Добавить новость

В татарском шалмане на Ай-Петри. Не совсем плохо, но бывало и получше


Водитель Алан, привезший нас из Алушты на Ай-Петри по знаменитому серпантину и рассказавший по дороге о местных достопримечательностях без всяких таинственных историй, а все, как есть на самом деле, как только поднялись на гору, посоветовал пассажирам, когда захотят пообедать, не слушать зазывал, бегающих по горе, а позвонить по телефону на визитках, которые он раздаст:

- Привезут, увезут, накормят, напоят, пожелают всего хорошего, оберут по полной программе.

Стоп. Последнего он, конечно, не говорил.

С этим Аланом мы катались уже не первый раз и в Бахчисарае, в позапрошлом году, он нас на самом деле отвез в очень приличное татарское кафе. Поэтому в этот раз тоже поверили ему и позвонили в указанное в выданной нам визитке кафе «Кабан».

Ну что сказать в итоге. В Бахчисарае кафе, конечно, было лучше. На Ай-Петри все это больше напоминало шалман. Впрочем, все остальные тамошние едальни были ничем не лучше.

На самом деле, конечно, в какой-то мере татары молодцы. Туристов на Ай-Петри они доят душевно, увлеченно рассказывая, что стараются, чтобы к ним приходили еще и еще. Будем на Ай-Петри зайдем, конечно, обязательно – пообедать ведь где-то надо. Но вот так, чтобы специально сюда поехать – это уж извините, нет. А вот в Бахчисарай – съездил бы обязательно.


Шалман находится на тот месте, где серпантин выбирается на яйлу. Это около 2,5 километров от станции канатки и еще дальше от зубцов и верхушки горы. Соответственно, турист так просто в такую даль не пойдет, хотя на самом деле погулять там и можно – потому что очень красиво. Поэтому за туристами постоянно мотаются на микроавтобусах. Звонишь – за тобой приедут. Поешь – говоришь, мол, подайте мне карету – подадут, к канатке отвезут. Веселись, дорогой, трать деньги. Все для тебя, только приезжай – вон у нас тарзанка, ослики, ишаки, варенье из шишек, которое ты выкинешь дома, как только попробуешь. Все для туристов!

Ах да – возят от стоянки рядом со станцией канатки до кафе и обратно на самом деле бесплатно и по дороге если попросишь:
- Останови, мы вот тут сфотографируемся.

обязательно остановят и посоветуют, где еще надо сфотографироваться вот прямо обязательно. В этом плане вообще никаких претензий нет. Доставка до кафе и от кафе на самом деле организована продуманно.

А вот по поводу еды можно сказать так.
Это, конечно, не вау. Обычная столовская еда с сильно задранным ценником. Именно поэтому я и назвал все это шалманом. Кафе все эти, а не только то, в котором мы были – какие-то времянки, в которых тем не менее обедает на самом деле очень много народа. Сезон – туристов полно, всем надо пообедать. Девочки официантки носятся как угорелые, гости приезжают, уезжают без перерыва. Стараются, но бывало и лучше.


Цены – не сказать, чтобы дешево, но и уж совсем дорого тоже не назовешь. В общей сложности мы потратили на еду в этом шалмане со звучным названием «Кабан» чуть больше 1700 рублей на четверых. В столовой внизу, в Алуште, в среднем уходило 1200 – 1300. Но и съели не то, чтобы много: по супу – взяли шурпу, лагман, кашик-аш и еще пельмени. Попили самодельного лимонада, взяли три лепешки из тандыра. Чаем нас так угостили, за красивые глаза. Чай, кстати хороший. На самом деле очень хороший. Цены – на фотографиях.

Порции – вроде и приличные, но как-то без старания приготовлено, лишь бы подешевле. Мясо в шурпе – откровенно жилистое, хоть и хорошо сварено, пельмени в кашик-аше слишком крупные.


Тут нас не проведешь, с кашик-ашем в этом шалмане халтурят. Видели, как в других местах делают – их там совсем крохотными делают и много много. А тут – почти что обычные пельмени, разве что самую малость поменьше размером. И этих пельменей должно быть много. А тут так. Положили. Но не от души.

Спасибо хоть в лагмане лапша самодельная, как положено, а не покупная. А вот мяса могло бы быть и побольше.


Лепешки – надо есть свежими, потому что потом станут резиновыми, тесто какое-то без души. Горячие – ничего, есть можно. Важный плюс – готовят в тандыре с дровами. Дымок присутствует. Мелочь, а приятно.

Из удобных моментов - принимают карты. Их вообще теперь в Крыму почти везде принимают. Даже когда на набережной мороженое покупаешь. Это хорошо, когда мы были в позапрошлом году - этого не было. В большинстве мест - только наличка. Теперь же почти везде - можно картой. Это хорошо. Цивилизация добралась до Крыма.


В целом – поели не сказать, чтобы плохо. Но бывали в татарских кафе и получше. В бахчисарайское при случае вернулся бы с удовольствием. А в «Кабан» на Ай-Петри – специально нет. Так, если вдруг когда еще окажусь в этих местах. И то – подумаю.
Все новости Алушты на сегодня

Другие новости Алушты

Другие города Крыма

Все города России от А до Я


Новости от наших партнёров сегодня




Знакомства в Алуште



Реклама в Алуште




Свежие новости там, где Вы сейчас


SevPoisk.ru — паблик новостей Крыма в календарном формате на основе технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public. SevPoisk.ru — ваши новости сегодня и сейчас в Алуште.

Опубликовать свою новость в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь.