Добавить новость
336*280

До встречи в Бахчисарае!

Golos.com.ua (ru)
637
До встречи в Бахчисарае!

На снимке: Участники митинга в поддержку территориальной целостности Украины с крымскотатарскими флагами 26 февраля 2014 года перед зданием Верховной Рады Крыма.

Эта фраза стала популярной среди крымских политэмигрантов. Большинство из них не могут вернуться домой, поскольку на оккупированном полуострове их ждет очередная порция репрессий. Им недоступны такие простые человеческие радости, как навестить родителей и родственников, увидеть родную землю, на которую многие из них так тяжело возвращались из депортации. Но, прощаясь, вместо «до свидания» они часто оптимистически говорят: «До встречи в Бахчисарае! В сердце свободного Крыма». И сегодня именно тот день, когда вспоминают всех, кто противился российской оккупации и продолжает сопротивление.

26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады АРК в Симферополе состоялся многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности Украины, созванный Меджлисом крымскотатарского народа. Этот митинг удостоверил фальшивость российской пропаганды, пытавшейся убедить мир в том, что все жители полуострова хотят «воссоединиться» с Россией.

Проукраинский митинг под стенами парламента был отчаянным жестом. Российские войска начали высадку на полуостров 20 февраля и до 26-го большинство учреждений уже было под их контролем. В противовес протестующим оккупанты быстро организовали своих сторонников, которых в Крыму, будем откровенны, хватало. Результат предсказуем — столкновения, в которых пострадали люди. Не менее ожидаемым было и то, что виновными в них назвали исключительно участников проукраинского митинга. Их имена до 2017 года не сходили с лент новостей.

Больше всего говорили о заместителе председателя Меджлиса Ахтеме Чийгозе, поскольку против него выдвинули самые серьезные обвинения. Ему инкриминировали организацию массовых беспорядков по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ, предусматривавшей лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Судебный процесс над Чийгозом продолжался 2,5 года. Фактически все это время его удерживали в СИЗО и даже на судебные заседания допускали только через видеосвязь. 11 сентября 2017 года Чийгоза приговорили к 8 годам колонии строгого режима. Через полтора месяца его еще с одним заместителем председателя Меджлиса, тоже осужденным за проукраинскую позицию, Ильми Умеровым выдали Турции. Оттуда они вернулись в Украину. Но ни один из них не может поехать домой, в Крым.

В память о том важном и отчаянном митинге в Украине и был учрежден День сопротивления оккупации АРК и города Севастополя. Но и после этой даты крымчане не прекращали бороться.

Нельзя не вспомнить о Герое Украины (посмертно) Решате Аметове. 3 марта 2014-го в Симферополе он решился выйти на одиночный пикет против российской оккупации. Его схватили несколько человек из «самообороны Крыма» и увезли в неизвестном направлении. Спустя несколько дней тело Аметова со следам пыток нашли на окраине столицы АРК.

Сейчас в российских тюрьмах более ста политзаключенных из Крыма, абсолютное большинство из них — крымские татары. Именно против них в первые годы оккупации развернули больше всего преследований. Запрещен Меджлис — напомним, это исполнительный орган Курултая, то есть представительный, выборный орган власти.

Закрыт путь на отцовскую землю лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, которому оккупанты запретили въезд в Крым. Не может увидеть родной полуостров и председатель Меджлиса Рефат Чубаров — против него открыто несколько уголовных дел, а его фамилия, как и целого ряда проукраинских крымчан, которые вынуждены были из-за своей позиции покинуть полуостров, в России включена в список «экстремистов».

Но сопротивление продолжается. В этом году оно выходит на новый, международный уровень. 23 августа состоится первый саммит «Крымской платформы» — инициативы, которую предлагает украинская власть для освобождения полуострова. Это будет площадка для политических консультаций и координации международного давления на Россию, чтобы заставить ее покинуть украинскую землю. «Крымская платформа» станет первым большим событием при участии мировых лидеров, которое непосредственно коснется вопроса деоккупации полуострова.

Фото Станислава ЮРЧЕНКО (Радио Свобода «Крым. Реалии»).


300*250

Все новости Бахчисарая на сегодня

Другие новости Бахчисарая

Глава Крыма Сергей Аксёнов
6

Другие города Крыма


Все города России от А до Я

SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Бахчисарае, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Бахчисарай на Russian.city Новости Крыма