Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Керчи и Республике Крым онлайн 24/7

Последствия ливней на черноморских курортах России

Блог сайта «Business FM»
46

Анапа, по словам местных жителей, пережила сильнейший ливень за свою историю. В Керчи к разгулу стихии успели подготовиться, и последствия ее не столь разрушительные, как месяц назад. Метеорологи прогнозируют для региона постепенный возврат к привычным погодным условиям

Обновлено в 22:12

На Кубани во время сильнейшего ливня, который накрыл в пятницу юг России, были подтоплены более 1,5 тысячи домов. В трети из них все еще остается вода. В пунктах временного размещения находятся более 1 тысячи человек, из которых 900 детей.

Угроза ливней сохраняется в Новороссийске и Крымске. Краевой оперштаб призывает людей быть готовыми к эвакуации. Включили сирены и в Геленджике.
Там они означают, что жители домов, которые находятся в зоне подтопления, должны собрать документы и выйти на возвышенность, сообщает мэрия.

В интернете появилось видео, на котором столики и стулья уличного кафе буквально плывут по улице, правда на тех же кадрах, чуть подальше и повыше, взрослые с двумя детьми спокойно идут не в воде и наблюдают за происходящим. На другом фрагменте видео — молодой человек идёт по дороге, затопленой по колено.


О том, что сейчас происходит в Геленджике и насколько сильно заливает город, Business FM попросила рассказать владелицу бара «Причал 93» Надежду Кузнецову:

Надежда Кузнецова владелица бара "Причал 93" «В Геленджике идет дождь, довольно сильный, но идет недавно. Я сомневаюсь, что за пару часов успело набраться столько воды, возможно, это видео не из Геленджика. Или это центр, ул. Островского, ее затапливает всегда, это не новость. При любом сильном дожде, для этого тайфун совершенно не обязателен. Очень плохо сделаны ливневки и поэтому накапливается вода именно в центре города, где много туристов, которые снимают видеоролики. Каждый год летом, когда идут дожди почему-то вся страна думает, что Геленджик смыло, хотя затопило только несколько улиц. Через час после дождя этого уже нет».

В Анапе из-за стихии были эвакуированы несколько детских лагерей. Там также повреждены более 20 санаториев и гостиниц и несколько пляжей, в том числе Центральный. Об обстановке в городе в воскресенье рассказывает главный редактор «Блокнот Анапа» Евгений Филимонов:

Евгений Филимонов главный редактор «Блокнот Анапа» «На сегодняшний день очень много жалоб. Люди пишут, что улица такая-то, дом такой-то, сидим третьи сутки без света. И «Кубаньэнерго» трубки не берет. Вчера более или менее дождя не было, сегодня я не скажу, что ливень, но средний идет дождик. Люди, несмотря на это, продолжают ходить на море, даже некоторые купаются, хотя официально наложен запрет на купание. По колено идут в воде по улицам, машины, ну, те, которые повыше, преодолевают вброд улицы. Там, куда она пришла, вода еще не уходит. Отели выживают, как могут. У кого-то работают помпы, кто-то откачивает воду из цокольных этажей, из подвалов. Те, кто смогли, переехали туристы, какие-то просто продолжают проживать, если сохранена подача электроэнергии. В Анапе во всех хозяйственных магазинах раскупили все насосы, которые могут откачивать воду. По-моему, «Черноморская зорька», там около 400 детей остались, принято решение не эвакуировать. Им подают горячее питание, и экстренные службы коммунальные помогают откачать воду из подвалов. В начале говорилось, что это за день была трехмесячная норма осадков, потом четырехмесячная, а на сайте администрации края уже говорят, годовая. Цифры разные, но старожилы не припомнят такого обильного ливня и такого продолжительного. То есть так еще Анапу не топило никогда».

Задела непогода и Крым, точнее, восточную часть полуострова. Сильнее всего ливни прошлись по Керчи, однако местные власти подготовились к ним заранее, рассказала Business FM редактор сайта «Керчь ФМ» Алена Попова:

— Дождь идет, но с перерывами, вода пока успевает уходить в ливневки, нигде пока затопленных дорог и улиц пока нет. А то, что затопило до этого, власти помогают вместе с МЧС людям, у нас, по-моему, девять домов в этот раз затопило. Во-первых, мы пережили такое два месяца назад, и последствия у людей были гораздо страшнее. Сейчас уже ко всему подошли более ответственно, и нет такого сильного у людей повреждения. Немного затоплено, но не настолько и не в таких масштабах. Для людей изначально приготовили пункты эвакуации, изначально подготовили технику. И даже поначалу дома еще не топило, топило только придомовые территории, но людей уже эвакуировали. Пенсионеры боялись, что если вдруг ночью пойдет вода сильная, уже начали мебель распродавать. Сегодня были на горпляже, людей там нет. Хотя не скажу, что он совсем пустой, все равно приезжают люди к морю и гуляют.

— А пляжи у вас открыты?

— Все открыто. Ну как? Официально же к морю никто не может запретить доступ, поэтому люди все равно едут к морю, когда дождя нет, и гуляют там, кто-то купается, кто-то нет, уже на свой страх и риск. Море спокойное, тихое. Вчера даже на набережной яхты стояли у причала, то есть выход в море, значит, разрешили. Пока ветра тоже сильного нет, нормальная погода.

Тем временем циклон ливней на Кубани ослабевает, сообщает региональное МЧС. Есть ли вероятность повторения подобной стихии? И какой будет погода на черноморских курортах в ближайшие дни? Рассказывает обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог «На всем черноморском побережье сейчас наблюдается нетипичная, мягко говоря, для этого времени года погода. Действует очень мощный циклон, который по параметрам напоминает атлантические циклоны, еще их называют тайфунами. Тайфуны делятся с первой по пятую категорию, вот нашумевший тайфун «Катрина», он был пятой категории, там скорость ветра до 54 метров в секунду, очень мощные ливни. А вот этот внетропический циклон, который по параметрам очень похож на тайфун первой категории, у которого в центре в стене скорость ветра достигает 34 метров в секунду, и славится такой циклон очень мощными ливнями, это все сейчас обрушивается на побережье черноморских курортов и не только. И в Турции в том числе наводнение связано именно с ним. Согласно существующим прогнозам Гидрометцентра России, погода в южных регионах, в том числе на черноморском побережье, будет улучшаться. Но в каком смысле? Она будет улучшаться по отношению к той погоде, которую мы наблюдали вот эти все месяцы, то есть ливни пойдут на спад, будет больше солнца. Если это будут серьезные ливни, то они будут не такими серьезными, как мы их наблюдали буквально за последние несколько дней. И, в общем, погода будет хорошая».

По прогнозам синоптиков, погода на черноморских курортах начнет улучшаться в среду, когда придет антициклон.






Все новости Керчи на сегодня
Керчь

Что произошло за ночь 6 декабря: на Керченском полуострове активизировались грязевые вулканы

На Керченском полуострове активизировались грязевые вулканы

В Крыму выявили 29 случаев загрязнения моря нефтепродуктами

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в перезахоронении останков красноармейцев в Керчи

Что произошло за ночь 6 декабря: на Керченском полуострове активизировались грязевые вулканы



Другие новости Керчи

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Пусть говорят «ВКонтакте» - Почему глава Крыма Сергей Аксенов охладел к социальным сетям



Персональные новости
Кубок Дэвиса

Россия выиграла третий Кубок Дэвиса и первую с 2004 года женскую лыжную эстафету, «быки» вернулись в Топ-3


Керчь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Семейный ирригатор Revyline RL 500 Black против зубного камня в Симферополе


Другие города Крыма


Moscow.media
Керчь

Премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк проверил строительные объекты в Керчи и Саках




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Керчи, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я