Мы в Telegram
Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Алуште и Республике Крым онлайн 24/7

Попрошайки, гадалки и бомж отпугивают крымчан от набережной Алушты

ForPost (Севастополь)
187
Попрошайки, гадалки и бомж отпугивают крымчан от набережной Алушты
Туристы, гуляющие по набережной крымского курорта Алушта, становятся невольными зрителями неприятного представления. Один из центральных проходов к морю обжил мужчина отталкивающей наружности и поведения, а рядом с ним постоянно «работают» попрошайки и гадалки. В потенциально опасной ситуации разбирался ForPost.

Юные экстремалы Алушты несколько лет назад обзавелись новеньким скейт-парком практически на берегу моря — в сквере между набережной и троллейбусной станцией. Однако радость молодёжи была недолгой, вслед за детьми в благоустроенное общественное пространство потянулись асоциальные личности. 

В итоге присутствие дурнопахнущего мужчины, который ещё и неприлично ведёт себя на публике, складирует вокруг себя бытовые отходы, стало привычным явлением городского ландшафта курортного города.


«Сколько этот бомжатник будет продолжаться?! Каждый раз одна и та же картина! Вокруг куча мусора, крики постоянные, маты, чушь несусветная от данного гражданина. Так бы, проходя мимо, присел человек на лавочку в тени, выпил водички, скушал мороженое, отдохнул, пошел дальше. Но у нас одна лавочка предназначена для [попрошаек и гадалок], вторая — для душевно больных людей», — такой крик отчаяния выплеснула в группу «Чёрный список|Алушта» во «ВКонтакте» одна из жительниц курорта. 


В комментариях горожане поддержали женщину. Одна из подписчиц рассказала, как однажды на её глазах этот мужчина ходил по скверу с топором в руках, угрожая «расправой» своей знакомой из-за добычи в мусорном баке. Другая пользовательница соцсетей написала, что каждый раз в голове строит маршрут, «чтобы не пересекаться с такими жителями».



Судя по опубликованному в группе видео, мужчина, сидя на оживлённой аллее сквера, среди бела дня меняет нижнее бельё. При этом ничего непристойного в своих действиях он не видит и на просьбу прохожей делать это в другом месте даёт нецензурный ответ. За спиной бродяги возвышается рампа скейт-парка, мимо идут люди, а рядом на лавочке расставлены: портрет Иисуса Христа и живописное полотно. По другую руку навалены коробки и тряпьё. 

Попрошаек и гадалок во время съёмки в кадре не видно, но корреспондент ForPost из своего опыта помнит несколько встреч с ними именно на этой аллее, выходящей к набережной Алушты.

Читайте по теме: Меткий бомж разогнал камнями пляжников в Алуште

В ответ на эту публикацию администрация курорта разводит руками: у чиновников нет полномочий задерживать лиц без определённого места жительства. 


«Проблема, действительно, есть. Мы неоднократно собирали совещания с правоохранительными органами по этому вопросу, но результат пока [недостаточный]. Что касается незаконной торговли, то у нас регулярно проводятся рейды муниципального контроля», — заверил ForPost заведующий сектором по вопросам связей с общественностью и СМИ администрации Алушты Станислав Ярмантович. 


Муниципалитеты действительно не имеют права силой убрать, пусть и неприятного, горожанина с улицы. Но ведь можно повлиять на ситуацию другими способами. Какие урбанистические решения, ограничивающие подобных горожан, существуют в мировой практике, рассказала ForPost заведующая кафедрой градостроительства Академии строительства и архитектуры КФУ имени В.И.Вернадского Виктория Сидорова.


«Есть антивандальное благоустройство, когда лавочки, к примеру, оборудуют шипами: они неострые, но особо там не отдохнёшь. Также могут быть неудобные скамейки с такой конфигурацией, которая не позволяет засиживаться надолго. Либо выбирается специальный материал: к примеру, в Италии практически нет деревянных скамеек, а почти везде каменные. Таким образом, к вечеру сидения остывают, и на них невозможно спать, как вы говорите, бомжам», — поделилась примерами собеседница.


Ситуацию в алуштинском сквере, по мнению эксперта, может улучшить установка дополнительных камер видеонаблюдения. Повышенный контроль необходим, так как речь идёт о месте для активного отдыха в первую очередь детей и подростков.

Между тем Алушта не единственный крымский город, который страдает от нашествия бродяг. К примеру, в Севастополе бомжи облюбовали помещение с банкоматами и заброшенные развалины на Большой Морской. В Ялте пару лет назад лежбище бомжей находилось в зарослях кустарника на одной из центральных улиц курорта. 

Пелагея Попова





Все новости Алушты на сегодня
Алушта

В Крыму рыбакам обещают вознаграждение за поимку морского групера

В Крыму рыбакам обещают вознаграждение за поимку морского групера

Garden Palace - новые апартаменты в Алуште

На рыбу групер объявили охоту - Алуштинский аквариум готов заплатить пять тысяч рублей

В Крыму объявили охоту на опасного хищника, появившегося в Чёрном море



Другие новости Алушты

Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов: прощание с погибшими на киевском майдане бойцами стало переломным в судьбе Крыма



Персональные новости
WTA

Россиянка Касаткина проиграла в первом круге турнира WTA в Дубае


Алушта на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь

Выставка-гид "Дорог так много впереди", в помощь профориентации


Другие города Крыма


Moscow.media
Алушта

Garden Palace - новые апартаменты в Алуште




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Алуште, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я