Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Саках и Республике Крым онлайн 24/7

В Казахстане появились 100 тенге в сакском стиле

Pkzsk.info
160

Национальный банк Казахстана  выпустил в обращение биколорные циркуляционные монеты «Сакский стиль», передает Петропавловск.news.

Идея монетной программы «Сакский стиль» заключается в активном вовлечении населения Казахстана в коллекционирование монет, продвижении культурно-исторических и просветительских ценностей, а также популяризации отечественного монетного производства.

Сакский стиль – особая манера исполнения изображений животных в культурах позднего бронзового и раннего железного века евразийских степей.

О биколорных циркуляционных монетах «Сакский стиль»

Пять видов биколорных циркуляционных монет из сплава нибрасс/нейзильбер качеством изготовления uncirculated номиналом 100 тенге, массой 6,45 грамма, диаметром 24,5 мм по 1 млн штук каждого вида, общим тиражом 5 млн штук.

  1. «Олень». Жалаулинский клад.  Семиречье (V-III вв.  до н.э.). Олень в мировоззрении кочевников –  символ, объединяющий нижний и верхний миры.

 

 

  1. «Крылатый барс». Курган Иссык (конец IV–III в. до н. э.) Снежный барс – символ мужества и богатства.

 

 

  1. «Маска». Чиликты. Восточный Казахстан (VIII-VII вв до н.э.) Изображение трех образов, оберегающих семейный очаг: маска кошачьего хищника, двух архаров и летящей птицы.

 

 

  1. «Золотые бляшки в виде оленей», Жалаулы, Семиречье (V-III вв. до н.э.) Образ благородного оленя – символ плодородия и продолжения рода.

 

 

 

  1. «Свернувшийся барс». Талды-2. Центральный Казахстан (VII в. до н.э.).  Форма кольца в фигуре свернувшегося барса – символ цикличности времени и гармонии с внешним миром.

 

Монеты выпускаются в обращение исключительно через банки второго уровня с последующим использованием в наличном денежном обращении наряду с обычными циркуляционными монетами. Монеты из серии «Сакский стиль» являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей – ими можно расплачиваться за товары и услуги. Также данные монеты обязательны к приему для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках Республики Казахстан.

При этом технические и физические параметры монет (масса, диаметр, толщина, сплав металла) сохранены без изменений. По техническим характеристикам они полностью аналогичны монетам номиналом 100 тенге. В этой связи дополнительная перенастройка платежных терминалов и другой кассовой техники для приема монет «Сакский стиль» не требуется.

Монеты «Сакский стиль» изготовлены на Казахстанском монетном дворе.






Все новости Саки на сегодня
Саки

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Руни: Сака потрясающий, он застолбил за собой позицию в сборной Англии

В Крыму начали строить новые курорты



Другие новости Саки

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



Персональные новости
Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе


Саки на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Другие города Крыма


Moscow.media
Саки

В Ростове-на-Дону девочка выпрыгнул из автобуса во время движения




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Саках, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я