Добавить новость
336*280

SevPoisk.ru — новости в Керчи и Республике Крым онлайн 24/7

Лучший фильм с Верой Глаголевой, финал которого она запрещала смотреть дочерям

Там, где снимали этот фильм, сейчас мемориальный комплекс.

Каждый гость города Керчи посещает Аджимушкайские каменоломни — это одно из самых популярных туристических мест в восточном Крыму. Вот только с каждым годом сюда приезжают все меньше людей, знающих о том, что происходило в здесь в сорок втором...

Сто семьдесят дней и ночей в Аджимушкайских каменоломнях погибали люди от голода, жажды и ран. Из тринадцати тысяч в живых остались сорок восемь.

О тех событиях написано несколько книг. На основе одной из них — повести Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов" — в 1986 году был снят фильм "Сошедшие с небес" с Александром Абдуловым и Верой Глаголевой в главных ролях. Этот фильм, увы, знают не все. Что уж говорить о книге...

А ведь "Сошедшие с небес" надо смотреть и пересматривать. Чтобы помнить — Аджимушкайские каменоломни и прочие мемориальные комплексы в нашей стране — это не просто туристические места. А 9 мая — это не радостный праздник, когда можно нацепить на машину наклейку "Можем повторить!", нарядиться в военную форму и пофоткаться для соцсетей. Это День памяти.

Двое из двадцати миллионов

Когда Каплер писал эту книгу, из тех сорока восьми выживших осталось только двадцать четыре. Каждый год Девятого мая они приезжали сюда, спускались в бывшую каменоломню, вспоминали в тысячный раз защитников Аджимушкая и вдыхали воздух, который "пропитан летом сорок второго".

Каплер наблюдал за этими людьми, и у него родился сюжет для книги о двух выживших.

Фото из открытых источников

Выпускник летного училища Сергей и совсем еще юная медсестра Маша. Их любовь зародилась в том подземном аду, в самое неподходящее для того время. Они, как тысячи других узников, были обречены.

Но однажды Маша, уставшая от стонов и беспомощности, не выдержала, выбралась из каменоломни. И пошла к колодцу, на который был круглые сутки нацелен немецкий автомат. Она шла открыто, не таясь...

Фото из открытых источников

Случилось чудо. Несколько секунд в голове немецкого автоматчика происходила борьба между "чувством долга" и жалостью к изможденной человеческой фигурке. Последнее победило. Немец не выстрелил. Через несколько минут Маша вернулись в каменоломню с полным ведром. Спасла себя, Сергея и еще кого-то из тех сорока восьми...

А после Каплер рисует черно-белую картину жизни, которая с каждым годом обретает цвета. Да, Маша, засыпая, нередко оказывается в керченских каменоломнях, но, просыпаясь, видит мирное небо над головой...и продолжает жить. Позади Великая Победа, голодный карточный сорок шестой. И рядом всегда Сергей, который в самые трудные минуты напоминает: "Подумай! Мы живы!".

И вот уже тридцать лет прошло. В квартире Марии и Сергея дети, внуки, фронтовые друзья. Празднуют День Победы. Салют. Застольные речи. Смех...

Дойдя до этого места, немного забываешь о том, с чего начиналась эта история любви. А потому концовка повести пробирает до мурашек.

Автор возвращает нас в 1942-й, в Аджимушкайские каменоломни.

Чуда не случилось. Немец не сжалился. И, как сказал герой другой военной повести, старшина Васков:

... могла бы детей нарожать, и не оборвалась бы ниточка, а они по этой ниточке ножом...

Или автоматом...

Мы часто вспоминаем о наших дедах и прадедах, которые погибли, или выжили, но внесли свой вклад в Победу. И мы благодарны им за то, что мы живы. Но мы все реже думаем о безымянных молодых солдатах, об их нерожденных детях, внуках, правнуках.

О них повесть Каплера.

Его герои — двое из двадцати миллионов.

Фото из открытых источников

Сошедшие с небес

Владимир Кунин на основе повести Каплера написал хороший сценарий. Режиссер Наталья Трощенко сняла по нему хороший фильм (в том же году ее не стало).

Вместо Абдулова можно еще представить другого актера в роли Сергея. Вместо Глаголевой — никого. Потому как в ней было редкое сочетание качеств — внешняя хрупкость и совсем неженская сила. Этими качествами Каплер наделил свою Машу.

Фото из открытых источников

"Сошедшие с небес", конечно, во многом отличаются от книги. Там нет некоторых интересных персонажей, кроме того, в фильме показаны только послевоенные годы. Однако среди достоинств экранизации — дуэт Абдулова и Глаголевой, музыка. И, конечно, финальная сцена.

В таких сценах актеры сниматься не очень-то любят. Многие относятся к этому с большим предубеждением, считают дурным знаком. Но Абдулов и Глаголева были людьми молодыми, несуеверными. Сцена расстрела их не пугала. Хотя далась им нелегко.

Когда вышел фильм "Сошедшие с небес", Вере Глаголевой было тридцать. Ее старшей дочери Ане — восемь. Анна Нахапетова как-то рассказывала, что они с сестрой очень любили этот фильм. Но родители запрещали смотреть им финальную сцену. Неудивительно, ведь смотреть её отстранённо, равнодушно и взрослому человеку не под силу.

***

Многим современным режиссерам (а может, и всем) нужно запретить снимать фильмы о войне. Потому что получается у них костюмированное кощунство.

После таких картин, как "Сошедшие с небес", сегодняшние режиссеры снимают кино с силиконовыми Семенович в военной форме. Это то же самое, если б Донцова начала бы писать военную прозу, решив, что Бондарев, Симонов, Васильев еще не все сказали, и ей есть что добавить. Впрочем, нет. Донцова —неглупая женщина и делает то, что умеет...

Источник






Все новости Керчи на сегодня
Керчь

Новости судостроения

Малый ракетный корабль «Аскольд» спустили на воду в Керчи

В Керчи спущен на воду малый ракетный корабль «Аскольд» проекта 22800

Хранительница Керченской старины.

В Керчи завершено строительство и спущен на воду малый ракетный корабль Аскольд



Другие новости Керчи

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Глава Крыма Сергей Аксёнов принял отставку Евгения Кабанова



Персональные новости
WTA

Арина Соболенко впервые в карьере сыграет на итоговом турнире WTA


Керчь на Russian.city

Здоровье в Крыму


Книжная выставка-просмотр «Сто и одна проблема семейного воспитания в книгах»


Другие города Крыма


Moscow.media
Керчь

Новости судостроения




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Керчи, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я