Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Евпатории и Республике Крым онлайн 24/7

В Евпатории никто не захотел купить «замок Спящей красавицы» у моря

Кафа
138
В Евпатории никто не захотел купить «замок Спящей красавицы» у моря

Объект культурного наследия выставили за 25 миллионов рублей. Торги по приватизации исторического особняка Жолноренко в центре Евпатории признаны несостоявшимися: никто не захотел принять в них участие. Об этом сообщается на электронной площадке аукциона. 

Согласно документации, в лот вошла группа объектов, расположенных на земельном участке по адресу: проспект Ленина, 7. В описании указано, о каких строениях идёт речь:  «Нежилое здание площадью 482,7 кв. м; нежилое здание (кухня-прачечная) площадью 96,0 кв. м; нежилое здание площадью 37,2 кв. м; ограждения (в количестве двух штук); земельный участок площадью 3 183 +/- 20 кв. м».

За такой немаленький объект, расположенный в центре Евпатории, назначили стартовую цену в 25,8 млн. рублей. Как следует из описания лота, сейчас бывший особняк находится в республиканской собственности и обладает охранным статусом выявленного объекта культурного наследия.  При этом потенциальный владелец не сможет жить в этом здании, зато будет иметь полное право организовать внутри, скажем, детский сад. 

Такой нетривиальный выбор профиля объекта объясняется, видимо, тем, что в советские годы здесь как раз и размещалось детское дошкольное учреждение, которое закрылось на заре 1990-х. Об этом ForPost рассказала руководитель Евпаторийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  Татьяна Савченко. Кроме этого, как уточнила историк, опираясь на документы из городского архива, фамилия первоначального владельца здания писалась по-другому. По словам историка, это был евпаторийский мещанин по имени Алексей Михайлович Желниренко.  Основным местом жительства евпаторийца был каменный одноэтажный дом в нынешнем переулке Анны Ахматовой, уточнила Савченко. Выставленный сейчас на продажу дачный особняк строился позже: с 1905 по 1907 годы. 

По её оценке, здание сейчас находится в аварийном состоянии и нуждается в скорейшем спасении. Так что евпаторийские общественники ратуют за передачу имущества в частные руки, которые смогли бы вернуть горожанам архитектурный шедевр прошлого. Тем более в Крыму есть успешные примеры восстановления исторического жилья меценатами.






Все новости Евпатории на сегодня
Евпатория

Крымский ТЮЗ в Раздольном

Еще одно смертельное ДТП в Крыму: автомобиль и мотоцикл

В Евпатории 20 мая школы и детские сады работают дистанционно

Крымский ТЮЗ в Раздольном

В Евпатории пьяный угнал чужой автомобиль и врезался в дерево



Другие новости Евпатории

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма сообщил об увольнении министра здравоохранения Скорупского



Персональные новости
Елена Рыбакина

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге


Евпатория на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка славянских истоков «В бессмертье уходит всеведенье литер простых»


Другие города Крыма


Moscow.media
Евпатория

Крым под массированной атакой: Севастополь содрогается от взрывов, вспыхнул пожар




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Евпатории, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я