Добавить новость

Квартиры посуточно в Керчи и Крыму

Севастопольский подрядчик должен будет заплатить военным более 300 млн рублей неустойки

Ирина Будеева
97
Севастопольский подрядчик должен будет заплатить военным более 300 млн рублей неустойки

Поводом для многомиллионных претензий Минобороны к 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота стал ремонт противолодочного корабля «Керчь». Арбитраж Севастополя полностью удовлетворил иск военных.

Судья постановила взыскать с ФГУП «13 СРЗ ЧФ» в пользу Минобороны  «сумму неотработанного аванса в размере 255 000 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 53 587 962,95 рубля». Причиной конфликта стал контракт 2014 года на ремонт судна «Керчь». Предварительная стоимость работ была оценена в 400 млн рублей, которые и  были уплачены подрядчику в качестве аванса. Однако ремонт был произведен только на 97,99 млн рублей, и в сентябре 2016 года стороны расторгли контракт. А выплаченный аванс остался не отработан, разницу сумм военным пришлось взыскивать через суд. Впрочем, это далеко не первый иск к предприятию. Ранее министерство также предъявило претензии на сумму около 97 млн рублей.

Подрядчики с завидной регулярностью подводят министерство не только по стоимости, но и по качеству работ и срокам, а в ряде случаев сдачи объектов ждут годами. Так, в Северодвинске на пересечении улиц Арктической и Карла Маркса до сих пор не достроены два многоквартирных дома на 299 и 609 квартир для обеспечения военнослужащих служебным жильём. Причем контракт на возведение был заключен с подрядчиком ещё в 2012 году, с этого времени предполагаемые даты сдачи переносились многократно.

Среди  неблагонадежных партнеров оказалась и компания «ОАК-Транспортные самолеты», отличившаяся срывом сроков ремонта воздушной техники, за что и получила штраф в 150 млн рублей. Бывает и так – компании, выигравшие тендер на ремонт или возведение военных объектов, начинают вести работы с серьезными нарушениями. В Севастополе подрядчик начал стройку, вообще не получив на это разрешения у местных властей. Схожий факт нарушения был выявлен военной прокуратурой в ходе проверки работы  ООО «ОлимпСитиСтрой» в Воронежской области, здесь не были согласованы проводимые проектно-изыскательские и монтажные работы. Наложенный штраф составил полмиллиона рублей.

Однако эксперты отмечают, что ситуация в данной сфере налаживается. Год назад по указу Владимира Путина была создана «Военно-строительная компания» (ВСК). Отличительной чертой организации стали некоммерческая направленность и многоступенчатая система внутреннего и внешнего контроля.  Благодаря этому военные избавились от нерадивых подрядчиков, и большинство работ выполняют самостоятельно.

Позитивные результаты реформы уже можно оценить на примере оперативного возведения госпиталей для лечения ковид-больных по всей стране. Напомним, что ряд объектов был сдан с опережением намеченных сроков.

Все новости Керчи на сегодня

Другие новости Керчи

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Керчи, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Керчь на Russian.city Новости Крыма