Фестиваль селедки прошел в Керчи
В Керчи проходит презентация туристического потенциала города- героя. Одним из самых зрелищных стал яркий праздник в честь барабульки, хамсы и, конечно, знаменитой керченской селёдки , которую в своем легендарном романе "Мастер и Маргарита" упоминал Михаил Булгаков. На Почему крымчане так ценят именно эту рыбу, чем отличается она от атлантической и какие блюда можно приготовить из керченской селедки - расскажет Дарья Першин
Лайф свежая Керченская селедка подходим, звезда!!!))
Керченская сельдь - рыба знаменитая. Занимает особое место не только на рынках, но и в сердцах крымчан. По словам ценителей, она намного вкуснее норвежской и тихоокеанской. ((Лайф самая лучшая селедка это керченская, я рыбачил, много ходил в море, в тихом, атлантическом океане, но лучше керченской селедки нет))
((Лайф она вкусная. лучше керченской и донской селедки нет в России))
Недорогая, вкусная и полезная керченская селёдка нередко становится главным ингредиентом множества блюд.
((Лайф тар тар режем селёдку))
Французский тар-тар из керченской сельди. Его специально для нашей съемочной группы готовит шеф-повар Сергей Винокуров. Рецепт прост! Керченскую селедку, ялтинский лук, каперсы и укроп смешивают, для особого вкуса добавляют лимон с горчицей. ((Стап Дарья Першина вот так из 4 основных простых ингредиентов и получается элитное блюдо))
((переход)) ((Стап Дарья Першина как раз здесь, в заливе Азовского моря и обитает Керченская селедка, и хоть здесь нет рыбаков, можно уверенно сказать: под этим льдом проплывает огромное количество любимой крымчанами рыбы))
((Видео селедка под водой)) Летом сельдь набирает вес, проходя через Дон, а осенью и зимой приплывает в Черное и Азовское моря - специально для крымчан - довольная и упитанная.
Именную такую рыбку и полюбил Кот-Бегемот из романа Михаила Булгакова. ((графика цитата из книги "Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: «Сельдь керченская отборная», вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты.")) ((кадр из фильма))
Но не только коты разбираются в рыбе. Керченскую сельдь бочками поставляли к царскому столу - ее запекали, делали закуски и ели просто так - почетные персоны того времени считали эту рыбу деликатесом наравне с красной икрой. ((Видео историческое/из фильма трапеза ханов))
((Лайф опа!))
Впрочем, крымчане любят и ценят не только сельдь - почетное место в их сердце занимает и керченская барабулька, которую любят жарить на огне. ((лайф минут 5-10 готовить, вот она уже готовая, золотистая, подрумянилась))
В Керчи решили провести настоящий рыбный праздник - на протяжении трёх дней жители и гости полуострова могли оценить вкус местной рыбы на специально организованной площадке. К слову, крымчане любят не только ее готовить, но и сочинять про нее песни
и даже снимать полноценные клипы с ее участием.
((ловим мы селедку ловим мы селедку кеееерчеенскуууююю 2.52-2.58))
А вот тот самый, особенный вкус у керченской сельди появляется именно благодаря её месту обитания. ((Снх Людмила Шишло руководитель научно-просветительского центра "Мой океан" керченская сельдь она особенная, только в море))
В прошлом году керченскую сельдь могли даже признать нематериальным культурным наследием России! Керчане шутят: в список не включили, потому что не распробовали. Хотя это не главное - ведь для крымских жителей из века в век Черноморская селедка остается настоящим подарком моря. Дарья Першина, Виталий Голубев, Владимир Доненко, Ве