Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Феодосии и Республике Крым онлайн 24/7

Так будет ли в Феодосии стела воинской славы?

Кафа
261
Так будет ли в Феодосии стела воинской славы?
Восемь лет назад, в далеком уже 2015 году, Феодосия получила звание города воинской славы, а вместе с этим и возможность установки памятной Стелы воинской славы. Годы идут, а стелы все нет, и, похоже, ее и не собираются устанавливать. «Кафа» снова задала городской администрации вопрос о сроках установки памятника, и вот что удалось узнать.

По словам главного архитектора Феодосии Филиппа Бирюка, городской совет пока так и не определился с местом установки стелы. В настоящее время предложено к рассмотрению два места установки:
- на месте светомузыкального фонтана (проспект им. Айвазовского);
- на площадке у здания Дома офицеров флота (клуб войсковой части, далее - ДОФ) по ул. Куйбышева.
При размещение стелы в районе светомузыкального фонтана требуется большой объем преобразований в плане благоустройства, а это приведет к значительному увеличению стоимости проводимых работ, считает архитектор.
Для рассмотрения возможности установки стелы на площади возле ДОФа подготовлен проект, который учитывает сохранение имеющихся там зеленых насаждений. В плюсах - контекст окружающей территории, доступность общественного транспорта. Однако при размещении стелы в это месте необходимо согласование с Министерством обороны РФ.
По словам Ф. Бирюка, Феодосийский городской совет обратился в Союз городов воинской славы за содействием в решении вопроса о размещении стелы на земельном участке Министерства обороны. Предложение по установке стелы у ДОФа направлено на согласование с представителями Министерства, ответа пока нет.
Объем финансирования по установке Стелы (необходимый в том числе на проектные работы и работы по благоустройству территории), а также сроки начала и окончания работ, могут быть определены после принятия решения о месте размещении Стелы, подчеркнул главный архитектор Феодосии.
То есть, снова нет ни сроков, ни финансирования.

Мы спросили жителей Феодосии о том, что они думают о том, что стела воинской славы так и не установлена в городе. Вот что они сказали.

Константин Иванович, 65 лет: - Я возмущен! Помню, когда года четыре назад мы выходили на митинг о поводу поиска места для установки Стелы, то были уверены, что она появится у нас через несколько месяцев. Но прошли годы, а стелы так и нет. Вот на памятник Котляревскому, что на набережной на коне стоит, - как-то внезапно и деньги на него нашлись, и место выделили, и благоустроили все быстро. Кто знал этого Котляревского раньше из жителей Феодосии?  Не, достойный человек, не спорю, почитал о нем. Но неужели Стела воинской славы менее достойна?

Татьяна, 28 лет: - А у нас все так в городе делается: начнут строить, ремонтировать – и тянется это годами. Вспомните школу на Челнокова, посмотрите на Башню Константина. Дачу Стамболи сколько лет приводят в порядок, сколько там поменялось строительных бригад? Что мешает установить стелу прямо в светомузыкальном фонтане? Он же не работает, и городская власть весной еще сказала: чинить фонтан не будем, денег нет. Ну так если чинить не будете, то поставьте Стелу прямо в фонтан. И всем будет хорошо: и фонтану, и стеле, и нам.

Тамара Леонидовна, 68 лет: - Я помню, как начиналась история с поиском места для установки Стелы. И в море предлагали ее поставить, и вместо памятника Ленину (ох, коммунисты тогда возмущались!) Почему стелу так и не поставили – трудно понять. Нельзя же сказать, что наш город совсем уже обнищал, что на такой памятник денег не найдется. А что до места установки, я и раньше была уверена, и сейчас думаю, что место ей вместо памятника Назукину. И в самом центре, и рядом с Вечным огнем. Думаю, Назукин бы не обиделся, а его памятник перенести в Морсад.
 
Игорь, 13 лет: - Да, мне дедушка рассказывал, что в Феодосии установят памятную стелу. Но это давно же было, я еще в школу не ходил. Я думаю, все про этот памятник забыли, никому он не нужен. А иначе давно бы уже поставили.
 
