Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Феодосии и Республике Крым онлайн 24/7

В Рогожском вспоминали боярыню Морозову

Нижегородский район
304

Русская православная старообрядческая церковь 24 сентября почтила память святых преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой), мучениц княгини Евдокии, Иустины и Марьи. Об этом сегодня сообщили на сайте РПСЦ.

Не принявшие церковных реформ исповедницы были заточены в острог, а затем в земляную яму в центе Боровска, где затем и были похоронены. 11 сентября 1675 года от истощения скончалась Евдокия Урусова. 1 ноября 1675 года умерла от голода Феодосия Морозова.

Боярыня Морозова была противницей реформ патриарха Никона, тесно общалась с апологетом старообрядчества — протопопом Аввакумом. Она занималась благотворительностью, принимала у себя в доме странников, нищих и юродивых. Оставшись в тридцать лет вдовой, она «усмиряла плоть», нося власяницу. Домашние молитвы Морозова совершала «по древним обрядам», а ее московский дом служил пристанищем для гонимых властью староверов.

Царь Алексей Михайлович, всецело поддерживающий церковные реформы, пытался повлиять на боярыню через ее родственников и окружение, а также отбирая и возвращая поместья из ее вотчины. От решительных действий царя удерживало высокое положение Морозовой и заступничество царицы Марии Ильиничны. Феодосия Морозова неоднократно присутствовала в «новообрядной церкви» на богослужении, что старообрядцами рассматривалось как вынужденное «малое лицемерие». Но после тайного пострига в монахини под именем Феодоры, состоявшегося в конце декабря 1670 года, Морозова стала удаляться от церковных и светских мероприятий.

Картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова» написана в 1887 году. Она обладает единым композиционным центром в лице боярыни Морозовой. Ее образу художником приданы неистовые черты: поднятая в двуперстном сложении по старообрядческому канону рука — призыв к народу стоять за старую веру, суровые прощальные слова к толпе — все отражает сказанное о ней Аввакумом: «Кидаешься ты на врага, аки лев».






Все новости Феодосии на сегодня
Феодосия

Знаменитый судостроительный завод «Море» в Феодосии станет банкротом

Знаменитый судостроительный завод «Море» в Феодосии станет банкротом

Аксенов заявил об увольнении главы Феодосии Бовтуненко

Студенты Феодосийского политехнического техникума вышли в финал олимпиады «IT-Планета 2020/21»

Крымчане пытаются спасти от девелоперов Тихую бухту 



Другие новости Феодосии

Глава Крыма Сергей Аксёнов

Глава Крыма Аксенов: Зеленский получит «дырку от бублика» вместо полуострова



Персональные новости
Екатерина Александрова

Российская теннисистка Александрова впервые в карьере сыграет в финале Кубка Кремля


Феодосия на Russian.city

Здоровье в Крыму


Депутат Шеремет: Россия заинтересована в добрососедских отношениях с Украиной


Другие города Крыма


Moscow.media
Феодосия

Сергей Аксёнов сообщил об увольнении главы администрации города Феодосии




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Феодосии, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я