Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Евпатории и Республике Крым онлайн 24/7

Экс-глава администрации Евпатории Андрей Филонов выходит на свободу

Сегодня Верховный суд Крыма оставил без изменения решение нижестоящей инстанции об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего главы администрации Евпатории Андрея Филонова. Изучив материалы дела и доводы апелляционного представления, суд пришел к выводу о том, что требования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законов, регламентирующие условия и порядок об условно-досрочном освобождении, по настоящему делу соблюдены. По итогам судебного рассмотрения постановление Керченского городского суда Республики Крым от 18 ноября 2021 года оставлено без изменения, апелляционное представление прокурора — без удовлетворения, — говорится в сообщении пресс-службы суда. Андрей Филонов был задержан в начале апреля 2019 года. По данным управления ФСБ по Крыму и Севастополю, по указанию чиновника незаконно был изменен вид разрешенного использования ряда находящихся в муниципальной собственности земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости. Позже в отношении Филонова было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. Общий ущерб в результате махинаций с земельными участками оценивался более чем в 79 млн. рублей.

Железнодорожный суд Симферополя 30 октября 2020 года приговорил его к трем годам и восьми месяцам колонии-поселения. В 2021 году Верховный суд Крыма по апелляционному представлению гособвинения изменил приговор суда первой инстанции, увеличив срок наказания до 6,5 года. В том же году он подал прошение об УДО.

Адвокаты Филонова подали ходатайство об условно-досрочном освобождении в Керченский городской суд, после того как осужденный отбыл установленный законодательством срок – 3 года 7 месяцев. В ноябре 2021 года суд удовлетворил это ходатайство. Прокуратура не согласилась с вердиктом и направила апелляционное представление в Верховный суд Крыма.

И вот сегодня приято окончательное решение – Филонов выходит на свободу.

Нюансы? Они есть. В Верховном суде уточнили, что при вынесении решения об условно-досрочном освобождении Филонова суд первой инстанции не освободил его от дополнительного наказания. Суд первой инстанции не нашел оснований для освобождения осужденного от отбывания назначенного ему по приговору суда дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, – отметили в суде. По информации прокуратуры, экс-глава администрации Евпатории еще полностью не возместил ущерб (решение о взыскании в пользу городского округа Евпатория 38 млн. 350 тыс. рублей). Однако в этом вопросе есть определенные подвижки, которые сыграли в пользу решения о досрочном освобождении. Филонов имеет право на УДО по сроку, он положительно характеризуется администрацией колонии. Принимал активное участие в благоустройстве, был назначен на должность заведующего хозяйством, два раза поощрялся, соответственно все законные основания есть. Кроме того, несмотря на то, что он находился в исправительной колонии, он отказался от заработной платы в пользу возмещения ущерба, также его родственники предпринимали меры к возмещению ущерба. Кроме того, есть гарантийное письмо от предприятия, которое готово взять Андрея Филонова на должность экономиста, что позволит ему и дальше возмещать ущерб, — рассказал РИА Новости Крым адвокат Филонова Александр Вольвач. Он напомнил, что речь идет не о прямом ущербе, а о недополученной государством выгоде.






Все новости Евпатории на сегодня
Евпатория

Евпатория без пляжа и набережной. Прогулка по маршруту Малый Иерусалим.

Вандал, который жёлтой и синей краской здание администрации Евпатории, извинился перед крымчанами

Внимание! Возобновлена работа «горячей линии» по вопросам организации отдыха и оздоровления детей

Евпатория без пляжа и набережной. Прогулка по маршруту Малый Иерусалим.

Вандала-экспрессиониста, облившего мэрию краской, поймали в Евпатории



Другие новости Евпатории

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Доход главы Крыма за прошлый год составил 3,2 млн рублей, его супруги - почти в 10 раз больше



Персональные новости
Раиса Чебаника

Зеленоградские художники написали портрет Раисы Чебаники


Евпатория на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-реквием «Как это было…», ко Дню памяти жертв депортации.


Другие города Крыма


Moscow.media
Евпатория

На городском пляже пожилая пара жарила на костре дельфина — СМИ




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Евпатории, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я