины из них менее чем за 2–3 года увеличивают свой ежегодный доход до 1 млн.$. Господдержка малого бизнеса в США входит в обязанность и компетенцию государственных органов власти.

В экономике Японии малых предприятий более 6,5 миллионов. Это 99% общего числа компаний, около 55% реализованной продукции и 80% численности занятых в промышленности и торговле.

В Японии малому бизнесу оказывают помощь не только правительство страны, но это и обязанность администрации префектур.

Но сами по себе малые научно-инновационные предприятия не появятся. Для этого нужно принять ряд организующих городских законов, например, «Об институтах развития города Севастополя» или «О городском и муниципальном малом инновационном предприятии».

И создать под эгидой правительства Севастополя ряд городских специализированных структур: городские институты развития (технопарки, инжиниринговые центры и т.д.).

«Правильные» законы» – это главное, но далеко не единственное условие успешного развития малого бизнеса и создание новых рабочих мест в городе. Становлению малого (не торгового) наукоемкого бизнеса требуется всесторонняя постоянная опека и поддержка: административная, идеологическая, имиджевая.

В России существует ряд успешных примеров работы региональных институтов развития.

В мае 2007 Администрация области и города Новосибирск учредили компанию АО «Академтехнопарк».

В Новосибирском научном центре удалось создать треугольник взаимодействия науки, образования и бизнеса, а также построить эффективную систему создания новых высокотехнологичных бизнесов, которая стала материнской структурой для сотен новых научно-инновационных компаний. Всё это — результат всесторонней поддержки властей города. Наличие Сибакадемпарка позволило успешно привлекать федеральные фонды развития малого и инновационного бизнеса в регион.

Так, например, на базе технопарка в Новосибирской области начал работать региональный оператор «Сколково».

Ещё один пример успешного функционирования регионального института развития малого научно-инновационного бизнеса функционирует в Республике Беларусь. Фирма «EnCata», существующая уже 5 лет, – инженерный катализатор, площадка, в рамках которой на основе научной идеи (научного достижения) появляются прототип любого изделия и технология его производства.

Каждый месяц в компании стартуют порядка пяти-семи новых научно-инновационных проектов – настоящий конвейер создания новых инновационных бизнесов. У компании множество заказчиков в США, России и ЕС. В основном это стартапы.

Все привыкли, что Парк высоких технологий – это, в основном, разработчики программного обеспечения, но компания EnCata выпускает вполне материальные товары – от зубных щеток до зданий и высокоточного медицинского оборудования. И они успешно продаются по всему миру.

Малый научно-инновационный бизнес, являясь относительно высоко доходным и быстрореализуемым, но и высоко рисковым бизнесом, не может дать экономике Севастополя необходимую устойчивость. Для этого на территории города, наряду с научно-инновационным малым предпринимательством, следует реализовать ряд (2-3) крупных масштабных научно-инновационных проектов на основе федерального бюджета (ФЦП) и фондов федеральных институтов развития.

Например, биотехнологическое производство белка и белковых препаратов. Из 7 млрд. человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка. Эта проблема актуальна и для населения, и животноводства: производство комбикормов растет, а вместе с ним увеличивается спрос на белковые составляющие, так как протеин играет определяющую роль в питательности кормов.

Сегодня импорт лизина в РФ в последние 5 лет увеличивался в среднем за каждый год почти на 15% и в 2019 г. достиг 113,5 тыс. т. В настоящее время в 10 регионах страны (Белгородская, Липецкая, Орловская, Калужская, Тюменская, Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Башкортостан) реализуются проекты в рамках Госпрограммы «Протеины России». Стоимость создания 1 завода - 1250 млн. руб. Срок окупаемости - 6,4 года.

Для Севастополя крайне выгодно микробиологическое производство белка из сероводорода Черного моря. Существуют высоколиквидные белковые продукты переработки сероводорода, стоимость которых превышает 150 тыс. руб. за тонну.

