Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Феодосии и Республике Крым онлайн 24/7

9 ноября - День преподобного Нестора Летописца.

Дни памяти:

* 27 октября (9 ноября)

* 28 сентября (11 октября) — собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришёл к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нём же он был посвящён во иеродиакона. Нестор в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя), прельщенного в иудейское мудрствование.

В монастыре преподобный Нестор нёс послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году.

В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть.., — определил цель своего труда преподобный Нестор.

Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах её исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.

Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год).

Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о её основателях и подвижниках.

Время преподобного Нестора было нелёгким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и сёла, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители.

Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Преподобный Нестор завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда.

Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший её до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).

Наследником агиографической традиции печерского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский, спасатель «Киево-Печерского Патерика». Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора.

В. Васнецов

Нестор-летописец представляет собою удивительное явление русской культуры, её гордость и славу, немеркнущие вот уже девять столетий. По степени гениальности исполнения из современных Повести произведений очень трудно (если вообще возможно) найти нечто сопоставимое — разве что «Слово о полку Игореве». Однако надо сказать, что перед певцом Слова, посвятившим свое сочинение описанию похода князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году, стояла не столь грандиозная задача, нежели перед автором «Повести временных лет», который вознамерился ответить на вопрос: «Откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть».

С этой задачей Нестор справился столь успешно, что его творение стало образцом для последующих поколений русских летописцев — не случайно поздние летописные своды начинались именно с несторовой «Повести». Последующих летописцев, как и нынешних исследователей, привлекала и привлекает, прежде всего, широта исторического взгляда Нестора, а точнее сказать — широта его миропонимания. Своё повествование он начинает с библейских времен, с Великого Потопа, вводя тем самым русскую историю в мировой исторический процесс, делая её причастной к мировой истории. Затем у него идёт рассказ об эпохе общеславянского единства. Тем самым Нестор демонстрирует связь древнерусской истории со славянской историей. И лишь потом летописатель переходит к изложению исторического материала, относящегося к восточным славянам и людям Древней Руси.

Необходимо учесть, что эти построения становились особенно значимыми на фоне высказываний митрополита Илариона о Русской земле, которая «ведома и слышима всеми конци земли». Нестор-летописец, следовательно, закладывал первые основы идеи всемирности русской истории и русского народа, которая у наших мыслителей XIX века (в частности у Ф. М. Достоевского) приобретет мессианское предназначение.

Нестор творил, разумеется, не на пустом месте. В плане идейном он мог опереться, насколько мы только что убедились, на митрополита Илариона, на его блистательное «Слово о Законе и Благодати». Но и в летописном деле у него были предшественники, занимавшиеся летописанием далеко уже не одно десятилетие. Поэтому «Повесть временных лет» создавалась в довольно насыщенной творческой среде, и её следует рассматривать как своего рода итог развития древнерусского летописания. Трудами А. А. Шахматова была установлена предыстория «Повести временных лет»: благодаря глубокому проникновению в русские летописи, исследователь выявил ряд летописных сводов, ей предшествовавших, — это и свод 1039 года, и свод Никона Печерского, и Начальный свод конца XI века. Стало быть, Нестор, приступая к составлению своей летописи, имел под руками обильные летописные материалы, на основе которых он создал новый монументальный свод — «Повесть временных лет».

Надо заметить, что русские летописцы начали своё дело с подражания греческой хронографии, которую знали прекрасно. Однако они вскоре вышли за рамки подражательства, приобретя опыт и умение создания оригинальных письменных памятников. Ярким примером тому является «Повесть временных лет», представляющая собой цельное, пронизанное общими идеями произведение. Это даёт основание некоторым исследователям называть Нестора первым русским историком, что верно, но лишь отчасти, поскольку «Повесть» имеет синкретический характер.

Нестор выступает в ней не только как историк, но и как богослов, философ, литератор и фольклорист. Поэтому она имеет отношение не только к истории общества, но и к истории церковных учений, философии, литературы и устного народного творчества. Иными словами, перед нами энциклопедический памятник. И его автор, преподобный Нестор, заслуживает, безусловно, имени первого русского энциклопедиста.

