Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Евпатории и Республике Крым онлайн 24/7

Крым — территория курортных зон

«INFORMER»
478
Крым — территория курортных зон Российский бизнес стал чаще рассматривать Саки и Евпаторию в качестве площадок для развития курортов.
«Мы расставляли приоритеты таким образом, чтобы сместить инвестиционную привлекательность республики с ЮБК на восток и запад полуострова. Это получилось потому, что в прошлом году у нас было много соглашений по Саки, Евпатории, Черноморскому району - гостиницы, строительство.
Инвестор начал рассматривать то побережье, которое раньше у нас не было настолько востребовано. Там, куда люди ездили с палатками, на сегодняшний день уже хотят инвесторы строить крупные и небольшие гостиницы», — заявил ТАСС гендиректор Корпорации развития Крыма Даниил Пидаев.
По его словам, в настоящее время сейчас западные и восточные районы представляют собой «дикую степь», но уже через пять лет там начнут развивать курорты, сравнимые с турецкой Антальей.
Ранее зампредседателя Совета министров – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико рассказывала о том, что на заседании республиканского Совета по улучшению инвестиционного климата согласован ряд инвестиционных проектов в сфере курортов и туризма на общую сумму порядка 60 млрд рублей заявленных инвестиций.
«Благодаря реализации проектов, южное и западное побережье Крыма получат современные и комфортабельные места для отдыха и оздоровления. Желаем успехов инвесторам в реализации проектов», - сообщала Ирина Кивико.

По ее словам, один из инвестпроектов будет реализован на южном побережье, где инвестор планирует построить туристический комплекс из 11 двухэтажных коттеджей на 102 номера, а также кафе, спортзал, детскую площадку, оранжерею, парк с фонтаном, парковку. Плановый объем инвестиций – 197,5 млн рублей, срок реализации - 14 лет.

В Черноморском районе инвестор намерен построить четырехэтажный комплекс апартаментов общей площадью комплекса – 4 800 кв. м со спортивными и детскими площадками, бассейном. Предполагаемый объем капитальных инвестиций – 288,7 млн рублей. Срок реализации - 24 года.
Наиболее крупный проект планируется реализовать в Евпатории, где построят туристический комплекс «Золотые пески России», соответствующий меморандум взаимодействия между Советом министров республики и инвестором был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2022 года.
Объем инвестиций составит более 59,3 млрд рублей, срок реализации - 13 лет. Туристический комплекс будет включать в себя 4- и 5-тизвездочные гостиницы, а также объекты гостиничной инфраструктуры, благоустройства и озеленения.

«Золотые пески России» – республиканская программа, в рамках которой власти Крыма и частный инвестор в течение 10 лет создадут новый курорт на западном побережье полуострова. Проект обеспечит комфортные условия для отдыха и оздоровления жителей и гостей Евпатории, а также создание благоприятной среды для привлечения инвестиций.

Работы в рамках инвестпроекта уже начались.

«Программа «Золотые пески России» оценивается нами как один из самых перспективных и привлекательных рекреационных проектов не только в масштабах Крыма, а и Российской Федерации», – заявил генеральный директор Группы компаний «Монолит» Якуб Асанов.

На первом этапе реализации инвестпроекта предстоит реконструкция улицы Симферопольской в Евпатории. Проезжую часть сузят, чтобы снизить скорость движения автомобилей и обеспечить безопасность перемещения пешеходов. Будут предусмотрены велодорожки и широкие полосы для электротранспорта.

«Все продумано с расчетом на то, чтобы любой гость полуострова мог приехать, оставить свой автомобиль под охраной и комфортно перемещаться по прилегающим территориям: проехаться на электрокаре или пройтись пешком по всему променаду набережной», – уточнили в компании «Монолит».

Также предстоит проделать работы над кольцевой развязкой для более комфортного выезда в город. В районе близлежащей железнодорожной станции планируется построить сквер и парковку.

Большая работа предстоит над пляжами: инвестор создаст обширные зоны для отдыха, теневые навесы, бунгало, зонты, современные места размещения и другое. Предусмотрено и разделение пляжей по предпочитаемому виду отдыха: тихие и для спорта, места для массовых мероприятий и для семейного отдыха.

«В рамках реализации программы существующее дорожное полотно будет перенесено за железную дорогу, трасса до Евпатории станет четырехполосной, а освободившаяся территория расширит возможности для проектирования новой комфортной курортной инфраструктуры. Сегодня на проектируемом участке существует проблема – ветер уносит песок с пляжей. В рамках реализации проекта «Золотые пески России» предусмотрены и мероприятия, которые позволят избежать выноса песка с пляжной территории. Продуманная планировка всех зон исправит ситуацию», – добавили в пресс-службе.

Важная часть инвестпроекта – реконструкция мемориального комплекса морякам-десантникам. На территории мемориала создадут музей и благоустроят прилегающую территорию. А знаменитую стелу, установленную на въезде в город, перенесут в начало набережной и отреставрируют.

Протяженность набережной составит 11 километров.