Самый значимый из них - незаменимая широко используемая аминокислота метионин. Учитывая высокую прибыльность производства метионина и существующую в России рыночную нишу (ежегодный импорт - около 30-35 тыс. т.), а также возможности для экспорта этого продукта, было бы целесообразным в рамках ФЦП и госпрограммы «Протеины России» наладить его производство в Севастополе.

Технологии синтеза метионина низкой себестоимости из доступных серо- и азотсодержащих веществ (сероводорода, меркаптанов, карбамида, аммиака) в России есть.

Еще один крайне перспективный проект для Севастополя, сопряженный с первым, - глубокая переработка сероводорода Черного моря. По мнению учёных, есть реальная возможность добывать сероводород из Чёрного моря с последующей его глубокой переработкой (технология в России есть). Эта задача уже нашла свое решение в Норвегии, где сероводород добывается из фиордов.

В Турции Исследовательский центр TUBITAK совместно с компанией COWI SNS Ltd. представили проект соответствующего катализатора и солнечной электростанции для отделения серы от водорода. Имеются также данные, что в Болгарии уже разработаны технологии выделения из сероводорода водорода, страна готова к их промышленному внедрению.

Другие страны также работают в этом направлении, поскольку, согласно планам Европейской Комиссии, технологии альтернативной энергии на базе водорода будут введены в практику до 2040 года.

Буквально несколько недель назад в Европе была принята стратегия развития энергетики до 2035 года. Стратегическая цель — прекращение экспорта углеводородов вообще. Европейцы хотят полностью отвязаться от них и перейти на альтернативные источники энергии, в частности, водород.

Преимущества водорода, как топлива, перед бензином вкратце таковы: неисчерпаемость, экологичность, весовая теплотворная способность водорода в 2,8 раз выше по сравнению с бензином.

Министерство энергетики РФ в 2020 году также подготовило план развития водородной энергетики в России: Государственная программа «Водородная энергетика России».

«Дорожная карта» включает в себя несколько этапов, согласно которым российские компании «Росатом», «Газпром» и НОВАТЭК должны начать производить водород уже к 2024 году.
Согласно энергетической стратегии России, в 2024 году страна будет экспортировать около 200 тысяч тонн водорода, а к 2035 году увеличит этот объем в 10 раз.
Опыт использования водородного топлива уже есть. Думаю, что при известных административных усилиях Севастополь мог бы присоединиться в этой программе, тем более, что получение водорода из сероводорода Черного моря может оказаться крайне рентабельным и перспективным делом.
Запасать полученный водород можно с помощью энергоаккумулирующих устройств (топливные элементы и батареи). Это еще одно крайне перспективное направление развития для экономики Севастополя. Эта тема достаточно разработана не только в теории, но и на практике. Ряд передовых компаний США и Японии уже преступили к практической реализации проектов производства топливных водородных элементов.

Все представленные проекты имеют временной горизонт от 2-8 лет. Да, это непросто, так как требуется постоянное организационное. Но, согласитесь, - это крайне перспективно. Реализация предложенных проектов сделает экономику города высокодоходной, наукоемкой и динамичной. А это, в свою очередь, даст высокие доходы в бюджет города, новые высокотехнологичные рабочие места для жителей и особенно молодежи нашего города (программа президента).

Профессор А.С. Медведев






Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сохранении экологии Севастополя

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте объемов инвестиций в Севастополь  

«Профессия про призвание, а не про деньги». Сколько получают работники дошкольных учреждений в Севастополе?

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте объемов инвестиций в Севастополь  

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сохранении экологии Севастополя



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев: в Севастополе объявили отбой воздушной тревоги



Персональные новости
WTA

Потапова победила Самсонову в первом круге турнира WTA в Штутгарте


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Фотовыставка «БАМ: по рельсам сквозь время»


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

На окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» Калмыкию представляют четыре семьи




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я