Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Феодосии и Республике Крым онлайн 24/7

Моя древняя Феодосия

Кафа
57
Моя древняя Феодосия

«Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная» - полное название увесистого тома, явно претендующего на центральное событие 2022 года в книжной жизни Богом Данной.
В недавнем рассказе о визите в наш город почетных французских гостей  мы уже упоминали о коллективном труде «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», изданном накануне сего знаменательного события. А презентация этой книги как раз и стала главной причиной приезда из Парижа в Крым потомственного дворянина с феодосийскими корнями Михаила Виноградова и его друга с самого раннего детства, графа Сергея Капниста. 

Напомним, что Михаил Борисович - правнук известного феодосийца, основателя и директора городской гимназии, видного общественного деятеля, историка-краеведа и литератора Василия Ксенофонтовича Виноградова (1843 – 1894). А ветвь Виноградовых – на определенном временном этапе, безусловно, это - фамильная линия, прогремевшая в мире Феодосии. Глава феодосийской мужской гимназии «Виноградов-старший», и его знаменитая книга «Феодосия: исторический очерк» (1884 г.), выдержавшая до 1917 года аж целых три издания, это уже исторические легенды нашего города. Кстати, и современное переиздание 2011 года тоже было принято читателями «На ура!» и стало для многих феодосийцев и гостей Богом Данной едва ли не основной книгой по ее истории. 
Несомненно, многие помнят и исчерпывающую выставку феодосийского Музея Марины и Анастасии Цветаевых, документально и художественно представившую пару лет назад публике, как самого Василия Ксенофонтовича, так и три последующих поколения прямых потомков. Живопись и графика его сына – крупного инженера-путейца Императорских железных дорог Михаила Виноградова, а также великолепные фотоснимки, впечатляющие биографические документы и прочие оригинальные реликвии - свидетельства активной жизнедеятельности и творчества Михаила Васильевича (сына), внука - Бориса Михайловича и правнука Михаила Борисовича Виноградовых. 
Эту выставку в Феодосию привел «парижский след». Несколько лет назад семейный архив Виноградовых обогатились полным чемоданом подлинных документов их собственного рода. «Виноградов-младший» - Михаил Борисович - не смог остаться в стороне. Обнаружив в интернет пространстве множество материалов о своем прадеде Василии Ксенофонтовиче, он связался с их автром и сотрудником нашей Центральной городской библиотеки Еленой Степановой. А далее - и выставка цветаевского музея, и представившиеся перспективы исследования выявленных бесценных документов, и выход в свет книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная». 
Итак - в середине декабря 2022 года – международная конференции «Я и Россия связаны судьбой» в музее сестер Цветевых, а по сути, презентация книги «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия», собравшая феодосийцев, крымчан, москвичей и зарубежных участников. Остановимся, прежде всего, на выступлениях главных героев того круглого стола, Капнисте и Виноградове. Сергей Капнист - автор вступительного слова «О связи времен и связи поколений», открывающего книгу «Василий Виноградов…» - оценил ее, как «историко-литературный подвиг». Он также выразил благодарность своему другу Михаилу Виноградову за посвящение в семейные открытия и переживания, за присоединение к благородному делу подготовки и издания этой книги. 
Речь самого правнука Василия Ксенофонтовича, просто счастливого тем, что он впервые оказался на родной земле, родине предков, а значит вместе с ним вернувшимися сюда душами его отца и деда, мечтавших об этом всю жизнь, тронула всех собравшихся. Выступление профессионального автора, писателя, доктора медицинских наук Михаила Виноградова по-настоящему восхитило участников конференции мастерством и изяществом. Его текст, несомненно, достоин отдельной публикации, это уже состоявшийся для Феодосии историко-литературный факт. Ярким предстало и повествование Михаила Борисовича о парижско-феодосийской предыстории настоящей книги, и об опубликованных в ней собственных мемуарах. Признательно прозвучали его слова благодарности инициатору издания Елене Степановой, всему авторскому коллективу, и, особенно, доктору исторических наук Элеоноре Петровой. А также руководителю проекта «Культура малой родины» Светлане Гевчук, депутатам феодосийского городского совета и Госсовета Крыма, руководству республики и нашего города, крымскому Минкульту и лично министру культуры Татьяне Манежиной, Музею-заповеднику «Киммерия Волошина», авторам и издателям книги. 
О самой же книге «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия. Исторический очерк. Статьи. Воспоминания. Родословная», лаконично и точно рассказывает издательская аннотация. Приводим дословно профессиональный текст сей литературоведческой миниатюры: «Автор книги «Феодосия: исторический очерк» Василий Ксенофонтович Виноградов – первый историк города Феодосии. Эта книга, увидевшая свет в 1884 году, до сих пор остается познавательным и увлекательным чтением. Ее и другие сочинения автора мы публикуем в нашем сборнике, часть из них – впервые после кончины Виноградова. Многие годы он изучал природу и историю Крыма, был замечательным педагогом, литератором, общественным деятелем; более двух десятков лет возглавлял Феодосийскую мужскую гимназию. 
Через 126 лет после смерти В.К.Виноградова, в 2020 году, его потомки, живущие во Франции, открыли для создателей этой книги редкие документы, фотографии, произведения изобразительного искусства. Крымским исследователям посчастливилось узнать много нового о замечательных людях Феодосии второй половины ХIХ – начала ХХ века, а также о судьбах близких В. К. Виноградова, оказавшихся в страшном водовороте истории – две революции, Гражданская война, жизнь в эмиграции, ностальгия по Родине, покинутой навсегда. В нашем издании представлены творческие работы сына, внука и правнука Василия Ксенофонтовича, произведения его коллег, друзей и учеников. Публикуется статья Максимилиана Волошина о художнике Константине Богаевском. 
Книга знакомит также с трудами современных авторов – историков, филологов, искусствоведов. Их исследования посвящены Феодосии и феодосийцам – Ивану Айвазовскому, Юрию Галабутскому, Оттону Ретовскому, Людвику Колли, Максимилиану Волошину, Федору Зибольду, Соломону Крыму. Среди них те, кто знал и любил Василия Ксенофонтовича. Их имена, деятельность, творческое наследие вошли в историю и культуру многонациональной России». 
Книга «Василий Виноградов. Моя древняя Феодосия» стала второй (и внеочередной) в серии «Аккорды истории». Выпущена она издательским домом «Коктебель» (Феодосия-Москва, 2022). Издание включает в себя более полутысячи страниц, множество редких фотографий и большую цветную вкладку. В ходе презентации новой книги были высказаны надежды на выпуск дополнительного тиража. Скромные две сотни экземпляров явно не покрывают потребности библиотек и других культурно-просветительских организаций, а также широкого круга читателей, которому книга будет, безусловно, интересна и полезна. 
 

 






Все новости Феодосии на сегодня
Феодосия

Феодосия попала в топ направлений на летний отдых

В Крыму установилась летняя погода

Сегодня из Москвы отправится первый летний поезд в Феодосию

Феодосия попала в топ направлений на летний отдых

К сентябрю в Крыму откроют 20 новых детских садов



Другие новости Феодосии

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов рассказал о возможности дозвониться Путину в любое время суток



Персональные новости
Елена Рыбакина

Определилась первая соперница Рыбакиной на Ролан Гаррос


Феодосия на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-обозрение "Из истории русского искусства"


Другие города Крыма


Moscow.media
Феодосия

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 23 мая




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я