Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Бахчисарае и Республике Крым онлайн 24/7

Ханский дворец в Бахчисарае закрыт для посещений на неопределенный срок

Ханский дворец в Бахчисарае закрыт для посещений на неопределенный срок
Ханский дворец в Бахчисарае закрыт для посещения туристов. Информация об этом размещена на сайте Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

«В связи с проведением противоаварийных работ с 9 февраля 2022 года до особого распоряжения для посещения закрыт экскурсионный объект Ханский дворец», отмечают в музее.
Также в связи со сложными погодными условиями, закрыты для посещения туристов, пещерные города Чуфут-Кале, Качи-Кальон, Мангуп-Кале и Эски-Кермен.

Напомним, что ранее в результате проведения земляных работ на стене здания свитского корпуса Ханского дворца появилась большая трещина. Рабочим пришлось укрепить здание деревянными конструкциями, чтобы стена не обрушилась.

Как сообщил Крыминформу руководитель дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Илья Алымчев, повреждение появилось из-за ошибки в проекте, где показано, что это здание стоит на фундаменте, но на деле оказалось – на голой земле. По его словам, серьезного урона зданию нанесено не было.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев потребовал принять меры по спасению треснувшего корпуса дворца.
«Комплекс «Ханский дворец» является единственным в мире объектом крымско-татарской дворцовой архитектуры, и его сохранение – наша общая обязанность. Мы в ближайшее время направим обращение в министерство культуры Крыма, чтобы оперативно были приняты все необходимые меры по спасению корпуса дворца, которое сегодня используется как административное здание заповедника», – заявил Аблаев.

Напомним, что по состоянию на конец 2020 года работы по реставрации и реконструкции объектов Ханского дворца в Бахчисарае были выполнены на 30%. В текущем месяце планируется заключение контрактов по объектам: «Главный корпус», «Гарем», «Екатерининская миля» и по части благоустройства. Работы по этим контрактам должны были начаться уж в этом году.

Окончание реставрационных работ в Ханском дворце запланировано на конец 2023 года.
Справка
Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.





Все новости Бахчисарая на сегодня
Бахчисарай

На Ангарском перевале и на Ай-Петри организуют аварийно-спасательные посты

На Ангарском перевале и на Ай-Петри организуют аварийно-спасательные посты

Водитель из Бахчисарая отправится в колонию за смертельное ДТП

Депутат Госдумы оценил благоустройство Симферопольского района

Литературный салют "Следы исчезнут поколений. Но жив талант, бессмертен гений"



Другие новости Бахчисарая

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов назвал пять городов Крыма с наиболее проблемной ситуацией в сфере ЖКХ



Персональные новости
Андрей Медведев

Сбежавший в Норвегию экс-командир ЧВК «Вагнер» Андрей Медведев заговорил — и называет Пригожина «дьяволом»


Бахчисарай на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Депутат Госдумы оценил благоустройство Симферопольского района


Другие города Крыма


Moscow.media
Бахчисарай

На Ангарском перевале и на Ай-Петри организуют аварийно-спасательные посты




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Бахчисарае, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я