Добавить новость

Квартиры посуточно в Керчи и Крыму

День в истории…Что важного случилось в мире 4 октября

«INFORMER»
17
День в истории…Что важного случилось в мире 4 октября
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 4 октября.
1830

В районе Керчи обнаружен курган Куль-Оба.

4 октября 1830 года было совершено одно из самых важнейших археологических открытий первой половины 19 века.
После нескольких дней раскопок группа керченских археологов-любителей проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в 6 км от Керчи.
В богатом скифском захоронении (возможно, царской четы), относящемся к 4 веку до н.э., было обнаружено большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений, а также - ныне хранящийся в Эрмитаже всемирно известный электровый (серебряно-золотой сплав) сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта.
Под каменной насыпью кургана находился каменный склеп, построенный по греческому образцу. Умерший похоронен в деревянном саркофаге в одежде и головном уборе, расшитых золотыми бляшками, на шее – золотая гривна с изображениями конных скифов на концах, на руках – золотые браслеты. Полный набор наступательного и защитного вооружения найден в разных местах гробницы.
Главного покойника сопровождало погребение жены или наложницы. Золотые украшения её ритуального убора и электровый сосуд с изображением скифов представляют собой превосходные изделия греческих ювелиров.
У южной стены склепа был погребён слуга или раб. В гробницу были поставлены амфоры с вином, бронзовые котлы с мясом, бронзовая и серебряная посуда. Курган близок к так называемым царским скифским курганам Нижнего Приднепровья 4-3 веков до н.э.
1946

В каирский Коптский музей поступил первый манускрипт библиотеки Наг-Хаммади.


4 октября 1946 года из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади, годом ранее обнаруженной крестьянином в 80 километрах от Луксора (Египет).
Орудуя мотыгой, феллах наткнулся на запечатанный кувшин из красной глины. Он расколол сосуд и нашел в нем груду папирусов форматом 25x15 сантиметров.
Местный христианский священник, увидев, что перед ним древние книги на коптском языке, купил одну из них за 250 фунтов.
Именно этот 70-страничный кодекс и поступил в музей, а французский египтолог Жан Дорес опознал в нем сборник переводов Нового Завета, сделанных в 4 веке, среди которых – ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов.
Открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в сообществе историков и теологов.
Это собрание общим объемом около 1200 страниц в настоящее время хранится в Коптском музее в Каире. Сегодня горячая полемика вокруг древних текстов все еще не прекращается, а их анализ продолжает вызывать ожесточенные споры среди ученых.
Этой теме посвящен целый ряд книг и научных статей, начиная от монографий с розенкрейцерским уклоном и заканчивая статьями-обвинениями в адрес высших религиозных деятелей в организации заговора молчания. Ученые продолжают поднимать вопросы о возможных социальных последствиях этого поистине великого открытия.
1957

На околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества.


Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.
Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.
Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
В СССР над созданием первого искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.
Все новости Керчи на сегодня

Другие новости Керчи

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Керчи, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Керчь на Russian.city Новости Крыма