Смерть и прославление святого Нестора Летописца:

Этот бренный мир слуга Господень Нестор покинул приблизительно в 1114 году. Тело его предали земле в Ближних Пещерах Киево-Печерского монастыря. В 1826 году над местом захоронения святого появилась медная дощечка с позолотой, на которой значилось имя лежащего здесь монаха. 80-е гг. прошлого века ознаменовались изучением останков преподобного Нестора Летописца учеными и судмедэкспертами. Результатом этой работы стало изготовление бюста святого.

В свое время во имя преподобного Нестора было освящено несколько храмов Божьих. Два из них находятся на Украине, один – в России. Последний носит название Брянского храма, при духовном училище. Расположен он в озвученном городе. Две другие церкви: Семинарский храм в г. Полтава и Луганский храм.

Примечательно, что Нестор наравне с православными христианами почитается также и католиками. Имя данного слуги Господнего значится в перечне имен святых Римско-Католической церкви.

Памятуя о летах вечности, он благоугождал Творцу лет, к Коему перешел в вечность после своей временной жизни. Он положен в пещере, где и доныне почивает его нетленное честное тело, источая чудотворения и тем свидетельствуя, что преподобный сей составитель житий святых и летописи приобрел для себя нетленное жилище на небеси и удостоился нетленного венца в царстве Божием.

По молитвам преподобного сего писателя, да сподобимся и мы быть вписанными в книгах живота Агнца Божия, лета Коего не оскудеют. Ему с Богом Отцом и Животворящим Духом подобает от нас всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобному Нестору Летописцу, Печерскому, в Ближних пещерах почивающему
Тропарь, глас 4:

Великих князей русских деяния и преподобных отец Печерских жития и чудеса написавый, свое же, Богомудре Несторе, многих ти ради добродетелей имя написано на Небеси стяжавый, моли и нам написатися в Книги Животныя.

Ин тропарь, глас 4:

Времена и лета достопамятных деяний, подвиги и труды Богоносных отец, Несторе премудре, написуя, любовию возгорелся еси последовати стопам первоначальных, с нимиже не престай молитися Христу Богу спастися душам нашим.

Кондак, глас 2:

Яко сый Богоноснаго Феодосия ученик, и истинный жития того подражатель, первый честных его мощей самовидец быти сподобился еси, яже с прочими святолепно пренес, наследил еси с темиже Царство Небесное, еже получити и нам, чтущим тя, Господеви молимся.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Несторе, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

Традиции и обряды:

В этот день было принято давать обеты. Обет – обещание, которое человек давал добровольно. Его необходимо было выполнить и если этого не случалось, о человеке могло сложиться недоброе мнение в глазах окружающих. Такой зарок давали особенно, если в дом приходил недуг. Выполненный обет мог принести здоровье всей семье и счастье в дом. Незамужние девушки давали обещания, чтобы найти хорошего супруга. Выполняли данное обещание обычно в полном молчании. Среди данных обещаний часто ткали в течение ночи пелену на икону Пресвятой Богородицы, рубаху для близкого человека. На следующий день шли в храм молиться мученице Параскеве. Когда давали обет, крестьяне ставили крест и икону, а богатые люди могли построить часовню.

Приметы:

  • Выполненное обещание приносило в дом счастье.
  • Наличие утреннего тумана говорило о скорой оттепели.
  • Захождение гусей на лед предвещало задержку наступления зимы.
  • Утренний иней, которым покрывались ветви деревьев, говорил о скором приближении мороза.
  • С этого дня мужчины запрягали лошадь не в телегу, а в сани.
  • Для знахарей день был хорош в избавлении людей от разных видов порчи.





Все новости Феодосии на сегодня
Феодосия

В Феодосии проведен рейд по выявлению бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Феодосия: шторм утих, а водоросли остались

ЖК “Утесов” - современный комфорт-класс в Феодосии

В Феодосии будут благоустраивать Адмиральский бульвар

В Феодосии проведен рейд по выявлению бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Другие новости Феодосии

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Аксенов сообщил о неразорвавшихся боеприпасах после сбития ATACMS



Персональные новости
Андрей Рублёв

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы


Феодосия на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Россия, Культура, Дети: Звезда госцирка Бурятии, артистка Аригма Цыремпилова


Другие города Крыма


Moscow.media
Феодосия

Убийцу феодосийской старушки нашли спустя четверть века




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я