SevPoisk.ru — новости в Феодосии и Республике Крым онлайн 24/7

Как и в молодости, человек жизнерадостный и общительный

332

Любовь Григорьевна Ксенз родилась в семье Григория Прокофьевича Шепель - выходца из многодетной казачьей семьи  Прокофия Гавриловича. Мать Феодосия Терентьевна была из кисляковской казачьей многодетной семьи Якименко.

В четыре года стала сиротой

В четыре года  Феодосия осталась без родителей. Ее приютил один из станичников - дед Требушний, у которого она пасла многочисленное гусиное стадо. И только через четыре года о ней вспомнил ее брат Василий - ему была нужна домработница и нянька его четверых мал мала меньше детей. Он забрал ее в станицу Ново-Михайловскую. Феодосия вставала до восхода солнца, готовила завтрак для многочисленного семейства, нянчила племянников. И так, в домработницах, она прожила до своего совершеннолетия. Когда к ней стал свататься ново-михайловский казак Федор Сердюк, она сначала отказывала, но добрые люди ей посоветовали идти замуж, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь. Прожили они вместе мало: Федор Антонович простудился и умер от воспаления легких. У них было две дочери: старшая умерла в голодные 30-е годы, осталась дочь Валентина 1929 года рождения. Свекор построил рядом со своим подворьем небольшую хату и до самой своей смерти помогал по хозяйству.

В первые месяцы отца ранило

10 лет вдовствовала Феодосия Терентьевна. В 1938 году к ней  посватался Григорий  Прокофьевич Шепель. И она дала согласие. Они построили себе хату на улице Раздольной. 22 сентября 1939 года родилась дочь Люба. Начавшаяся война внесла заметные перемены в их жизнь. Еще в мае 1941 года Крыловским райвоенкоматом Григория Прокофьевича призвали в армию на переподготовку кадров в 881-й стрелковый полк, где и застала его начавшаяся война с фашистской Германией. 31 июля 1941 года рядовой минометчик Г.П. Шепель в бою получил тяжелое ранение в левую руку. В госпитале ему ампутировали два раздробленных пальца. После трехмесячного лечения он был уволен в запас. В конце октября вернулся домой и сразу же окунулся в колхозную жизнь.

Григорий Прокофьевич сутками пропадал на работе. Он отвечал за сохранность колхозного поголовья скота. Когда немцы уже захватили Ростов, он вместе с другими колхозниками перегонял скот от наступающего врага. Но дорогу им перерезали и обстреляли  немецкие войска в районе Шапсугского водохранилища. В военное время Григорий Прокофьевич был на многих работах в колхозе «Красный путь»: конюхом, заправщиком, а в 1945 году - учетчиком в тракторной бригаде, где руководил Фома Семенович Мелешко. Уже в послевоенные годы работал конюхом в бригаде № 4 колхоза «Красный путь», куда из дома носила ему узелок с обедом  малолетняя Люба.

Оккупанты вели себя как хозяева

Любовь Григорьевна помнит,  когда в станице были немцы. В один из зимних вечеров  у них в гостях были соседки: Анна Антоновна Павлюк и Раиса Антоновна Разумная. Она помнит шумную ватагу немецких солдат, ввалившуюся  к ним в хату. Взрослые насторожились при  появлении   непрошеных гостей,  и лишь  Люба с любопытством смотрела на них. Немцы по-хозяйски располагались в соседней комнате: зажгли над столом лампу, заносили ящики с продуктами. Маленькая Люба впервые увидела немецкое эрзац масло, ей так захотелось его попробовать. А немцы,  не обращая внимания на них, занимались своим делом. На большие ломти хлеба они намазывали масло. Тут же потребовали от Феодосии Терентьевны достать соленья. Она спустилась в погреб, достала соленые огурцы, помидоры, капусту.

Как-то проснулась она поздно от холода. В хате стояла тишина, родители, видимо, управлялись по хозяйству. Накинув свое старое  пальтишко, Люба подошла к намерзшему окну, своим дыханием оттаяла небольшой кружок на стекле. На подворье стояли немецкие машины,  возле которых суетились солдаты, загружая в них ящики. Вошел в хату отец и предупредил, чтобы они с Валей не выходили на улицу, дабы не попасть под горячую руку отступающим оккупантам. В спешке у них на подворье остался забытый немцами велосипед, на котором уже подросшая Люба училась кататься.

Помнит Любовь Григорьевна, как вместе с матерью ходила в обеденный перерыв доить корову на станичное пастбище у колодца, называемое в народе «тырло». Как-то за ними увязался соседский мальчишка, ее одногодок, Ваня Сердюк. Когда они возвращались обратно, налетели немецкие самолеты. Они пикировали и бомбили старую ростовскую дорогу (ныне улица Энгельса). Феодосия Терентьевна вместе с детьми укрылась под стенами близлежащей хаты. После этих бомбежек остались огромные воронки.

