Добавить новость

Квартиры посуточно в Керчи и Крыму

Рыба ерш, или Ядовитый колючий «камень»

Рыба ерш, или Ядовитый колючий «камень»

Рыба ерш, обитающая в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, имеет несколько названий: малая скорпена, морской ерш, скорпида, черноморская скорпена-ерш, Scorpaena porcus (латинское наименование). Она относится к отряду скорпенообразных, семейству скорпеновых. Обитает в придонном слое на глубинах порядка 40 м.

Рыба ерш, или Ядовитый колючий «камень»

Внешность имеет очень специфическую ерш рыба. Морской обитатель непропорционален, на приплюснутую голову приходится третья часть от общей длины. На теле много разных по длине и ядовитости колючек (шипов). Глаза огромные, выпуклые, высоко расположенные. Рот большой с мелкими зубами. Окрас зависит от цвета морского дна и может варьироваться от красно-бурых тонов до темно-серых. По всему телу имеются темные пятна, способствующие лучшей маскировке. Вот такая она, ерш-рыба. Фото показывает всю ее причудливость.

Растет скорпена медленно, во взрослом состоянии она редко бывает длиннее 30 см при весе в 1 кг. По мере роста ей приходится менять свою «кожу», подобно змеям. Чем лучше она питается, тем чаще происходит своеобразная линька. Первое впечатление от увиденной на глубине рыбы – это камень, покрытый водорослями. Изредка рыба ерш заплывает в реки со спокойным течением. Получается, что она способна жить и в пресной воде.

Рыба ерш, или Ядовитый колючий «камень»

Питается рыба ерш различными ракообразными и мелкой рыбешкой. Причем ей не приходится ни за кем гоняться. Она, оставаясь на месте, ждет, когда добыча сама заплывет к ней в рот, или совершает резкий бросок при нахождении объекта ее промысла в зоне досягаемости. Рыба эта малоподвижна и непуглива.

Размножение приходится на май-август. Икрометание происходит порциями. Отдельные части с икринками в слизистой оболочке всплывают к поверхности моря. Непосредственно перед выходом мальков слизь растворяется. Вылупившиеся мальки какое-то время находятся у поверхности, а потом опускаются в придонный слой, в котором и живут.

Рыба ерш является ядовитой. К большинству шипов, расположенных на спине, брюхе и возле анального отверстия, подходят каналы железы, вырабатывающей яд. При прикосновении к ним кожа отодвигается, обнажая «иглу», через которую впрыскивается ядовитая жидкость. Особенно опасны такие травмы ранней весной, когда у рыбы наблюдается повышенный уровень гормонов. Известны и летальные исходы от большого количества яда, попавшего в организм человека.

Рыба ерш, или Ядовитый колючий «камень»

Колючками рыба ерш не пользуется во время охоты, они нужны ей только для защиты. В случае опасности скорпена направляет свои шипы в сторону врага и совершенно не пытается уплыть. Вынутая из воды рыба, помимо оттопыренных колючек, может еще и издавать звуки, схожие с рычанием. Она как бы предупреждает о том, что трогать ее не стоит.

Если укола об ее шип избежать не удалось, то из раны нужно выдавить как можно больше крови, с которой удалится и яд. Дальше пораженное место нужно подержать под потоком горячей воды, а затем обратиться к врачу.

Несмотря на ядовитость шипов, рыба ерш съедобна. Более того, она считается деликатесом. Мясо ее белое, сочное, а если его запечь в фольге, то просто «пальчики оближешь». Есть мнение, что оно особенно полезно мужчинам, так как усиливает потенцию.

Все новости Керчи на сегодня

Другие новости Керчи

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Керчи, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Керчь на Russian.city Новости Крыма