Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Феодосии и Республике Крым онлайн 24/7

Книжная новинка «Возвращение имен» Феодосии

Кафа
261
Книжная новинка «Возвращение имен» Феодосии

На обложке литературно-краеведческого сборника «Феодосия. История. События. Судьбы – возвращение имен» гордо красуется надпись: «При поддержке Фонда Президентских грантов». Начавшийся год подарил феодосийским читателям интересную книжную новинку озаглавленную «Возвращением имен». Полное же название этого историко-литературного сборника - «Феодосия. История. События. Судьбы – возвращение имен».

Книга вышла в свет благодаря неустанной работе группы энтузиастов и активистов местного отделения «Русской общины Крыма» и общественного совета «Храни и помни». Об историко-краеведческом социальном проекте этой феодосийской команды, выигравшей в прошлом году Президентский грант, «Кафа» уже рассказывала своим читателям.

Название проекта, победившего в конкурсе Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества, такое же, как и у книги - «Феодосия. История. События. Судьбы – возвращение имен». И настоящий сборник выполнен также с использованием средств из гранта от Президента Российской Федерации.

Книга сложилась из авторских публикаций феодосийских писателей и краеведов, членов «Русской общины Крыма» и участников совета «Храни и помни», учителей и школьников Богом Данной, а также родственников покоящихся на Старом городском историко-мемориальном кладбище.

За последние годы в некрополе Феодосии провели обширные и скрупулезные исследования. Были выявлены новые значимые имена и собран ценный краеведческий материал, воспоминания и рукописи очевидцев и родственников. Все это культурно-историческое наследие и нашло свое место в новой книге.

Отдельно стоит обратить внимание на статью заместителя председателя общественного совета «Храни и помни», краеведа Дениса Первухина, посвященную знаменитому феодосийцу Константину Богаевскому. Прошедшее недавно 150-летие «главного художника Феодосии номер два» было отмечено достаточно широко и вопросы об увековечивании памяти Константина Федоровича и популяризации его творчества в нашем городе прозвучали с новой силой.

Денис Первухин в своей статье «О звании «Почетный гражданин» для Богаевского К. Ф.» дает заключение, почему Константин Федорович достоин этого звания. В соответствии с критериями, утвержденными местной властью 22 января 2018 года в положении о звании «Почетный гражданин города Феодосия», автор предлагает взглянуть, насколько Богаевский им соответствует.

К примеру, с критерием «долговременная и устойчивая связь гражданина с городом Феодосия» полное соответствие: Богаевский – истинный феодосиец, он родился, жил и умер в Феодосии.

Далее, «широкая информированность населения города Феодосии о конкретных заслугах гражданина, получившего широкое признание у жителей города». Как и «всероссийское или международное признание государственной, политической, общественной, научной, творческой деятельности гражданина». И здесь у Богаевского полнейшее соответствие.

Затем - «высокая оценка заслуг гражданина перед городом Феодосия», «высокие моральные качества и авторитет гражданина», «активная жизненная позиция, способствующая позитивному развитию города Феодосия» и даже «наличие государственных и муниципальных наград». Богаевскому в 1933 году было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а еще до революции прапорщик Богаевский был награжден орденом Святого Станислава III степени. В общем, по всем пунктам - соответствие полное.

А еще один материал из книги от москвички Т. В. Семеновой под названием «Константин Федорович Богаевский. Страницы памяти» созвучно заканчивается словами: «Я уверена, что звания «Почетный гражданин Феодосии» художник и человек Богаевский Константин Федорович достоин, даже посмертно».

Убедиться в доводах авторов для присвоения выдающемуся художнику Богаевскому звания «Почетный гражданин города Феодосия», равно как и ознакомиться с другими интересными статьями об известных феодосийцах и любопытных исторических фактах может любой желающий. Для этого нужно лишь прочесть книгу «Феодосия. История. События. Судьбы – возвращение имен».






Все новости Феодосии на сегодня
Феодосия

Имя Воронова присвоено отделению школы в Магнитогорске

Имя Воронова присвоено отделению школы в Магнитогорске

В Магнитогорске отделению школы № 55 присвоено имя Феодосия Воронова

Магнитогорской школе присвоили имя директора ММК

Во второй раз. Магнитогорской школе присвоили имя директора ММК



Другие новости Феодосии

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов: ЯМЭФ будет перенесен на второй квартал 2023 года



Персональные новости
Кубок Дэвиса

Шамиль Тарпищев: Теперь мы долго не выиграем "Кубок Дэвиса" и Кубок Билли Джин Кинг


Феодосия на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Прошло заседание постоянного комитета


Другие города Крыма


Moscow.media
Феодосия

Имя Воронова присвоено отделению школы в Магнитогорске




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я