Добавить новость

В Севастополе можно прокатиться на судне, снятом в эротическом фильме

EG.RU
36
В Севастополе можно прокатиться на судне, снятом в эротическом фильме

«Диониса» построил 42-летний умелец Альберт Винярский. Он в точности воспроизвел виновоз, на котором ходили древние греки.

Ретросудостроением мастер увлекся в 2004 году.

— Мне тогда крупно повезло: нашел финский дубовый шлюп 1963 года постройки. Его я и взял за основу, когда сооружал «Диониса». Правда, шлюп был обклеен пластиком, так что пришлось повозиться, чтобы восстановить древесину, — рассказывает Альберт Винярский и вспоминает, как ходил по причалам и лодочным станциям, где расспрашивал знающих людей о секретах постройки таких судов. Выяснил, например, что дуб принимает только медные гвозди.

В 2005-м кораблик спустили на воду. От желающих прокатиться на диковинке не было отбоя. «Дионис» даже засветился в кино — попал в кадр в эротическом фильме «Сафо» режиссера Роберта Кромби. На нем снимали сцену, где главные герои попадают на греческий остров Лесбос.

Однако содержать судно оказалось очень накладно. И Винярский задумал «Диониса» продать. Покупатель нашелся быстро, и хотя ему поставили условие: судно не должно покидать пределы Севастополя — он быстро сплавил виновоз предпринимателю из Керчи. А для того «Дионис» был красивой игрушкой — тратить на его содержание он не хотел ни копейки. В неумелых руках судно быстро вышло из строя. Его бросили на берегу в Керчи, где оно простояло четыре года.

Винярский узнал о незавидной участи «Диониса» и решил выкупить свое же детище. Три года назад корабль вернулся в Балаклаву. И Альберт снова взялся его восстанавливать:

— Древесину для ремонта корпуса пропитывал льняным маслом. Нагревал до восьмидесяти градусов и покрывал слой за слоем. Иногда доходило до десяти слоев. 180 литров потратил!

Винярский получил лицензию на осуществление морских прогулок, а значит, в этом году «Дионис» снова в деле. Желающих полюбоваться красотами Балаклавы, Айя, Ласпи и Фиолента ждут на борту. Судно вмещает десять человек. Час прогулки стоит 2,5–3 тыс. руб. за всю лодку.

Фото Альберта Винярского

Все новости Севастополя на сегодня

Другие новости Севастополя

Другие города Крыма

Все города России от А до Я


Новости от наших партнёров сегодня




Знакомства в Севастополе



Реклама в Севастополе




Свежие новости там, где Вы сейчас


SevPoisk.ru — паблик новостей Крыма в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.