Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Феодосии и Республике Крым онлайн 24/7

Дитя Победы

Кафа
126
Дитя Победы

Алла Алексеевна Ненада – человек, известный в Феодосии многим. За ее пределами тоже. Алла Ненада – литературный редактор, автор многочисленных публикаций по вопросам литературы и искусства, куратор художественных выставок, музейный работник. Недавно Алла Ненада отпраздновала свой очередной юбилей, получив море поздравлений – и от официальных лиц, и от друзей, и от поклонников ее многочисленных талантов. Так что остается после праздника?

 

Дети Победы

- Я родилась в 1946 году. И всех, родившихся в этот год, я называю детьми Победы. Но это же, действительно, так. В 1945 году с войны возвратились наши отцы, обняли наших матерей, а через год на свет появились мы. Дети Победы, иначе и не скажешь. У одного из моих друзей, когда он услышал от меня эту формулировку, даже идея возникла слет такой провести – детей Победы. Почему бы и нет? И все, что связано с войной и с Победой, очень близко и понятно мне, оно будто сидит внутри – в душе, в памяти. Мы же росли в этой атмосфере: разговоров и воспоминаний о войне, жили и воспитывались среди людей, которые ее пережили и победили. Это вложено в нас, остается и никуда не девается. А в детстве я хотела быть учителем, и никто не сомневался, что я им и стану. Потому что еще лет в семь я собирала вокруг себя  таких же малышей, и мы играли в школу. Они писали диктанты, а учительницей была я: сначала диктовала, а потом проверяла и ставила оценки красным карандашом.

И после школы, которую закончила в Феодосии, поступила на филологический факультет в Симферопольский институт на специальность «русский язык и литература». Теперь-то он уже университет.

 

Учительская натура

- Мне кажется, что у меня врожденная учительская натура. И даже не потому, что мне всегда нравилась эта профессия. Почему-то все люди для меня – дети, я так их воспринимаю.

А после института я попала по распределению в село Калиновка Ленинского района, где проработала чуть больше года. С жильем в селе было туго, то есть специальной квартиры для приезжих учителей не было. И я снимала комнату  в доме, где был жуткий холод зимой. И я заболела туберкулезом. Пришлось возвращаться в Феодосию, долго лечиться, сделать операцию на легких, потом восстанавливаться. И представьте себе, в 1973 году в Феодосии не было вакансий учителей в феодосийских школах! Я устроилась работать в школьную библиотеку и время от времени просто подменяла заболевших учителей. А в 1974 году приятельница рассказала мне, что открылась вакансия научного сотрудника в литературном музее Грина. И я перешла на работу в музей.

Сразу скажу, что мне очень повезло, потому что в те годы в музее еще работали его основатели Геннадий Золотухин и художник Савва Бродский. Последний, кстати, был человеком разносторонне одаренным: художник, архитектор, знаток творчества Грина и иллюстратор шеститомного собрания сочинений писателя, вышедшего в свет в 1965 году. Именно он придумал образ нашего музея как дома-корабля. А реализовать эту идею ему помогала группа московских и крымских художников.

И от этих людей я получила заряд такой живой энергии и интереса, что они держит меня в Доме Грина до сих пор.

 

Отступление автора

Когда Алла Алексеевна Ненада говорит о своей учительской натуре, начинаешь понимать, что учитель – это человек, который не просто учит чему-то и кого-то. В большей степени учитель должен обладать еще и способностью учиться: постоянно и самому. Иначе как из преподавателя русского языка и литературы мог вырасти литераторо, куратор художественных выставок и музейный работник?

Да, попасть на работу в музей и оказаться в центре художественной и отчасти богемной жизни для молодой женщины интересно и, на первый взгляд, легко. Но только на первый. Потому что работа преподавателем и работа в музее, даже если ты и имеешь общее гуманитарное образование, - это очень разные специальности. Они требуют от человека и другой степени погружения в вопрос, и других навыков. Эрудиция, кругозор, умение находить общий язык с самыми разными людьми. Все это – отдельный и большой университет, в котором Алла Ненада учится всю свою жизнь. Для этого нужна не просто увлекающаяся, а по-настоящему страстная натура, творческий подход к профессии, да к каждому наступающему на тебя дню.

У нее это все есть. Это видно и понятно сразу.

Только такой человек мог пройти путь от обычной учительницы русского и литературы до заместителя директора по науке одного из известных литературных музеев России.

 

Второй раз в одну реку

- Но тогда, в 1974 году, я проработала в музее недолго, всего около четырех месяцев снова ушла в школу.

Во второй раз я попала на работу в музей пять лет спустя, уже в 1979 году. Мне позвонила все та же подруга и сказала примерно так: «Если ты сейчас упустишь вакансию, поезд уйдет уже навсегда». Я услышала ее, и вернулась.

Наверное, пять лет прошли не зря. Жизненного опыта прибавилось, смелости, умения отстаивать свою точку зрения.

Например, по моей инициативе был создан праздник День феодосийского художника, который мы теперь ежегодно отмечаем 24 января – в день рождения замечательного художника Константина Богаевского.

Мы первыми начали проводить коллективные выставки феодосийских художников, приуроченные ко дню рождения Богаевского, чтобы хотя бы таким образом почтить память нашего великого земляка.

Да и в целом, пространство литературного музея, которое постепенно с годами расширялось, позволяло не только представлять зрителям постоянную экспозицию, но и делать самые разнообразные выставки – и живописи, и прикладного искусства, и фотографии.

Я называю Феодосию «южной столицей русской культуры»: поэтов и художников на душу населения у нас больше, чем в любом другом городе.

Эту атмосферу в нашем городе надышали и намолили многие поколения наших великих и прекрасных земляков, их друзей и гостей. И эта художественная и поэтическая жизнь Феодосии должна продолжаться.

 

Послесловие автора

Казалось бы, литература и живопись – два разных вида искусства. Но в семье Аллы Ненада рисовали и отец, и сестра, да и сама она умеет держать в руках карандаш. Как справедливо замечено, талантливый человек талантлив во всем. За Днем феодосийского художника последовало и возникновение литературного праздника – Дня феодосийского поэта, посвященного памяти  поэта Владимира Павлова, с которым Алла Алексеевна была дружна долгие годы. И этот праздник тоже стал в музее традиционным.

Она не пользуется гаджетами и компьютером, не смотрит телевизор. Ей очень не нравится, когда пляжный стиль одежды перетекает на городские улицы.

 

 

Ей не нравится отсутствие у людей чувства эстетики, вкуса и меры. А еще ей больше нравится дарить, нежели получать.

Свой юбилей Алла Алексеевна Ненада определила как:

- Последний, с моей точки зрения, приличный юбилей.

Она немного хулиганистая и по-хорошему дерзкая – эта замечательная во всех отношениях юбилярша. С чем мы ее и поздравляем.






Все новости Феодосии на сегодня
Феодосия

Может ли Черное море остаться без рыбы

Безруков в Феодосии разыскивает убийцу манекенщицы

Силач из Феодосии установил рекорд России

Какой сегодня праздник: 27 ноября

Какой сегодня праздник: 28 ноября



Другие новости Феодосии

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Мониторинг выполнения Указа Главы Республики Крым от 17 марта 2020 № 63-У «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым»



Персональные новости
ATP

Российский теннисист Карловский поднялся на 37 позиций в рейтинге ATP


Феодосия на Russian.city

Здоровье в Крыму


В Симферополе упавшее дерево перекрыло проезд по улице Киевской, - ФОТО, ВИДЕО


Другие города Крыма


Moscow.media
Феодосия

Уроки итальянского — бенефис Александра Емельянова




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я