Сырьё и кадры
Сегодня — самый удобный момент обратить внимание всего общества на то, что внутренний туризм в стране все-таки есть. Он пока еще не столь высокого качества, как в Европе, но потенциал фантастический. У нас в Севастополе невероятное количество мест, которые станут настоящим открытием для поклонников эко-туризма. Это и роскошные виноградники с винодельнями, и семейные хозяйства с безумно вкусными сырами собственного производства, и устричные, и креветочные, и даже страусиные фермы. А уж сколько прекрасных мясных фермерских хозяйств, которые во всем мире служат серьезной составляющей агротуризма! Но легально тебе там не могут подать к вкусному мраморному стейку бутылочку вина. Потому что опять же — по существующему закону владельцу фермы практически невозможно получить лицензию на алкоголь.
А ведь все эти фермы созданы на фоне первозданной природы: морских бухт, горных маршрутов и многочисленных скальных пещер. Есть чем полюбоваться и есть что попробовать даже самым искушенным путешественникам, привыкшим к европейским шато и американским ранчо.
Проблема одна. Такому «напробованному» туристу элементарно негде остановиться. В Севастополе, как и на всем полуострове, приличных гостиниц и вообще койкомест с качественным сервисом — по пальцам пересчитать. В изобилии только частный сектор, который может навсегда вызвать неприятие крымской «аутентичности» у туриста с заграничным бэкграундом.
Нужны большие гостиницы уровня 4-5 звезд, маленькие семейные отели, сельские гостевые дома. И найдутся те, кто готов вкладываться в этот сектор, поскольку спрос на достойный сервис очень высок. Но для этого надо создать условия. Серьезных инвесторов многое пугает в Крыму: и санкции, и несовершенство закона. Конечно, есть и положительные примеры. Газпром построил великолепный отель «Крымский бриз». Но цена номеров в нем выше, чем в Монако!!! Потому что он такой один. Сбербанк тоже привлек звездного Нормана Фостера и открыл блестящий отель «Мриа», но люди будут сильно удивлены, когда захотят поменять Европу на Крым и поймут, что должны платить больше, чем в Европе. Что мешает сегодня другим богатым крупным монополиям вкладываться в строительство отелей? Не только для себя, но и для людей? Тогда и цены могут снизиться, и качество сервиса — вырасти, и мы — увидеть гораздо больше туристов на полуострове.
https://echo.msk.ru/blog/artemzuev/2655311-echo/
А ведь все эти фермы созданы на фоне первозданной природы: морских бухт, горных маршрутов и многочисленных скальных пещер. Есть чем полюбоваться и есть что попробовать даже самым искушенным путешественникам, привыкшим к европейским шато и американским ранчо.
Проблема одна. Такому «напробованному» туристу элементарно негде остановиться. В Севастополе, как и на всем полуострове, приличных гостиниц и вообще койкомест с качественным сервисом — по пальцам пересчитать. В изобилии только частный сектор, который может навсегда вызвать неприятие крымской «аутентичности» у туриста с заграничным бэкграундом.
Нужны большие гостиницы уровня 4-5 звезд, маленькие семейные отели, сельские гостевые дома. И найдутся те, кто готов вкладываться в этот сектор, поскольку спрос на достойный сервис очень высок. Но для этого надо создать условия. Серьезных инвесторов многое пугает в Крыму: и санкции, и несовершенство закона. Конечно, есть и положительные примеры. Газпром построил великолепный отель «Крымский бриз». Но цена номеров в нем выше, чем в Монако!!! Потому что он такой один. Сбербанк тоже привлек звездного Нормана Фостера и открыл блестящий отель «Мриа», но люди будут сильно удивлены, когда захотят поменять Европу на Крым и поймут, что должны платить больше, чем в Европе. Что мешает сегодня другим богатым крупным монополиям вкладываться в строительство отелей? Не только для себя, но и для людей? Тогда и цены могут снизиться, и качество сервиса — вырасти, и мы — увидеть гораздо больше туристов на полуострове.
https://echo.msk.ru/blog/artemzuev/2655311-echo/