В Севастополе, в свою очередь, члены правительства утвердили два проекта планировки территории — в Нахимовском и Ленинском районах.
Первая проектируемая территория расположена в Нахимовском районе, ее площадь составляет 11,6 га. Документация подготовлена для реализации инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера на Северной стороне.
По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, проект планировки территории разрабатывается в целях размещения курортно-рекреационного комплекса, а также определения предельных параметров планируемых к размещению объектов капитального строительства. Проектом предусматривается размещение объектов туристической инфраструктуры, благоустройство пляжной зоны, облагораживание прибрежной территории, создание условий для безопасного пользования водным объектом.
Также проектом предусмотрены теневые навесы, аэрарии — площадки, защищенные от прямых солнечных лучей и ветра, оборудованные для дозированного приема воздушных ванн, пандусы для маломобильных групп населения и прочие элементы для качественного отдыха жителей и гостей города.
В июне этого года состоялось заседание Градостроительного совета, на котором был рассмотрен инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера на Северной стороне». Рекомендации членов совета выполнены, инвестиционный проект одобрен.

Северная сторона в частности, и западное побережье Севастополя от мыса Толстяк до мыса Лукулл в целом, имеет большой потенциал, в первую очередь, как зона рекреации и коттеджных поселков. В июне на полях ПМЭФ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта по возведению на западном побережье Севастополя курортного комплекса стоимостью в 15 миллиардов рублей.

Курортный комплексКурортный комплекс

Речь идет о строительстве туристического кластера на заброшенной территории в районе поселка Любимовка в Нахимовском районе города федерального значения. Предполагается благоустройство более 10 гектаров вблизи моря, в том числе и пляжа. Будет простроен десятиэтажный отель категории 5*, восемь корпусов с апартаментами, виллы на первой линии и инфраструктура, соответствующая современному курортному комплексу. Все объекты комплекса будут доступны не только для туристов, но и для всех жителей Севастополя.

Проект курортного комплекса «ЮГÁ» (YUGA) в поселке Любимовка под СевастополемПроект курортного комплекса «ЮГÁ» (YUGA) в поселке Любимовка под Севастополем

Эта территория располагается на берегу моря, в окружении других туристических и рекреационных объектов Северной стороны – турбаз «Имени Мокроусова», «Альбатрос», «Лукоморье», «Горизонт». Неподалеку функционирует винодельня «Усадьба Перовских» и маршрут Большой Севастопольской тропы.

Строительство квартала «ЮГÁ» (YUGA) на Северной стороне позволит обеспечить рабочими местами 1000 горожан и принимать более 50 тысяч туристов в высокий сезон.

«В рамках поставленной президентом Владимиром Владимировичем Путиным задачи о привлечении более 200 млрд частных инвестиций в экономику Севастополя к 2025 году, это первый крупный проект, который приближает нас к выполнению этой цели. Инвестор, который приобрёл участок на Северной стороне Севастополя, разрабатывает проект рекреационного кластера. Мы попросили инвестора изучить и подготовить мастер-план более широкого участка прибрежной зоны как единого туристско-рекреационного пространства», — ранее рассказывал Михаил Развожаев.

Инвестор планирует построить многофункциональный комплекс мирового уровня, социальные объекты, включая реабилитационный центр для детей, а также благоустроить пляж и сделать единую линию променада с сохранением доступности для всех жителей Севастополя.

В результате реконструкции на Северной стороне Севастополя должен сформироваться новый самодостаточный центр, насыщенный объектами социального, культурно-развлекательного, бытового и рекреационного назначения, привлекающий жителей всех районов города и туристов.
Вторая проектируемая территория расположена в Ленинском районе на перекрестке шоссе Генерала Моргунова и проспекта Генерала Острякова — площадь участка составляет 2,53 га. Проект планировки подготовлен в целях строительства жилых корпусов № 1, 2, 3, 4, объектов предпринимательской деятельности, а также объектов необходимой инженерной инфраструктуры.
Проект полностью учитывает решения, принятые документацией по планировке территории линейного объекта «Строительство транспортной развязки на пересечении пр. Генерала Острякова (5 км) – подъезд к Максимовой даче.
Реализация проекта планируется в две очереди. Первая предусматривает строительство одного жилого корпуса, объекта предпринимательства и инженерной инфраструктуры, вторая — трех корпусов многоквартирного жилого дома.





Все новости Евпатории на сегодня
Евпатория

Нижний Новгород будет сотрудничать с Евпаторией

ЖК “ЦентрПарк” - надежная инвестиция в квадратные метры у моря

Власти Крыма пообещали до конца года отремонтировать Евпаторийский водовод

На западе Крыма появится престижный апарт-комплекс

В Евпатории строится уютный семейный квартал - ЖК “Кубики”



Другие новости Евпатории

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал об увеличении доходов региона



Персональные новости
ATP

Рафаэль Надаль проиграл в первом финале тура ATP в преддверии своей последней Олимпиады


Евпатория на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Час памяти «Дети Донбасса, дети войны…»


Другие города Крыма


Moscow.media
Евпатория

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Евпатории, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я