Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Севастополе и Республике Крым онлайн 24/7

Севастополю решать вопрос с койками для коронавирусных больных особенно трудно

ForPost (Севастополь)
8
В стране подготовлено 40 тысяч коек для больных коронавирусом, в ближайшее время их число будет увеличено до 95 тысяч, — сообщила вчера вице-премьер Татьяна Голикова. Огромное значение для успешной борьбы за здоровье пациентов имеет и медицинское оборудование. В Севастополе тоже принимаются экстренные меры по подготовке к приёму больных.

Возможности, которые мы потеряли

Как сообщил вчера вице-губернатор Александр Кулагин, в инфекционной больнице развёрнуты 225 коек, в том числе 50 детских.


«До конца месяца мы планируем оснастить кислородом все 225 коек инфекционной больницы. Кроме того, в больнице № 9 подготовлены 42 койки и 7 аппаратов ИВЛ», — сказал он.


Однако сегодняшнее состояние инфекционной больницы и её оборудование не идёт ни в какое сравнение с тем, чем мог обладать Севастополь при другом развитии событий. Поручение построить в Севастополе инфекционную больницу (а также онкологический диспансер и больницу скорой медицинской помощи) Владимир Путин дал ещё в 2015 году. Обещания, что больница вот-вот будет построена, власти города давали многократно, однако слова так и остались словами.

В мае 2019 года этот проект был упомянут тогдашним премьером страны Дмитрием Медведевым как один из наиболее ярких примеров срыва поручений Президента.

«Есть ряд важных вопросов в регионах. Один из них — строительство инфекционной больницы в Севастополе. Поручение президентское и моё поручение были в 2015 году, в 2017 году, но, к сожалению, строительство так и не началось. Нужно понять, что с этим всем происходит», — сказал глава российского правительства во время совещания по вопросам исполнения президентских задач.

Через несколько дней о том, что объяснения губернатора Овсянникова нельзя считать объективными причинами срыва строительства медицинских объектов, сообщил Владимиру Путину и вице-премьер Дмитрий Козак. Некоторые объекты, проинформировал он Президента, даже не начали строиться, несмотря на заявленные сроки.


Фото Алексея Дружинина / РИА Новости


«На территории Севастополя 5 объектов завершены, 9 — не начато строительство в нарушение согласованного графика, — сказал Козак. — По каждому объекту есть свои объяснения, но это объяснения. На самом деле там объективных причин, чтобы не сделать, по моей оценке, нет».


На инфекционной больнице вице-премьер остановился отдельно.

«В исключение из действующих правил и бюджетных процедур принимались решения, чтобы ускорить это строительство, проектирование. Ничего не получилось», — сказал Дмитрий Козак.

В очередной раз, подчеркнул он, причиной срыва стала некачественная проектная документация, не получившая положительное заключение Главгосэкспертизы.


«Мы не имели права в принципе включать это в программу и выделять деньги. Сделали исключение, для того чтобы скорее двигаться. Тем не менее качество этой проектной документации было такое, что потеряли ещё полтора года на проверку», — сообщил он Президенту.


О том, что срыв ФЦП в Севастополе связан «противоправными действиями (бездействием)» и «отсутствием надлежащего контроля со стороны высшего должностного лица — губернатора города Севастополя» Дмитрия Овсянникова, говорится и в постановлении заксобрания об отчёте о результатах деятельности правительства Севастополя в 2018 году.

Но могло быть ещё хуже

10 июля прошлого года на заседании заксобрания правительство в лице замдиректора департамента финансов Михаила Ноздрякова предложило депутатам выделить 60 млн рублей на строительство инфекционного модуля в Балаклаве. Ещё 240 предполагалось выделить на этот же модуль в будущем. При этом действующую инфекционную больницу правительство Овсянникова собиралось закрыть, на её месте начать строительство новой, а больных до появления нового здания перевести в другие больницы, в том числе — в Республику Крым.

Информация о возможном появлении инфекционного модуля по адресу: ул. Мира, 5, произвела в заксобрании эффект разорвавшейся бомбы. Как, спрашивали депутаты, можно строить такой объект на территории, где нет очистных сооружений, по соседству со школой № 30, детским садиком и уже действующими медучреждениями — как взрослым, так и детским? Кроме этого, депутат Татьяна Лобач обратила внимание на несоответствие объекту планируемой под строительство территории. В итоге бредовое предложение правительства было категорически отвергнуто.

Разгребать сделанное при Овсянникове пришлось Михаилу Развожаеву. После его назначения в инфекционной больнице, которая, к великому счастью, не была закрыта, начался ремонт.


Инфекционная больница Севастополя, декабрь 2019 г. Фото Олега Турчановича

«Я считаю, это одно из самых, наверное, быстро принятых важных и правильных решений этого года, что мы не вступили в эту авантюру с закрытием инфекционной больницы и началом стройки. Мы не стали этого делать, оставили действующую больницу, коллектив; выделили деньги, незначительные в масштабах того, что надо было бы потратить просто на перебазирование, на перегруппировку больных. Предполагалось только на временную схему потратить 300 миллионов — на временный модуль в Балаклаве с непонятными стоками, ещё что-то... А мы потратили 60 миллионов. Многие из вас были со мной в инфекционке — конечно, не идеально, но там можно продолжать работать», — сказал Михаил Развожаев на своей пресс-конференции в конце 2019 года.


Инфекционная больница Севастополя, декабрь 2019 г. Фото Олега Турчановича

Тогда же была озвучена информация о том, что новая инфекционная больница будет строиться на участке в районе Камышового шоссе, где запланировано появление медицинского кластера.


«Да, это отодвигает сроки строительства, но освобождает город от рисков получения в высокий сезон совершенно неуправляемых ситуаций с инфекцией. К сожалению, пока у нас, как вы знаете, с очисткой вод и с состоянием моря серьёзные сложности. Поэтому инфекционная больница нам нужна во всеоружии», — добавил Михаил Развожаев.


Экстраординарная ситуация с коронавирусной инфекцией заставляет сказать врио губернатору спасибо за принятое им летом решение. И ещё раз пожалеть о том, что поручение Президента не было выполнено предшественником Развожаева в срок. Как и другие поручения главы государства — например, о строительстве не менее необходимого городу онкодиспансера. О подоплёке срыва этого проекта можно прочитать в нашем материале «С проектом онкодиспансера в Севастополе продвигались интересы застройщиков». О том, что к затягиванию сроков проектирования и строительства привели именно попытки правительства города использовать объекты ФЦП как таран для решения совсем других вопросов, не раз говорил и глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов.

Ольга Смирнова





Все новости Севастополя на сегодня
Севастополь

Семь человек пострадали в результате ДТП с тремя машинами на "Тавриде"

Семь человек пострадали в результате ДТП с тремя машинами на "Тавриде"

Губернатор Севастополя Развозжаев сообщил об уверенном лидерстве ЕР в регионе

Явка онлайн-голосования в Москве достигла 90 процентов

 Сакральный или фатальный. Крым ждет сценарий Нагорного Карабаха?



Другие новости Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Губернатор Севастополя Развожаев по достоинству оценил онлайн-голосование



Персональные новости
WTA

Рыбакина обновила личный рекорд в рейтинге WTA


Севастополь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев ни у близнецов, ни на ваших собственных руках


Другие города Крыма


Moscow.media
Севастополь

Политолог объяснил причину лидерства ЕР по итогам голосования через интернет




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Севастополе, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я