В свое время в интернете феодосийские общественники раскритиковали свой город за задержку со строительством стелы. И критика эта была обоснована. В большинстве российских городов от момента присвоения городу почетного звания до открытия в нем стелы воинской славы проходит два-три года. Так обстояло дело в Ростове-на-Дону, Хабаровске и Владивостоке.  В Твери со строительством памятника справились за год. С удивительной скоростью стелу установили в Брянске: от указа до открытия прошло меньше трех месяцев.
Феодосия, похоже, установила абсолютный рекорд по затягиванию установки стелы. В чем же дело, что не так с этим проектом? Это не причуды мэра города, потому что с 2015 года у нас сменилось уже шесть глав администраций. И вроде бы все согласны: стела Феодосии нужна, ее нужно установить. А дело все так и топчется восемь с лишним лет, и пока без позитивных перспектив.
 
История вопроса.


2015 год, апрель. Подписан президентский указ, в соответствии с которым городам Феодосия, Старая Русса, Петрозаводск, Грозный и Гатчина присвоено почетное звание "Город воинской славы".
2016 год, апрель. Решено, что в Феодосии стела будет высотой 10,5 метра на основании 4 на 4 метра. Тогдашний мэр города отметил, что общественные слушания по стеле состоялись, и ему, как главе города, было дано поручение следить за выполнением установки монумента.
2017 год, июнь. Сергей Аксенов, глава Крыма: Поддерживаю установку такого памятника, но сначала надо изыскивать средства. Финансирование будет заложено, деньги найдем, сейчас только уточнят объем средств, которые нужны. Наши специалисты говорят, что надо 20-25 миллионов рублей, а власти Феодосии  утверждают, что в два раза больше. Но это неважно, стела должна быть!
2019 год, декабрь. Прошли еще одни общественные слушания по вопросу установки стелы воинской славы в Феодосии. Главный довод ветеранских организаций Феодосии был в том, чтобы все памятники были в комплексе, поблизости к Вечному огню, что будет удобно для проведения праздничных мероприятий. Главе города Сергею Бовтуненко задали вопрос, когда же все-таки будет установлена стела, на что он ответил: «Земля оформлена, планируем в марте будущего года получить финансирование. В 2020 году, в год 75-летия Победы, стела будет».
2020 год, июнь. На официальном сайте администрации Феодосии прошло онлайн-голосование жителей города по двум новым местам установки стелы:  на проспекте Айвазовского перед Светомузыкальным фонтаном и в акватории Феодосийского залива рядом с набережной Десантников. В голосовании приняли участие 1235 человек. 935 из них высказались за установку стелы в акватории Феодосийского залива.
2021 год, февраль. - По объекту «Строительство стелы «Город воинской славы» запланированы ассигнования на 2021 год» в сумме 1,2 млн. В ближайшее время будут возобновлены проектно-изыскательские работы с определением сметной стоимости и получением положительного заключения от «Госстройэкспертизы», - сообщил в официальном письме в редакцию газеты «Кафа» глава администрации города Сергей Бовтуненко.
2023 год, март. Где же памятник? С таким примерно вопросом и запросом редакция газеты «Кафа» обратилась в администрацию Феодосии. И вот, что нам ответили: "Администрацией города Феодосии разработаны эскизные проекты модульного объекта. Определена сметная стоимость. В связи с тем, что монумент будет устанавливаться на территории парковой зоны, дополнительно требуется финансирование на благоустройство. На сегодняшний день источник финансирования не определен. После выделения денежных средств будет заключен муниципальный контракт на изготовление и приобретение модульного объекта".





Все новости Феодосии на сегодня
Феодосия

Прокуратура Феодосии информирует

Под Феодосией спасли косулю после нападения стаи собак

"Вода Крыма"сообщает

В Феодосии готовят к открытию три новых детских сада

МЧС Феодосии сообщает



Другие новости Феодосии

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов отправил Гоцанюка убирать мусор в Евпатории



Персональные новости
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной за выход в полуфинал турнира в Дубае


Феодосия на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Час исторической славы «По долгу службы, по велению сердца» ко Дню защитника Отечества


Другие города Крыма


Moscow.media
Феодосия

Где в Феодосии дешевле купить продукты?




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я