Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Керчи и Республике Крым онлайн 24/7

Угрожает ли разлив мазута в Азовском море Крыму

ForPost (Севастополь)
164
Угрожает ли разлив мазута в Азовском море Крыму
В Таманском заливе на восточном берегу Керченского пролива произошёл разлив мазута. Оперативный штаб Краснодарского края сообщил о работе по ликвидации последствий. Есть ли экологические угрозы для Крыма, выяснил ForPost.

Инцидент в Азовском море произошёл 21 декабря. При погрузке нефтепродуктов с автоцистерны на суда произошла разгерметизация грузового шланга. Во внешнюю среду попало около трёх тонн мазута, сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Ведомство проводит проверку.

Площадь загрязнения на суше составила около 500 кв. метров, в акватории — 75 кв. метров, сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Как говорится в сообщении, акваторию моря очистили, убрав порядка полтонны мазута. Работы на береговой линии, куда попали 2,5 тонны, по состоянию на вчера продолжили.

Распространения мазута благодаря вовремя принятым мерам удалось избежать, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Последствия для Крыма

В целом масштаб инцидента относительно невелик, отметил в беседе с ForPost директор севастопольского отделения Государственного океанографического института Николай Дьяков.


«Ситуация по масштабу несопоставима, например, с катастрофой ноября 2007 года (тогда произошло кораблекрушение танкера «Волгонефть-139» — Прим.). При таких масштабах, о которых речь сейчас, если загрязнение будет, оно скорее всего может ограничиться берегами Керченского пролива», — рассказал Николай Дьяков.


Читайте по теме: Крымчан напугал проект мусоросжигательного завода вблизи морского побережья

В первую очередь, по словам эксперта, под угрозой берега Тамани и остров Тузла. В меньшей степени — берега Керченского полуострова.


«Опять же, если вспоминать 2007 год, тогда крымский берег пострадал. Но, насколько помню, загрязнение не дошло даже до берегов Опукского заповедника, не говоря уже, скажем, о Феодосии», — напомнил собеседник ForPost.


Часть загрязнения в таких случаях может перейти в донные отложения.


«Тогда последствия достаточно длительное время будут локально сказываться на экологии, это помимо возможного ущерба в краткосрочной перспективе», — подчеркнул специалист.


Экологическая ситуация в районе Керченского пролива и без инцидента в Азовском море далека от идеальной, сообщил Николай Дьяков.


«Загрязнения там фиксируются выше нормы. Нефтяное загрязнение Керченского пролива в последние годы стабильно высокое», — отметил он.


Экология Керченского пролива

Помимо быстро принятых мер, минимизировать последствия поможет и зима, считает ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Сергей Алёмов.


«При низких температурах воды и воздуха мазут не так быстро растекается, быстрей затвердевает. Это снижает риски его распространения. В тёплое время года они были бы гораздо выше», — пояснил Сергей Алёмов.


Таким образом, небольшие объёмы, оперативная реакция и температурный фактор в совокупности позволяют рассчитывать на то, что пагубных последствий для природы не будет.

Напомним, первыми жертвами подобных загрязнений становятся птицы, так как у попавшей в мазутное пятно особи нарушается теплообмен. После загрязнения 2007 года, к примеру, были зафиксированы массовые случаи гибели птиц по этой причине. О подобных инцидентах сообщалось и позже, в том числе и в этом году.



Так, в апреле 2022 года в соцсетях опубликовали видео с измазанной в мазуте птицей.


«Любой разлив и попадание в воду воздействует на какие-то организмы. На планктон, возможно на икру рыб. Есть холоднолюбивые виды, которые нерестятся сейчас, в холодное время года. Но при небольших масштабах могут быть локальные последствия», — добавил учёный.


А вот в случае, если вред тому же планктону масштабен, может пострадать вся пищевая цепочка морских обитателей — рыбы и питающиеся рыбой дельфины.

Читайте по теме: Откуда в крымских дельфинариях берутся «вечно молодые» дельфины

Андрей Петров

Фото: скриншот от 7 апреля 2022 года «Типичная Анапа»|Telegram





Все новости Керчи на сегодня
Керчь

Снежные капли.

На востоке Крыма Чёрное море подмывает братскую могилу

Снежные капли цветущей зимы.

Снежные капли.

Останки советских бойцов найдены под Керчью после шторма



Другие новости Керчи

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов: прощание с погибшими на киевском майдане бойцами стало переломным в судьбе Крыма



Персональные новости
Марат Сафин

«На поздравление с днем рождения Сафин недавно ответил: “Спасибо, брат!” Евгению Кафельникову — 50 лет


Керчь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Игровая программа "Защитникам Отечества посвящается", ко Дню защитника Отечества


Другие города Крыма


Moscow.media
Керчь

Как в России празднуют Сретение Господне?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Керчи, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я