Добавить новость

Квартиры посуточно в Феодосии и Крыму

Художник Константин Богаевский (1872 – 1943). Гений Серебряного века

301

Константин Богаевский (1872 – 1943)

Картины и биография Константина Фёдоровича Богаевского – русского и советского живописца, и графика, гениального мастера и создателя стиля пассионарного эпически-романтического пейзажа. Главная тема его творчества – это древняя, мифическая, Киммерия.

Художник Константин Фёдорович Богаевский родился в январе 1872 года в Феодосии, в семье мелкого служащего городской управы. С детских лет увлекался живописью.

В 1877 году началась русско-турецкая война. В тёмную и тихую январскую ночь 1878 года к Феодосии подошла турецкая эскадра и начался обстрел мирного спящего города. Городские власти решили срочно эвакуировать мирное население из прибрежной зоны – в первую очередь из города вывезли женщин и детей. Так маленький Константин, с мамой и братом Александром, оказался в древнем монастыре в Топлах, где беженцы прожили почти три года. За стенами древнего храма маленький Константин увидел поразивший его мир – величественные дубравы с залитыми солнцем полянами, волшебное пение птиц и кристальная вода ручьёв. И всё это под величественными древними стенами, которые хранили вековую, загадочную и манящую, историю.

Можно предположить, что эти три года детской счастливой жизни наложили неизгладимый отпечаток на всё дальнейшее творчество художника.

В 1880 году Константин Фёдорович поступил в классическую гимназию в родном городе.

С 1881 года Богаевский воспитывался в семье состоятельного фабриканта Ивана Егоровича Шмита.

Азам живописи будущего художника обучал Адольф Фесслер. Был Костя Богаевский в учениках и у самого Ивана Константиновича Айвазовского, но отношения между учеником и мастером не сложились – слишком разными они были.

А в 1891 году Константин Фёдорович Богаевский, с первой попытки, поступил в Петербургскую Академию художеств. Однако, и тут у начинающего художника «не сложилось». Теперь не сложилось с великим Иваном Шишкиным. И не дожидаясь позорного отчисления из академии за неуспеваемость, Богаевский бежал в родной город.

В Феодосии его настигло письмо – Архип Куинджи, преподаватель академии, предлагал беглецу перевестись в его класс, что Богаевский с огромной радостью и сделал.

За время учёбы Константин Фёдорович, вместе с учителем и группой учеников, многократно выезжал на Волгу, побывал в Германии, Австрии и Франции, где студенты знакомились с современным европейским искусством.

В 1895 году Константин Богаевский окончил академию, а через пять лет, с 1900 года, начал выставлять свои работы. Первые выставки художника прошли в Петербурге, потом были Венеция и Мюнхен, Париж и Москва. В этот период живописец творит в тёмной цветовой гамме, которую ещё называют палитрой мюнхенских художников. Он пишет «трагические земли», с низкими горизонтом, уходящим солнцем и нарастающей тревогой. Искусствоведы утверждают, что в этот период на творчество художника сильно влиял художники поэт Максимилиан Волошин, с которым Константин Фёдорович был очень дружен.

В этот период начинает создаваться «Киммерийский цикл» работ живописца.

В своих композициях я пытаюсь передать образ этой Земли — величавый и прекрасный, торжественный и грустный. Этот пейзаж, насыщенный большим историческим прошлым, со своеобразным ритмом гор, напряженными складками холмов, носящий несколько суровый характер, служит для меня неисчерпаемым источником…

В 1904 году Богаевский ступил в «Новое общество художников», но вскоре был призван на военную службу и отправлен, для исполнения воинской повинности, в гарнизон Керченской крепости, где и находился до демобилизации в 1906 году.

Вернувшись к мирной жизни, художник женился на Жозефине Густавовне Дуранте, дочери состоятельного феодосийского купца, построил себе мастерскую в Феодосии и занялся творчеством – в том же году Константин Фёдорович представил свои работы на одной из парижских выставок, которую устроил Сергей Дягилев.

В 1908 году Богаевский снова посетил Европу, задержался в Италии и Греции, где много времени уделил изучению творчества старых мастеров. Под впечатлением от «итальянцев» Маптеньи, Беллини и Боттичелли даже изменил основную палитру свих работ – она стала светлее и радостнее.

В 1910 году К.Ф. Богаевский становится членом Московского Товарищества Художников, а с 1911 года участвует в выставках творческого обхединения «Мир искусства».

В 1914 году художника вновь призывают в армию и отправляют служить в гарнизон Севастополя, в рабочую роту. Из армии Богаевский демобилизовался только в 1918 году, вернулся в родной город.

В эти революционные годы художник был членом Феодосийского литературно-артистического кружка, в который входили А.К. Герцык, С.Я. Парнок, О.Э. Мандельштам, М.А. Волошин и другие. После окончания Гражданской войны Богаевский создал ряд полотен на индустриальную тему, создал панно для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве 1923 года.

В 1933 году художник был удостоен звания «Заслуженного деятеля искусств РСФСР».

Во время Великой Отечественной войны художник оказался в оккупации и погиб в 1943 году при бомбардировке Феодосии.

Всю свою жизнь художник писал пейзажи своей «внутренней» страны, величественной и бесконечно красивой. Он сам назвал её Киммерией. А друзья, в шутку, дали этой стране название «Богаевия».  

Нет слов передать, какой восторг охватывает меня иногда перед природой. Никогда я не насыщусь ею вполне, тут нужно сто жизней, а не одна!

Картины художника Константина Фёдоровича Богаевского

Классический пейзаж

Вечер у моря

Город

Корабли. Вечернее солнце

Горный пейзаж

Южная страна. Пещерный город

Последние лучи

Воспоминание о Мантенье

Ночь у моря

Крымский пейзаж

Романтический пейзаж (Крымский пейзаж)

Пейзаж с деревьями

Пейзаж с деревьями

Гора Святого Георгия

Утро. Крымский пейзаж

Пейзаж со скалами

Крымский пейзаж

Тропический пейзаж

Радуга

Итальянский пейзаж

Утро

Старый Крым

Жертвенники

Порт воображаемого города

Горный пейзаж

источник

Все новости Феодосии на сегодня

Другие новости Феодосии

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Феодосия на Russian.city Новости Крыма