Несокрушимый Владимир Бочковский

Дилетант
103

Смелого пуля боится: военный путь Бочковского

Владимир Александрович Бочковский родился в июне 1923 года в Тирасполе. Учился в местной школе, но в 1930-х годах всё семейство перебралось в Алупку. Здесь Владимир окончил девять классов и весной 1941 года был призван в армию. Затем сумел поступить в первое танковое училище, расположенное в Харькове.

Когда началась Великая Отечественная война, всё училище было в экстренном порядке эвакуировано. Так Бочковский оказался в узбекском Чирчике. По окончании учебного заведения Владимир несколько месяцев служил командиром танка в девятнадцатом учебном танковом полку Уральского военного округа, базировавшегося в Нижнем Тагиле. Тем временем положение на фронте было крайне тяжёлым, поэтому летом 1942 года Бочковский был направлен на передовую. Он стал командиром танкового взвода одиннадцатой гвардейской танковой бригады.

Владимир Бочковский. (bezablog.ru)

В то время шли ожесточённые бои на Брянском фронте. В первый же день Владимиру пришлось включиться в борьбу. Танки только прибыли на железнодорожную станцию и ещё не успели спуститься с платформы, как началась атака. Сначала налетели вражеские самолёты, после чего немцы бросили в бой тяжёлую технику. Советские танкисты открыли огонь, находясь на платформе. Таким образом, прикрывая друг друга, они смогли спуститься и отбить атаку.

Эти события стали серьёзным психологическим испытанием для Бочковского. Он вспоминал, что после того сражения несколько месяцев практически не покидал танк. Вид кровавого месива на гусеницах и катках танка, надломил молодого солдата. Он боялся, что его жизнь закончится так же.

Постепенно Бочковский пришёл в себя, его психика окрепла, он адаптировался под ужасные реалии фронтовой жизни. В следующих боях Владимир Александрович смело вёл танк, не обращая внимания на количество врагов. Такой подход чуть было не стоил ему жизни. В августе 1942 года Бочковский получил тяжёлое ранение. Если бы не сослуживец Виктор Фёдоров, танкист так и остался бы на поле боя.

Восстановившись после ранения, Владимир Александрович венулся на фронт. Его перевели в первую гвардейскую танковую бригаду, в составе которой он бил гитлеровцев на Калининском фронте. Танкист вспоминал, что обстановка зимой 1942−1943 годов была очень тяжёлой. Снега навалило так много, что подвоз снабжения и продовольствия оказался невозможен. Люди голодали. Командование, конечно, пыталось помочь, поэтому ящики с едой сбрасывали с самолётов, но из-за глубокого снега найти их удавалось не всегда. Если всё же случалось чудо и ящик находили, то тут же начинала работать полевая кухня. На запах приходи немцы. Несколько молчаливых, испуганных солдат с котелками в руках вставали в конце очереди на раздаче, стараясь не смотреть на советских бойцов. Но красноармейцы их не трогали. А повар выделял им немного еды. И когда вдруг запах еды шёл с немецкой стороны, к ним с котелками отправлялись уже наши бойцы.

Герой Советского Союза Бочковский

В конце января 1943 года Владимир Бочковский получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Летом того же года нашёл героя и орден Красного Знамени. Его старший лейтенант получил за Курскую битву. В одном из сражений экипаж Бочковского сумел уничтожить три вражеских танка, ещё шестнадцать записали на свой счёт бойцы его роты.

Бочковский — справа. (novostipmr.com)

Весной 1944 года Владимир Александрович стал заместителем командира танкового батальона. Отличиться уже капитану Бочковскому удалось во время Проскуровско-Черновицкой операции. Ему и его боевым товарищам во время танкового рейда в тыл противника удалось освободить город Чортков, расположенный на берегу Днестра. Немцы бросили большие силы, чтобы отбить населённый пункт, но у них не получилось. Бочковский грамотно командовал обороной и сумел удержать Чортков до подхода подкрепления. За успешную военную операцию Владимир Александрович удостоился звания Героя Советского Союза.

В начале 1945 года Владимир Александрович, будучи уже командиром танкового батальона, получил боевую задачу: прорваться в тыл противника и, не вступая в сражение, занять транспортные узлы, чтобы отрезать гитлеровцев от всех коммуникаций. А затем ждать, когда подойдёт подкрепление.

Задача была очень сложной, поскольку против Бочковского выступила сильная и многочисленная немецкая девятнадцатая танковая дивизия. Но Владимир Александрович блестяще с ней справился. Во время прорыва батальон форсировал реку Пилица, занял стратегически важный плацдарм, а также освободил город Нове-Място.

Во время боя за населённый пункт произошёл интересный случай. На местной железнодорожной станции находилось несколько десятков немецких эшелонов, причём на одном из них находились «Тигры». Но только советские танки открыли огонь, как состав начал движение. Упустить его было нельзя, и Бочковский приказал остановить эшелон. В погоню отправилось несколько Т-34. Один из них догнал эшелон и аккуратно толкнул паровоз. От удара состав накренился и упал. «Тиграм» сбежать не удалось.

За освобождение города Бочковского представили ко второй «Золотой Звезде», но командование решило иначе, поэтому Владимир Александрович удостоился ордена Суворова третьей степени.

Вскоре после этого события Бочковский получил тяжёлое ранение. О Победе он узнал, находясь в госпитале. За время войны танкист был шесть раз ранен, получил три контузии и перенёс 17 операций. Его танк горел пять раз. Но, несмотря на все трудности, Бочковский оказывался сильнее смерти и возвращался. На его личном счету было 36 уничтоженных единиц вражеской техники.

Генерал-лейтенант Бочковский. (mopmr.org)

Осенью 1945 года Владимир Александрович покинул госпиталь. Он остался в армии и дослужился до звания генерал-лейтенанта танковых войск. В 1980 году Бочковский вышел в отставку и вернулся в родной Тирасполь. Не стало Героя Советского Союза 8 мая 1999 года.