Добавить новость

SevPoisk.ru — новости в Алуште и Республике Крым онлайн 24/7

Крым-2021. Алушта: куда пойти и поехать

«Большой Ростов»
662

В Крым люди едут не только для того, чтобы покупаться, позагорать и поправить здоровье – в Крым едут ещё и за впечатлениями. Ведь мало таких мест на свете, где в одном месте сконцентрировано так много достопримечательностей! Некоторые из них рукотворные, другие – природные. Но все очень интересные!

Как в любом курортном городе, в Алуште вовсю работает индустрия развлечений. Здесь есть несколько дельфинариев, аквариум, «Галерея иллюзий», парк «Крым в миниатюре», Приморский парк и «Ривьера», масса аттракционов и много-много чего прочего.

Что касается экскурсий, то отсюда можно поехать в любой уголок Крыма. Вообще, полуостров-то небольшой. А Алушта расположена едва ли не в центре его береговой полосы. До Ялты – полчаса езды, это уже о многом говорит. Там Ореанда, Гаспра с «Ласточкиным гнездом», Симеиз, Кореиз, Алупка, Форос, Гурзуф, Партенит, Никита, Массандра. Всё это, как говорится, в шаговой доступности. Партенит так вообще за горой.

Но, отдыхая в Алуште, нельзя не подняться на уникальную гору, заслоняющую город от северных ветров. Это, конечно, величественная Демерджи, с её «Долиной привидений» и «головой Екатерины» - сфинксом. Именно здесь снимались самые яркие эпизоды «Сердец трёх», «Спортлото-82», «Кавказской пленницы». Вам покажут «орех Никулина», камень, на котором танцевала Варлей, и много других памятных мест из любимых фильмов.

«Долину привидений» можно посмотреть издали, а можно добраться туда пешком или на лошади и даже на ослике – как Шурик.

Если повезёт с погодой и найдётся лишних 2 тысячи на человека можно встретить закат на одной из вершин этой горы.

Кстати, остановитесь на подъезде к Демерджи – тут есть выставка ретро-техники под открытым небом, которую называют «музеем Гайдая». Посетить её можно бесплатно, сфотографироваться на почти тех самых авто, что были в «Кавказской пленнице» и «Операции «Ы».

Также интересна поездка к храму в Малореченском. Новодел, конечно, но он действующий, посвящён всем погибшим на море. Кроме того, находится у моря – здесь прекрасные видовые площадки.

Кто любит природные достопримечательности – вам на водопад Джур-Джур. Сюда нормальной дороги нет, но на джипах или «Патриотах» довезут. Правда, потом придётся пройти по длинной деревянной лестнице пешком с полкилометра с подъёмами и спусками, но оно стоит того. Во-первых, вы идёте по буковому лесу, где прекрасный воздух. Во-вторых, красив сам водопад и его окрестности. И столько фоток здесь можно сделать!

Ещё об одном месте хочется рассказать – так сказать, элитном. Туда не водят экскурсии, но оно овеяно пронзительной чеховской романтикой и щемящей болью.

Если вы были в Таганроге Чехова, если были на даче в Гурзуфе и на Белой даче в Ялте, если уже были в Мелихове, то вам обязательно сюда, чтобы закрыть гештальт, - на Царскую тропу, откуда, не доходя до ротонды, спуститься по тропинке в Нижнюю Ореанду.

Помните? –

«Нашли извозчика и поехали в Ореанду.

– Я сейчас внизу в передней узнал твою фамилию: на доске написано фон Дидериц, – сказал Гуров. – Твой муж немец?

– Нет, у него, кажется, дед был немец, но сам он православный.

В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства. Сидя рядом с молодой женщиной, которая на рассвете казалась такой красивой, успокоенный и очарованный в виду этой сказочной обстановки – моря, гор, облаков, широкого неба, Гуров думал о том, как, в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве».

Господи! И так там хорошо и спокойно – на этой чеховской скамье, в этой церкви Покрова Пресвятой Богородицы… Так домашнее, обыденно и в то же время так торжественно!..

Ну, а в самой Алуште можно погулять по паркам (правда, здесь огромные толпы!), пройти или доехать на электрокаре до Профессорского уголка, подышать морем и чебуреками ????

Здесь очень красивое море. Очень. С одной стороны – Кастель и Мишка, с другой – мыс Капчик и Меганом. Они в таком широком объятье держат Алушту, что кажется, будто это одно из самых красивых мест на земле…






Все новости Алушты на сегодня
Алушта

Специалистами ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ» проведены плановые аллергические исследования на туберкулез у крупного рогатого скота на территории городских округов Ялта и Алушта

COVID-19: в Алуште растет количество больных в реанимации – власти

Татьяна Манежина в рамках рабочей поездки осуществила контроль за ходом капитального ремонта Партенитского Дома культуры

В Алуште от гриппа провакцинировано почти 50% детского населения региона

Специалистами ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ» проведены плановые аллергические исследования на туберкулез у крупного рогатого скота на территории городских округов Ялта и Алушта



Другие новости Алушты

Глава Крыма Сергей Аксёнов

На следующей неделе глава Крыма оценит качество работы глав администраций



Персональные новости
Элиас Имер

Видеообзор встречи Кукушкин – Элиас Имер в матче Кубка Дэвиса Казахстан – Швеция


Алушта на Russian.city

Здоровье в Крыму


Симферополь – абсолютный лидер прививочной кампании от COVID-19. План вакцинации выполнен на 90%


Другие города Крыма


Moscow.media
Алушта

Татьяна Манежина в рамках рабочей поездки осуществила контроль за ходом капитального ремонта Партенитского Дома культуры




SevPoisk.ru — паблик новостей Севастополя и других городов Республики Крым в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Алуште, объявления, аренда квартир, отели, санатории, отдых в Крыму, квартиры от владельцев, выгодные предложения.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе России и Украины можно мгновенно — здесь.


Новости Крыма


Спорт в Крыму




Экология в Крыму


Все города России от А до Я