Рецепт эклеров для балашихинцев
Не теряя ни минуты, девушка надела свой цветастый фартук, убрала непослушные кудри в пучок и принялась за приготовление теста. Для начала она влила в кастрюлю растительное масло, воду, добавила туда соль и сахар, довела полученную массу до кипения и сняла с огня. Затем будущая повариха всыпала туда муку и заварила до состояния корочки на дне сотейника. Потом она переложила полученную массу в миксер с насадкой «весло» и начала перемешивать. Когда смесь остыла, Феодосия стала добавлять яйца частями. Каждую следующую порцию яиц она добавляла только после того, как предыдущая была полностью перемешена.
Получившееся тесто студентка Балашихинского техникума с помощью кондитерского мешочка порциями выложила на противень и отправила в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°.
Убрав со лба выбившиеся из прически непослушные кудри, Феодосия принялась за крем. Для начала она взбила миксером белки до мягких пиков. Затем, добавив пудру и лимонную кислоту, она снова взбила их до мягких пиков. В сотейнике девушка смешала сахар и пюре смородины, нагрела до слабого кипения. Горячую смесь она сразу же добавила к белкам и взбила на средней скорости до блестящей текстуры меренги. Когда крем остыл повариха начинила им эклеры с помощью кондитерского шприца. Готовые пирожные она упаковала в красивую коробку.
Валентина СОЛОВЬЕВА