Добавить новость
300*250

В Феодосии отметили венчание Пушкина и Гончаровой

Кафа
300
В Феодосии отметили венчание Пушкина и Гончаровой

Литературный вечер в музее сестер Цветаевых посвятили 190-летию со дня венчания Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Начало весны совпадает со знаменательной «пушкинской» датой. А в нынешнем году это дата круглая – сто девяносто лет со дня венчания Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) с Натальей Николаевной Гончаровой (1812 – 1863). Такое событие не могло пройти мимо местных пушкинистов. Тем более что и феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевой старается не пропускать ни одного значимого факта из жизни и творчества «солнца русской поэзии».

И на этот раз в цветаевском музее прошло примечательное мероприятие под названием «Славлю я тебя, моя мадонна!». Сей литературный вечер состоялся в рамках совместной работы с региональным центром всероссийского музея А. С. Пушкина. Открыла собрание пушкинистов заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия Волошина» Наталья Мирошниченко.

Ведущей литературного вечера выступила кандидат философских наук, сотрудник отдела научно-информационной и организационной работы «Киммерии Волошина» Любовь Городнова. Любовь Евгеньевна уже знакома феодосийцам своими популярными, в том числе и всеми любимыми «пушкинскими», лекциями на культурном фронте нашего города.

Интересно поданную беседу с публикой на тему «Пушкин и Гончарова» лектор сопроводил визуальным и звуковым рядом. На большом экране были показаны и зачитаны малоизвестные свидетельства из дореволюционных изданий. Письма великого поэта к своей жене и родственникам, воспоминания его друзей и приятелей, строки из их отзывов о Наталье Гончаровой. Среди авторов – писатели Владимир Одоевский и Владимир Сологуб, сенатор Александр Булгаков.

Из лекции некоторые слушатели узнали, а другим напомнили, о шести годах брака Александра Сергеевича с Натальей Николаевной, о воспитании ими четверых детей: Маши, Саши, Гриши и Наташи. Также была прослежена жизнь Гончаровой «до» и «после» Пушкина. От ее рождения и детства в родительском доме – семейной усадьбе на Тамбовщине - до ее второго брака с генералом Петром Ланским (1799 – 1877), случившемся через семь лет после смерти великого поэта.

В новой семье Наталья Николаевна родила еще трех дочерей. Однако она никогда не забывала и своего первого мужа, и к этому ее чувству Петр Петрович относился с большим тактом и уважением. Скончалась Наталья Николаевна в 1863 году, похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

А закончить рассказ о замечательном литературном вечере в честь 190-летия со дня венчания Пушкина и Гончаровой хочется словами величайшего русского поэта.

«Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец».

А. С. Пушкин. Стихотворение «Мадонна», 1830 год.

Ролан Гаррос

Самарская теннисистка проиграла в финале Открытого чемпионата Франции



Все новости Феодосии на сегодня

Другие новости Феодосии

Глава Крыма Сергей Аксёнов


Феодосия утонула из-за мощных ливней

Феодосия и Коктебель вошли в топ самых дорогих курортов России

Феодосия – в ТОП-3 крымских курортов для семейного отдыха

Отдел ГИБДД по городу Феодосия информирует

Персональные новости


Другие города Крыма


Музыкальные новости

Музыкальные новости


Владимир Высоцкий

Почему Владимир Высоцкий не общался с Леонидом Куравлевым, а Конкин его хвалил



Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.

Новости Крыма









Феодосия на Russian.city