Выручали кукурузные пышки

Заметный отпечаток в детской  памяти Любови Григорьевны оставил голод послевоенного времени, когда мать,  как и многие станичники, на крышах и сцепках вагонов ездила в Таганрог за кукурузой. Отец сделал небольшую крупорушку, на которой они мололи зерна. Из кукурузной крупы мать пекла пышки, служившие большим подспорьем в их скудном семейном рационе. В 1945 году родился брат Василий, а в1947 году уехала в Ростов старшая сестра Валентина. Она поступила  в ФЗО, а после учебы работала на обувной фабрике имени Микояна. Вспоминая военные и послевоенные времена, Любовь Григорьевна с теплотой отзывается о своих соседях - Л.Н. Коровайном и П.С. Самойлике, которые часто собирались на их подворье  и вели с родителями неспешные  разговоры о станичных новостях. На улице проживало очень много многодетных семей. Среди них: Штепенко, Майстровские, Самойлик, Пузырные, Охрименко, Рыбальченко. Практически из каждого двора мужчины были призваны на фронт. Из семьи Самойлик были призваны на войну глава Павел Саввич, сын Николай и дочь Екатерина. Не вернулись с войны мужья А.А. Павлюк, Р.А. Разумной, А. Г. Пузырной,  С.А. Рыбальченко, дочь П.С. Самойлика. А надо сказать, воевали они храбро: И.Ф. Пузырный и  П.С. Самойлик были награждены орденами Славы III степени, а Н.П. Самойлик  стал кавалером ордена Славы дважды. Муж Р.А. Разумной  посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Работа была ответственной

В 1955 году Люба окончила семь классов.  Летом работала на центральном току колхоза, а осенью уехала в Ростов и поступила на годичные курсы портных. После их окончания полгода работала на обувной фабрике имени Микояна. В ту пору ей не было 18 лет, но ее, хоть и с трудом, взяли кладовщиком. «Это была очень ответственная работа, - вспоминает Любовь Григорьевна, - поскольку на фабрике шили  детскую кожаную обувь, которая  стоила  очень дорого». В своих письмах мать писала Любе, что тяжело болеет и просила  ее вернуться домой и быть помощницей по уходу за большим хозяйством. Откликнувшись на просьбу матери,  Люба приехала домой в феврале 1956 года с таким расчетом, что поможет по хозяйству и опять уедет. Но жизнь распорядилась по-другому. Она так и осталась жить в станице.

Сначала устроилась на работу в Крыловский плодосовхоз. Позже соседка Рая Павлюк позвала ее на свинотоварную ферму. Придя на ферму, Люба приняла группу свиноматок. Заведующим в ту пору был Илья Васильевич Сергиенко,   учетчиком -  Татьяна Павловна Сторчак, ветврачом - Евмен Панкратович Пелипенко. На ферме работал  молодежный коллектив. Свинарками были: Валентина Сергиенко, Анна Ткаченко, Галина Заболотняя, Галина Деркач, Варвара Давыденко, Валентина Танага, Анна Белокур, Анна Забара. Рабочими - молодые хлопцы: Иван Винник, Николай Голинченко, Иван Лисовец, Василий Беспалый, Валерий Ксенз. Секретарем комсомольской организации в колхозе был А. Ксенз. Он еще хорошо играл на баяне, вел кружки в клубе. Затем из армии пришел Борис Юрченко, и его избрали секретарем. Он часто бывал у них на ферме. Вместе они  решали все  насущные проблемы, обсуждали нарушителей трудовой дисциплины, не вынося, как говорится, сор из избы. И, надо сказать, действовало.

Из комсомола исключили

На ферме были неплохие заработки. Но работать надо было в поте лица. Работники сами собирали кормовую свеклу, кабаки, завозили зеленую массу гороха и люцерны. Сами заготавливали солому на подстилку, белили стены саманных корпусов, станки свиноматок, вели дезинфекцию проходов  и, само собой, вручную удаляли навоз. Каждую пятницу проводили санитарный день.

В феврале 1961 года Люба вышла замуж за Валерия Ксенза. По настоянию будущей свекрови Натальи Демьяновны они венчались в Ново-Михайловской церкви. В комсомольской организации колхоза, где они состояли на учете,  была вывешена карикатура их венчания в церкви с подписью: «Батюшка, прости, мы же комсомольцы!» Потом ей передали, что она исключена из комсомола, и велели принести в комитет комсомола комсомольский билет, но Люба отказалась это делать. 13 лет она проработала на свинотоварной ферме. Приходилось выполнять и другие работы, когда не было набора свиноматок. Была помощником учетчика, фуражиром, часто ее привлекали к проведению нумерации молодняка.

Свои проблемы решала сама

Почти после двадцати лет совместной жизни муж ушел к другой женщине. На ее плечах осталось две дочери и свекровь Наталья Демьяновна, жившая с ней под одной крышей недавно построенного ими дома. Пришлось делить пополам совместное жилье  древесно-стружечной плитой. Любовь Григорьевна сама решала все свои жилищные проблемы. В конечном итоге она выкупила вторую половину дома и стала полноправной хозяйкой всего жилья. Окончив полугодовые курсы продавцов, работала в Октябрьском сельпо. Сначала подменным продавцом, а затем -  заведующей смешанного магазина на центральной усадьбе Крыловского плодосовхоза. Проработав четыре с половиной года продавцом,  она уволилась и возвратилась в колхоз. Последние 10 лет  своей трудовой деятельности Любовь Григорьевна работала помощником бухгалтера на молочно-товарной ферме № 1. В 1987 году  окончила вечернюю  школу, получив аттестат о среднем образовании. Ее общий трудовой стаж - 36 лет. В 1990 году награждена медалью «Ветеран труда».  Несмотря на возраст, Любовь Григорьевна остается жизнерадостным и неравнодушным человеком, борцом за справедливость, каким она была и в молодости. У нее четверо внуков и два правнука.

Подготовили: Н. Майстровский, О. Кайдаш.